Найти тему

«Марсианин»,Вейр Энди.

                knigism.online.
knigism.online.

Роман «Марсианин» отнесён к жанрам космической и научной фантастики только из формальных соображений.

 На самом деле, это произведение является практически инженерным, научным отчётом о современном состоянии космических программ полётов на планеты Солнечной системы, предпринимаемых ведущими космическими исследовательскими центрами, в первую очередь – НАСА. Автор произведения - Вейр Энди -  без сомнения, очень хорошо знает все подробности подготовки таких программ и тонкости взаимоотношений различных служб, производственных подразделений и управленческих структур в этой сложнейшей сфере человеческой деятельности.

 Сюжет произведения может показаться очень прямолинейным и простым.

  В очередной экспедиции на Марс из серии «Арес»,  осуществляемой НАСА, сильнейшая буря заставляет команду срочно покинуть планету, оставив на ней своего товарища Марка Уотни, которого они посчитали погибшим под ударами стихии. Единственно, что заставляло терзаться в сомнениях коллег Марка, это то, что никто не видел тела своего несчастного товарища. Однако, телеметрические показатели говорили ясно – Марк мертв. Дальнейшие поиски тела могли обернуться гибелью всей команды экспедиции «Арес-3».

  Командор Льюис согласилась прекратить поиски Марка и дала команду на взлёт спускаемого аппарата, который унёс оставшихся в живых членов  экспедиции к спасительной ракете «Гермес», на которой они обязательно доберутся до Земли в целости и невредимости, но… в тоске и печали о своем погибшем друге!

На этом можно было и закончить повествование.

Однако, Энди Вейр думал иначе.

  Это было только началом калейдоскопически меняющихся картинок космической, точнее, марсианской одиссеи. А ещё точнее, космической робинзонады. Шансы на спасение и у Робинзона и у Марка Уотни были почти равны, однако, начальные  условия существенно отличались. Хуже было космонавту Марку, потому что он в начале своих испытаний был… мёртв – согласно показаниям телеметрии, а Робинзон был жив, хотя и находился некоторое время без сознания, оглушенный бурей и трагизмом происходящего.

  Все злоключения на пустынном острове с одиноким Робинзоном и на пустынном Марсе с одиноким Марком - по сути одинаковая череда испытаний на выживаемость без права на ошибку. И Вейр Энди, так же как в своё время Даниэль Дефо, блестяще справился с задачей рассказать о невероятной живучести человека с  удивительной способностью находить правильное решение в самых невероятных испытаниях, посылаемых ему судьбой.

  Лозунг – Никогда не сдаваться! – ясно проступает сквозь строки повествования, которое захватывает своей интригой читателя.

  Марк Уотни не только выжил, вернее – ожил, после того как его проткнул штырь поломанной антенны, но и продемонстрировал чудеса выживаемости, наладив функционирование техники и сооружений марсианской станции и сельскохозяйственное производство на безжизненном Марсе.

  Действие в книге переносится с Марса на Землю и обратно. Читатель то оказывается в ровере, катящемся по пустыне Марса, то в одном из космических центров  Земли, то в космическом корабле «Гермес». Меняется обстановка и окружающий рельеф местности, но не меняется тревожно-драматическая напряжённость происходящего, заставляющая читателя всё время быть в напряжении и лихорадочно переворачивать страницу за страницей в надежде узнать новые, оптимистические для главного героя события. Читая книгу, забываешь, что это фантастика – настольно реальны происходящие события. Реальность истории подкрепляет и посещение героем исторически значимого места – станции памяти Карла Сагана.

  Автор придумывает массу вариантов развития событий, то доводя Марка Уотни до гибельного конца, который наступит… вот, вот… , то снова подкидывает ему шанс выжить.

  Шанс, который даёт неунывающему инженеру-ботанику возможность снова почувствовать прилив энергии и выкладываться по полной для достижения главной цели – выжить любой ценой!

  Такое повествование может закончиться только счастливым концом.

  Ведь не может автор убить человека, так яростно и с таким умением сражающегося со всем враждебным миром и каждый раз выходящего победителем в очередной схватке.

  Только окончание эпопеи марсианина Марка Уотни происходит как-то обыденно, тихо и мимоходом.

  Марк идёт по улице своего города, улыбается Солнцу и шарахается от назойливого мальчугана, который с надеждой вопрошает – А не полетел бы его кумир снова на Марс, если бы ему предложили войти в состав новой экспедиции?

 И Марк отмахивается от этого предложения, как от чудовищного наваждения – Чур, чур – только не это!

   Прекрасный финал. Всё героическое – обыденно.

-------------------

Все наши книжные рецензии ищите здесь.

Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-2

Друзья сайта и некоторые наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе