Англо-бурская война, которую никак нельзя назвать затяжным конфликтом, во многом продемонстрировала необычный подход к ведению войны. Боевые действия происходили в Африке на территории нынешней Южно-Африканской Республики в бывших голландских колониях. Противниками являлись солдаты Британской империи с одной стороны и местные, голландские и немецкие колонисты, с другой. В основном придумывали что-то новенькое и отличались африканеры или как их называли «буры». Причём бурами их называли и противники англичане, и местные африканские аборигены и союзники в Европе, и союзники-добровольцы, коих, кстати, было не мало, но сами буры бурами себя не называли никогда. Согласитесь, уже необычно. Итак, начнём!
Факт первый. Расизм буров. По отзывам многих добровольцев, считавших, что они приехали воевать на справедливую войну против Британии за свободолюбивых буров, первым неприятным впечатлением было крайне негативное отношение самих буров к неграм. И это не смотря на то, что в генах многих буров присутствовала африканская кровь. Африканские колонисты были народом незатейливым и изначально обращались с рабами на порядок лучше, чем те же плантаторы в Америке. И у буров считалось вполне нормальным, полюбив негритянскую рабыню, освободить её, жениться и понаделать кучу маленьких мулатов (главное не забыть всех покрестить). Но при этом буры оставались убеждёнными расистами! Довелось как-то посетить Оранжевую Республику Махатму Ганди (тому самому!) и угораздило же его сесть в автобус с белыми. Кончилось всё тем, что в будущем знаменитого Ганди выкинули из автобуса. Кстати если бы он попробовал прокатиться на общественном транспорте в другой бурской республике – Трансваале, неприятного инцидента удалось бы избежать – цветному просто-напросто не продали бы билет.
Факт второй. Само появление бурских государств, а их было два: Трансвааль и Оранжевая республика – стало результатом африканского варианта переселения народов. Всю первую половину девятнадцатого века африканские племена активно воевали между собой, бурами и англичанами. Бурам приходилось постоянно отбивать натиски одних и нападать самим на другие местные племена. Сами буры в лучших европейских традициях не забывали драться между собой, в перерывах, разумеется. Кроме того, абсолютно все участники конфликтов обязательно постреливали в сторону англичан, которые были в шоке от таких движений и в конце концов решили прибрать эти земли к рукам, и заодно всех успокоить.
Факт третий. Лидеры бурского сопротивления. Здесь особенно стоит отметить президента Трансвааля – Пауля Крюгера, харизме которого позавидовал бы любой государственный лидер. Любимой и единственной книгой президента Трансвааля была Библия, из религиозного фанатика в обычной жизни он превращался в неукротимого политического деятеля, когда дело касалось национальной политики. Он искренне считал, что англо-бурская война – это война богоизбранного народа африканеров против сил зла в лице Британской империи (вот с кого брал пример Гитлер). По завершению войны, англичане планировали сослать его … на остров Св. Елены вместе с Кронье (мог бы повторить судьбу Наполеона). Также знаменитыми лидерами были Луис Бота и Пит Арнольд Кронье, которого называли не иначе как «Дядюшка», но о них мы расскажем в другой раз.
Факт четвёртый. Британцы пытались избежать полномасштабной войны. Уже в то время европейцами практиковалось устранение лидеров и верхушек неуступчивых правительств, чтобы поставить у руля своих ставленников и получить тем самым все возможные привилегии, в основном по добыче полезных ископаемых, разумеется. В общем, британцы отправили на устранение главы Трансвааля диверсионный отряд, бойцы которого, по-видимому, усугубив ситуацию местным самогоном, решили оставить буров без подкреплений… и перерезали свой собственный телеграфный провод. Тем самым потеряв эффект внезапности (буры поняв в чём дело, всё же вызвали подмогу) и оставшись без связи. Африканеры даже не стали всех убивать и по большей части вернули горе-диверсантов британцам.
Факт пятый. Кто же начал войну? Ответ известен – границу между владениями африканеров и британцами первыми перешли всеми любимые «жертвы британской агрессии» - буры. В их оправдание можно сказать лишь, что удар был превентивным и напали буры, видя приготовления англичан к войне и значительное усиление британских войск. Перейдя границу, отряды буров осадили сразу три города – Кимберли, Мафекинг и Ледисмит. Казалось бы, что тут всё сразу должно было закончиться, ведь в конце девятнадцатого века солдаты армии Её Величества отнюдь не считались мальчиками для битья и подоспевшие британские части должны были моментально снять блокаду и отбросить буров восвояси. И британские подкрепления подоспели, и не раз, и не два. Но подходили они только для того, чтобы потерпеть очередное поражение от суровых бородатых повстанцев, которые, между прочим вели себя для того времени весьма странно – блокировав британские города, они не пытались их захватить, весьма довольные уже самим фактом того, что здорово насолили британцам.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!