В VII-I веках до нашей эры на территории Казахстана жили племена саков и массагетов, которые отличались удивительным воинским мастерством. На протяжении нескольких столетий они успешно давали отпор персидским и греческим войскам. Ученые считают, что саки и массагеты — восточные ветви скифских народов.
Что помогало сакским воинам одерживать верх в битвах с противником? Они были прекрасно вооружены, а их боевое снаряжение было удобным и прочным. Доспехи, сделанные с потрясающим мастерством, находят археологи в древних курганах сакских воинов. Искусные сакские кузнецы умели изготавливать легкие и прочные доспехи. В курганах археологи находят кирасы из металлических пластин, которые нашивали на основу из войлока или кожи. Иногда панцирь украшали пластинами с кованым узором. Саки носили и доспехи, целиком изготовленные из кожи или дополнительно защищенные одной-двумя пластинами.
Ниже пояса воин был защищен более широкими металлическими пластинами, связанными между собой по кругу сыромятными ремешками. Доспехи получались прочными, легкими и не стесняли движений. Скифский воин не был неповоротлив как тевтонский рыцарь и одинаково успешно сражался как на коне, так и в пешем строю. Доспехи были рассчитаны на быстрые и резкие движения того, кто их носит.
Остроконечные или округлые шлемы тоже ковали из металла, а еще саки носили войлочные, кожаные и меховые шапки. Шлемы саков не ограничивали обзор и в то же время надежно защищали голову от ударов.
Щиты саки изготавливали из кожи, с применением дерева. На кожаную основу крепились деревянные пластины. Так щит получался легким и прочным. В некоторых случаях щиты могли быть сплетенными из прутьев или состоять целиком из кожи. Благодаря степному климату, они сохранились до наших дней. Например, ученые находили их в знаменитых Берельских курганах.
В изготовлении оружия сакским мастерам не было равных, но об этом мы расскажем в следующий раз.