6 и 9 августа 1945 года на Японию были сброшены две атомные бомбы - мир познакомился с доселе невиданным типом вооружения и был вынужден пересмотреть отношение к глобальным конфликтам. К счастью, это был единственный случай боевого применения атомных зарядов. Спустя ровно 4 года успешное испытание своей бомбы провёл СССР - теперь две страны обладали ядерным оружием. Это событие дало старт ядерной гонке между двумя идеологическими блоками.
Информативная и эффектная карта со всеми ядерными взрывами начиная с 1945 года.
Постепенно, к противоборствующим лагерям начали примыкать новые ядерные державы: в 1952 году - Великобритания, в 1960 - Франция, в 1964 - Китай.
После распада СССР, ядерная гонка сильно сбавила обороты, а количество испытаний многократно умешилось. Единственой страной, которая проводила испытания после 2000 года, стала Северная Корея.
На сегодняшний день, в "ядерном клубе" состоит 8 стран плюс Израиль, который официально не подтвердил наличие боевых ядерных технологий.
Места наибольшего числа испытаний(слева-направо, сверху-вниз)
США - полигон в пустыне Невада, 928 взрывов
Китай - полигон Лобнор, 45 взрывов
СССР - Новая Земля, 224 взрыва
СССР - Семипалатинский полигон, 456 взрывов
воронки от взрывов на Невадском полигоне
Ни один полигон не видел столько атомных распадов, сколько эта многострадальная пустынная земля. Полигон функционирует до сих пор, но последний ядерный взрыв здесь был произведён в сентябре 1992 года.
Крупнейшие взрывы для каждой страны
Начиная с 1945 года американцы провели 1132 взрыва - это рекорд, советами был проведён 981 взрыв, но суммарная мощность советских бомб оказалась выше.
Так, самая разрушительная советская термоядерная Царь-бомба, взорванная в 1961 году над архипелагом Новая Земля, более чем в 3 раза превзошла по мощности американский термоядерный заряд, подорванный на тихоокеанском атолле Бикини, в рамках проекта "Касл Браво".
А вот подземный заряд, взорванный не так давно в Северной Корее, скорее сопоставим по мощноссти с первыми бомбами, упавшими на Японию.
Семипалатинский испытательный полигон
Этот полигон, находящийся в Казахстане, является самым крупным в мире, он занимает территорию сравнимую с площадью Израили или Словении.
Здесь 29 августа 1949 года был испытан первый советский ядерный заряд РДС-1.
Всего с 1949 по 1991 гг. на полигоне было проведено 456(по другим источникам 468) атомных взрывов. Из них 340 были подземными, 86 - воздушными и 30 - наземными.
В 1991 году работа полигона была прекращена, в течение следующих нескольких лет, в соотвествии с рядом договоров, осуществлялся демонтаж и уничтожение испытательной инфраструктуры полигона и вывоз зарядов с территории Казахстана. В 1994 году Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия.