Некоторые личности уверены, что русские на Руси были особенно грязными и нечистоплотными, прямо как известные сельскохозяйственные животные. И если про бани, наши русские добротные бани, мною уже рассказывалось, то о туалете нет, исправляюсь.
Некоторые думают, что человек мог, не вставая тут же сходить в туалет и продолжить дальше заниматься своими делами. Чушь полная! Не надо так.
Да, в домах не было специальной комнаты, с унитазом или нечто подобным, но такое место было недалеко от дома. Именно поэтому такое место и стали называть- отхожее. Что означает отойти от дома.
Это могла быть просто яма, но со временем такую яму облагораживали, возводили деревянные стены, чтобы можно было уединиться и не бояться ветра или дождя. И если уж совсем откровенно, таких уличных туалетов ещё полно в России. Но если сейчас их можно найти лишь в деревнях, то раньше деревянные туалеты были и в городах, включая крупные- Москва и Санкт- Петербург.
Так как туалетов было намного меньше, чем жителей, ямы быстро заполнялись и не всегда их успевали очищать. Всё это дело могло вымывать дождём и спровоцировать болезни и эпидемии. Тем более это наносило существенный урон окружающей природе, ведь всё уходило в реки и озера.
Первые туалеты, с проточной системой, которые вошли в обиход появились при Петре 1, который любил Европу. Естественно, самые первые образцы были во дворцах самого Петра.
Аристократы того времени, не успевшие обзавестись туалетом, успешно пользовались ночными вазами и горшками. Такие вазы могли быть настоящим произведением искусства, красиво расписанными руками художников.
Вазы, чаще всего, находились прямо в спальнях. Их хранили либо под кроватью, либо в тумбочках, доставая при необходимости. При этом, у людей было четкое представление, что горшки для нужды должны быть строго индивидуальными, чтобы не заразиться чем- нибудь.
Позднее такие горшки эволюционировали в ретирадные кресла. То есть это подобие кресла, у которого снималась крышка и можно было садиться на горшок. Затем горшок доставался и опустошался.
Существовала и особая профессия- золотарь. Золотарь ездил по ночам по городу и собирал содержимое сосудов и ночных ваз, и увозил в неизвестном направлении. Наверное, в какой-нибудь близ лежащий водоём. В общем, работа так себе.
А теперь поговорим о дамах. Ведь дамы того времени носили многослойные, тяжелые одежды, в которых иной раз ходить то было неудобно, не то, чтобы в туалет по- быстренькому сходить. А вспомните, какие раньше устраивались балы и развлечения? Дама могла на очень долгое время выехать из дома и что же ей делать в таком случае?
На этот случай наши благородные модницы брали в поездки- бурдалю. Это чисто женское приспособление, напоминающее соусницу. Такая соусница пряталась под пышную юбку, и дама делала «свои дела» незаметно для окружающих. Естественно, бурдалю приносила и убирала служанка. Этому специально обучались.
Такой подкладной горшок появился благодаря западным женщинам, но он так понравился и русским дамам, что долгое время был незаменимым аксессуаром. К слову сказать, нижнее бельё в то время либо не носилось, либо это были панталоны со специальной прорезью, которые не обязательно было снимать, для справления нужды.
Не могу не упомянуть о гениальном Леонардо Да Винчи, который ещё в 15 веке придумал и начертил туалет, со всеми трубами, с вентиляцией и канализацией. Но, как и многие другие его изобретения, туалет остался недооценённым, а ведь это действительно было гениально!
И если бы к Леонардо прислушивались, то в мире бы многие изобретения появились гораздо раньше.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, если вы ещё не с нами, спасибо.