Сидераты защищают культурные растения от болезней и вредителей, снижают у почвы кислотность и насыщают ее необходимыми микроэлементами. Но самое главное – сидераты помогают в борьбе с сорняками. Это отличная замена химии.
Сидераты — однолетние растения. У них мощные корни, которые рыхлят почву. Самые распространенные и неприхотливые – бобовые. Азотофиксирующие бактерии, которые живут в корнях, обогащают землю азотом. Как говорят специалисты, участок, трижды засеянный такими сидератами, удобряется точно также, если бы это было сделано с помощью навоза.
Крестоцветные – еще один вид- также неприхотливы и жизнестойки, как бобовые. Выделения их корней отпугивают вредителей и помогают в борьбе с фитофторозом.
Злаковые кроме удобрения помогают очистить участок от сорняков.
Кормовые бобы
Эти сидераты рекомендуют высаживать на суглинках и даже болотистых почвах. У них мощные корни, которые помогают в дренаже и раскислении почвы. В кормовых бобах много минералов.
Вика
Растение обычно сажают весной перед помидорами. Оно улучшает почву и выживает сорняки. Вику срезают дней за 10 до посадки рассады.
Люпин
Сидерат растет практически на любых почвах. Обычно его садят на неиспользуемых землях. Считается, что после него отлично растет земляника.
Люцерна
Многолетник любит влажные, но не болотистые почвы. Скашивают люцерну в момент появления бутонов.
Сераделла
Сидерат может дать два урожая за сезон. Это однолетник, любит влагу, не нуждается в плодородной почве и хорошо переносит заморозки.
Горчица белая
Этот однолетник настолько не боится заморозков, что его можно сеять уже в марте. Он отлично справляется с сорняками, в частности с вьюнком, предотвращает фитофтороз, отпугивает слизней, а также гороховую плодожорку. Зелень является гумусом. Она ложится на землю после первого снега и образует мульчу. Растение также является отличным медоносом, привлекающим пчел. После сидерата хорошо растут огурцы, картофель, помидоры.
Рапс
Сидерат быстро растет, а длинные корни вытягивают такие минералы из почвы, как сера и фосфор, делая их более доступными для культурных растений.
Редька масленичная
Один из самых неприхотливых сидератов – не боится заморозков и засухи, приспосабливается практически к любым условиям. Вытесняет пырей.
Рожь
Морозоустойчивая культура, которую сеют в конце лета. Рожь способна подавить патогенную микрофлору, а также сорняки. Рожь угнетает и полезные культуры, поэтому рядом с ней их садить не стоит. Злак срезают перед посадкой овощей. Рожь можно сажать на заболоченных землях для осушения.
Гречиха
Гречиха растет на любых почвах. Она засухоустойчива, быстро растет, насыщает почву минералами, помогает против пырея и многих других сорняков. Ее часто садят возле деревьев. Гречиху можно сеять, как озимую культуру. Скашивается она до того, как зацветет.
Календула
Для баклажанов, помидоров и картофеля календула просто незаменимый сидерат. Это лекарственное растение, буквально, оздоравливает почву. Его сажают в конце августа и убирают осенью. Корни можно оставить в земле. Календула помогает от колорадского жука.
Фацелия
Фацелия универсальна – после нее хорошо растут все растения. Выдерживает до -9 градусов, быстро растет даже на каменистой почве, не боится засухи, помогает бороться с нематодой. Сажать сидерат можно когда угодно.
Когда высевать сидераты?
Для весенних культур, так как салат и лук сидераты сеют осенью. Их оставляют до мая, чтобы напитать землю микроэлементами. Подрезают их перед посадкой овощей, а также выпалывают те места, где будут сажаться культуры.
Сидераты можно посеять после первой прополки в июне, чтобы остановить активный рост сорняков. Немного семян «заглушат» ненужные растения.
Летом, когда грядки освободятся, можно посеять рапс, редьку масленичную, белую горчицу. До холодов у них вырастет зелень, которая станет прекрасным удобрением после перекопки.
После окончательной уборки урожая, можно посадить любые сидераты. Они не дадут размножаться сорнякам в следующем году.
Необходимо соблюдать севооборот. Каждый год сажать родственные растения не стоит, ведь у них похожие проблемы.
Семена не запахивают, а просто бросают на землю. Сидераты скашивают после того, как у них вырастет достаточно зелени. Ее используют, как компост или мульчу. Землю перекапывать не надо – корни перегниют и удобрят почву.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.