Приемная кампания в вузах страны в самом разгаре, а значит, нужно рассчитать свои силы и определиться, куда стоит нести документы. О том, какое напряжение создает этот выбор у будущих абитуриентов, можно судить по прошлогодней приемной кампании в ведущие вузы страны. Количество вузов со средним баллом выше 90 увеличилось. В условиях такой конкуренции всего пара-тройка баллов может стать критичной для талантливых школьников, которые имеют все задатки будущих ученых, инженеров или программистов. Но даже если абитуриенты недобрали баллов ЕГЭ на бюджет, некоторые вузы дают им шанс поступить на желаемую программу и учиться абсолютно бесплатно – если у них есть индивидуальные достижения. Как это работает?
В МФТИ, например, помимо отбора по результатам ЕГЭ и олимпиад, проводится собеседование — традиционное мероприятие, которое определяет Физтех-школу (учебное подразделение) для будущего студента. На собеседовании абитуриент общается с представителями Физтех-школы, рассказывает о своих достижениях, увлечениях и планах на будущее. Такое знакомство позволяет получить максимум информации о личности поступающего, его способностях и интересах, а также понять, насколько ему подходит обучение в конкретном учебном подразделении. Когда на собеседовании выясняется, что абитуриент имеет все необходимые качества для успешного студента или ученого, но находится на границе проходных баллов, ему предлагают грант. Он позволяет таким студентам бесплатно учиться на Физтехе, если они не поступят на бюджет. Технически студент числится на платной основе, но сам за обучение не платит и даже получает стипендию. Ежегодно на Физтех таким образом поступают около сотни абитуриентов. Подобный механизм привлечения талантов стал возможен благодаря поддержке выпускников и партнёров вуза.
В прошлом году один из абитуриентов физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Леонид Мурашов презентовал на собеседовании сразу шесть своих проектов. Он увлекается программированием и самостоятельно разработал игры и приложения на основе искусственного интеллекта. Каждый проект имеет свою специфику: приложение с компьютерным зрением распознает предметы и произносит их название, игра с генетическим алгоритмом применяет естественный отбор на виртуальных пауках, нейронная сеть играет в Worms сама с собой и так далее.
Леонид Мурашов, 1 курс Физтех-школы прикладной математики и информатики:
«Решение поступать на Физтех я принял еще в начале 10 класса, когда пришел на День открытых дверей. Меня привлекли факультеты ФИВТ и ФРТК, в итоге выбор пал на ФИВТ (факультет в Физтех-школе прикладной математики и информатики — прим.), потому что там много программирования, я очень люблю это дело. Сразу после получения результатов ЕГЭ мне стало понятно, что баллов для поступления не хватит. Несмотря на это я подал документы в желанный вуз и пошел на собеседование. Взяв инициативу в свои руки, подготовил дома презентацию, которую назвал “Шесть причин, почему я хочу поступить на ФИВТ”. Она состояла из шести слайдов на тему моих проектов. Все они основаны на искусственном интеллекте. Представители Физтех-школы оценили мои работы и предложили подать заявку на грант от Сбербанка. Так я поступил в МФТИ. Как я научился разрабатывать такие проекты? Все началось с кружка по программированию на С++ в школе, который я посещал три года. Работать с нейронными сетями и машинным обучениям научился по видеороликам на Youtube, иногда приходилось обращаться к профессиональной литературе. Мне очень нравится это направление, связанное с нейронными сетями. На Физтехе я хочу стать экспертом в области машинного обучения, стать предпринимателем и заниматься стартапами».
Его однокурснице с другой физтех-школы также не хватало немного баллов до поступления на бюджет. На собеседовании она рассказала о своем изобретении — электроискровом скальпеле, который она представила на конференции Intel ISEF в США.
