В современном мире пистолеты австрийской фирмы Glock (Глок) занимают одну из лидирующих позиций на рынке оружия. Они состоят на вооружении более чем в 30 странах, что неудивительно. Пистолеты компактны, надежны в обращении, просты в обслуживании и освоении, а стрелять из пистолета удобно и правой, и левой рукой.
Особой популярностью пользуется базовая модель — Glock 17. Все остальные, по сути, незначительные модификации 17-го Глока.
За несколько десятков лет существования Glock 17 оброс самыми разными мифами. Часть из них истинная правда, другая часть — выдумки. Давайте разбираться.
Glock 17 нельзя ронять, поскольку он очень хрупкий и может расколоться. Эта точка зрения появилась сразу после появления Глоков. Дело в том, что Гастон Глок, главный конструктор пистолетов, не имел опыта разработки или производства огнестрельного оружия, зато имел большой опыт в области синтетических полимеров. Раму Glock 17 конструктор изготовил из современного полимера, сделав пистолет очень легким. Именно полимеры и стали камнем преткновения, из-за которого возник миф о хрупкости пистолета.
На самом деле Глок 17 и остальные модификации — оружие весьма надежное. Во-первых, для изготовления рамы используются только самые современные полимеры, прочность которых гарантируется, а во-вторых — наиболее нагруженные детали усилены металлическими пластинами.
Glock 17 не видит металлодетектор. Как и предыдущий, этот миф возник из-за использования в конструкции оружия полимеров. Когда пистолет появился на американском рынке в середине 1980-х годов, тот факт, что его корпус был частично сделан из пластика, вызвал сенсацию. Один из служащих Министерства обороны США сообщил, что разобрал оружие и беспрепятственно пронес его в самолет. Не проверив информацию, некоторые штаты запретили ввоз пистолетов Glock.
На самом деле, в Glock 17 достаточно металлических частей, которые с легкостью обнаруживаются металлоискателем.
Заблуждение опроверг сам Гастон Глок, который несколько раз прошел с пистолетом через рамку металлодетектора. Всякий раз прибор срабатывал на оружие.
Glock 17 можно использовать под водой. А вот это уже не миф. Пистолет действительно может стрелять в воде, правда глубина должна быть не более 3-х метров, а дальность стрельбы не превышает 2-х метров.
Чтобы подводная стрельба стала возможной, оружие требуется дооснастить специальной возвратной пружиной (предназначенной для возврата подвижных частей оружия в исходное положение после выстрела).
В целом, эта функция пистолета, скорее бесполезна, однако является еще одним поводом для гордости владельцев Glock 17.
В целом Glock 17 — пистолет, которым конструктор может по праву гордиться. Оружие прошло множество тестов (от замораживания в ледяном кубе до погружения в грязь и воду) и каждый раз демонстрировало отличную работоспособность. На сегодняшний день Глок 17 — один из лучших пистолетов в мире.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
6 иностранных пистолетов, которыми награждают в современной России
Невидимое оружие футбольных фанатов, которое не могла найти полиция