Для меня сейчас очень актуальный вопрос- тоненькая тесьма для отделки, связанная крючком.
Моя знакомая купила себе в Италии потрясающее платье- можно сказать, что оно трикотажное. Связано оно на промышленной машине с очень мелкими петлями. И главная проблема в том, что оно короткое.
Чтобы моя знакомая могла носить это платье и чувствовать себя комфортно, его нужно сделать длиннее на 20 сантиметров. материал там 100% хлопок. И, если пряжу по цвету и составу я нашла довольно быстро, то вот связать эти 20 сантиметров быстро не получается).
Для того, чтобы смотрелось хорошо, вязать пришлось крючком, причём размером 1 мм, так как пряжа тонкая. А так как она еще и довольно жёсткая, то, чтобы получилось похоже на основное полотно, основная вязка полустолбики с накидом. И всё получается хорошо, но для того, чтобы было красиво, нужно как-то оформить переход от основного полотна к добавочному. Вот тут я и хочу по верху пришить узкую тесьму.
Поэтому, пришлось "перекопать" все свои схемы. Выбрала три варианта- вяжутся легко, быстро. Тесемка получается узкая, как мне надо и, что мне очень нравится, вяжется тесемка по ширине. То есть, с набором петель точно не ошибёшься. Приложил к полотну и сразу видно сколько ещё надо довязать.
Делюсь с Вами тремя вариантами, возможно кому-то пригодится.
Здесь пряжа использовалась достаточно эластичная, но смотрится отлично на любой.
Как видите, работа начинается с набора 10 воздушных петель, а дальше используем всего два элемента вязания - воздушные петли и столбики с накидом. Из жёсткой пряжи тесемка смотрится более ажурной.
Ещё один вариант узкой тесьмы
Эта тесемка ещё немного уже, чем предыдущая. В зависимости от используемой пряжи, примерно от 1 сантиметра шириной получается.
Схема №2
Работу начинаем с восьми воздушных петель и снова используем всего два элемента вязания- воздушные петли и столбики с накидом. Столбики провязываем под арку из трех воздушных петель.
И еще одна тесьма
Отлично смотрится шитое изделие, украшенное такой вот тесемкой. Особенно хорошо сочетается с льняной тканью. Это на мой субъективный взгляд. Я знаю, что и с батистом и другими тканями девочки делали и выходили потрясающие вещи.
Схема №3
Начало с десяти воздушных петель, а дальше очень похоже на первый вариант, только посерединке у нас получается "дырочка".
Вяжите легко и с удовольствием! Будьте всегда красивыми!
Подписывайтесь на канал. К сожалению, сейчас, пока лето, не очень часто выкладываю статьи. Но, скоро начнется осень- настоящий "сезон вязания". Будем вместе красиво утепляться)