Валерия Лебедева, 1 курс Физтех-школы биологической и медицинской физики:
«Моя знакомая училась на Физтехе, причем именно на ФБМФ. Она много про него рассказывала. Изначально я думала подавать документы в МИФИ, тоже на медицинскую физику, в МГУ я также подала на физфак. Но сравнив все возможности, я поняла, что в МФТИ их больше. Тут меня учат биологии, химии и физике прямо с первого курса. Также есть сильные курсы математики, мат анализа, аналитической геометрии и информатики . - больше предметов и больше возможностей получить знания. Когда я получила свои баллы ЕГЭ вместе с индивидуальными достижениями конкретно под Физтех, я подумала “ой как хорошо — по прошлогодним баллам я прохожу”. Но потом проходной вырос на 20 баллов и когда я пришла на собеседование, мне сказали, что с радостью бы меня взяли, если бы не слишком высокий проходной балл — 292, на такой никто не рассчитывал. Я слышала о том, что Физтех очень редко дает гранты. В конце собеседования деканат пообещал позвонить, если что-то изменится. Они перезвонили, я приехала на собеседование еще раз, и я была спокойна, что поступила, даже до выхода приказа. На собеседовании деканат посмотрел мое портфолио, также я написала о своих достижениях, и они положительно на это отреагировали. Не знаю, что конкретно им понравилось — знание второго иностранного языка или мой проект, которым я занималась почти три года. В середине 9 класса мы начали изучать электричество и руководитель кружка показывал много разных экспериментов. Он поделился одной своей задумкой, когда демонстрировал опыты с электрической дугой, она связана с эффектом раздвоения. Меня это заинтересовало, к тому же можно было пофотографировать электрическую дугу — что еще нужно девятикласснику для счастья? Я изучила явление раздвоения дуги, но затем задумалась о прикладном значении полученных знаний. Возникла идея применить их в медицине. Через некоторое время я создала модель электро-искрового скальпеля, который разрезает ткань и одновременно работает в качестве коагулятора и предотвращает кровотечение. С этой разработкой меня отобрали на конференцию Intel ISEF в США. Нужно было проделать много работы для подготовки к ней, но это был незабываемый опыт. Там я пообщалась с американским хирургом и решила преобразовать свою разработку в коагулятор, убрав функцию скальпеля. С этим я еще раз приняла участие в Intel ISEF. Помимо ценного опыта, который я приобрела по итогам двух конференций, я получила китайскую премию Ассоциации науки и технологий (2017), 3 место в категории Biomedical Engineering (2018) и вторую премию NASA (2018)».
В петербургском Университете ИТМО также есть программа, позволяющая способным абитуриентам бесплатно обучаться в вузе, даже если их баллы ЕГЭ – ниже проходного. Это конкурс индивидуальных достижений ITMO.STARS. Претендентам в период приемной кампании нужно прислать портфолио с описанием своих успехов, а также мотивационное письмо: по словам организаторов конкурса, вузу важно привлечь не просто талантливых ребят, а тех, кто хочет учиться именно в Университете ИТМО. С авторами самых сильных заявок проводится собеседование (очное либо онлайн, если участник живет в другом городе). Победители, так же, как в МФТИ, зачисляются на контрактной основе, но платит за их обучение сам университет. После, если студенты демонстрируют хорошую успеваемость, они могут перевестись на бюджет.
Идея создания конкурса ITMO.STARS появилась благодаря истории Ильи Глебова. Школьник из Мончегорска, готовясь к ЕГЭ по информатике, обнаружил серьезную уязвимость в социальной сети «ВКонтакте» и написал об этом в IT-блоге. Илья хотел поступить в ИТМО, но провалил экзамен по математике – набрал всего 62 балла. Школьника пригласили в университет на собеседование, в ходе которого выяснилось, что в знаниях по некоторым профильным дисциплинам он не уступает студентам третьего курса. В результате Илью приняли «на контракт», с обучением за счет средств вуза. Этот случай побудил сотрудников Университета ИТМО придумать способ, который позволил бы оценить реальный потенциал ученика параллельно системе ЕГЭ. Так появился конкурс ITMO.STARS.
Достижения на конкурс можно представить самые разные – это может быть программа или устройство, которые разработал абитуриент, результаты научного исследования, победы в престижных соревнованиях либо собственный социальный или бизнес-проект.
Например, Елизавета Пунченко победила в конкурсе ITMO.STARS благодаря своим успехам в науке. Еще обучаясь в школе, она занялась исследованиями в области микробиологии, выступила с докладами на нескольких научных конгрессах и вошла в авторский коллектив двух научных статей, в том числе в авторитетном «ваковском» журнале.
Елизавета Пунченко, 1 курс факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО:
«В ИТМО я хотела поступить потому, что этот вуз дает широкие возможности в плане и научной работы, и обучения за рубежом, и социальной жизни. Я выбрала образовательную программу «Пищевая биотехнология», поскольку это направление всегда останется актуальным и перспективным – как говорит наш декан Ольга Владимировна Волкова, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Документы я, конечно же, подавала в несколько вузов. Я с самого начала знала, что у меня недостаточно высокий балл для поступления в Университет ИТМО, но другие вузы меня не очень привлекали. На сайте для абитуриентов ИТМО я увидела информацию о конкурсе ITMO.STARS и подумала: «Это отличный шанс попасть на бесплатное обучение. Почему бы не попробовать?» Я подготовила портфолио, где описала свои достижения: я интересуюсь микробиологией, и к моменту поступления в вуз выступила с докладами на трех всероссийских и международных научных конгрессах – кстати, на одном из них я победила с постерным докладом в конкурсе работ молодых ученых – а также стала соавтором двух научных статей, одна из которых опубликована в журнале ВАК. В этой работе мы исследовали воздействие кисломолочных бактерий, содержащихся в заквасках, на патогенные микроорганизмы. Мы брали йогурты, приготовленные разными способами, и добавляли туда золотистый стафилококк и кишечную палочку. Выяснилось, что пробиотики, содержащиеся в йогуртовой закваске, не полностью подавляли рост патогенных микроорганизмов; их антагонизм сильно варьировался, в зависимости от времени внесения заквасок. Исследования в этой области важны для того, чтобы понять, как усовершенствовать процесс производства кисломолочной продукции и как сделать ее воздействие на организм человека более эффективным.
Учиться в ИТМО непросто, но очень интересно, и это помогает преодолеть любые сложности. К тому же, с первых дней я ощущаю поддержку со стороны преподавателей и студентов старших курсов: видя такое отношение к первокурсникам, ты понимаешь, что “ITMO Family”, о которой так много говорят в вузе, – это не просто красивые слова, а настоящая семья, которая всегда поможет, подскажет, направит. Плюс ко всему, помимо учебы, в ИТМО есть много других возможностей для развития: так, например, я являюсь заместителем председателя оргкомитета крупнейшей международной конференции Mendeleev 150 – кто бы мог подумать, что уже на первом курсе мне доверят такую масштабную задачу! Я планирую и дальше заниматься научной работой в ИТМО, а по окончании учебы – стать преподавателем.»
Другой победитель ITMO.STARS, с говорящей фамилией «Лидер», поступил в желанный вуз благодаря серии побед на престижных международных соревнованиях по робототехнике и сильной мотивации развивать свои проекты.
Александр Лидер, 1 курс факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО:
«ИТМО привлек меня высокими рейтингами и проходными баллами – это говорит о том, что сюда идут амбициозные и интересные ребята. За год учебы я убедился, что это, действительно, так. Изучив описания образовательных программ, я выбрал «Нейротехнологии и программирование»: здесь есть оптимальный набор учебных дисциплин, которые мне нужны; при этом, данная программа, в отличие от других, возможно, более сложных и престижных, позволяет совмещать учебу с работой над собственными проектами, а для меня это критически важно.
По результатам ЕГЭ мне не хватало баллов для поступления в ИТМО, и я до последнего момента не рассчитывал, что попаду сюда. Но на выпускном друг рассказал мне о конкурсе ITMO.STARS и предложил испытать свои силы – в конце концов, я ничего не терял. В конкурсе я участвовал как победитель одного из крупнейших в мире соревнований по робототехнике – First Tech Challenge Asia Pacific. Это командные соревнования: каждая команда собирает своего робота и модернизирует его в течение всего сезона, от этапа к этапу, согласно заданиям, которые публикуются в начале года. Задания могут быть самые разные: например, в одном из них роботу нужно было поднять предмет, превосходящий его по размеру, на большую высоту. Другое задание требовало разработки сложного решения с применением видеозрения: робот должен был обнаружить на поле две кнопки, близкие по цвету, и нажать на нужную. С инженерной точки зрения, это интересные задачи. Однако в FTC важны не только навыки конструирования и программирования, но и умение работать в команде, а также действовать в альянсе с другими командами. Это очень важный навык в реализации любого проекта, и я считаю это одной из своих сильных сторон. А поскольку меня привлекает проектная деятельность и ИТМО, в свою очередь, ее поощряет, думаю, это стало одним из аргументов в пользу того, чтобы выбрать меня победителем конкурса.
У меня уже есть идея собственного проекта, над которым я хочу работать, параллельно с учебой. В ИТМО есть подразделение, помогающее студентам в развитии их предпринимательских инициатив – я планирую обратиться к ним за поддержкой в коммерциализации своего проекта.»
Заявки на конкурс 2019 года в ИТМО принимаются до 20 июля. Конечно, совсем без учёта ЕГЭ поступить не получится – преодолеть минимальный порог баллов все же придется (как правило, это 60 баллов по каждому предмету). Но есть и другие способы попасть в вуз без вступительных испытаний – например, призовое место в олимпиаде из списка РСОШ, подтвержденное 75 баллами ЕГЭ по предмету, или победа во Всероссийской предметной олимпиаде.