Найти тему

Великий пожар в Риме...

Однажды Нерон сочинял стихи о пожаре... Но в этот день вдохновение оставило его. – И тогда Нерон приказал поджечь великий Рим – и запылал древний город!

Рим в это время был политическим и культурным центром великой империи. Здесь красовались языческие храмы, знаменитый Колизей, термы и дворцы. Слово «Рим» тогда означало не только название города на берегах Тибра, но и величие и славу, могущество и великолепие, богатство и культуру...

Беда обрушилась на город в ночь с 18 на 19 июля 64 года – в Риме начался Великий Пожар.

Великий пожар в Риме
Великий пожар в Риме

Согласно легендам, летом того года из-за жары император Нерон со своей свитой находился в небольшом приморском городке Анциуме. Как-то в узком кругу приближенных Нерон читал отрывок из своей поэмы «Троя» с описанием пожара древней Трои. Знаток и ценитель изящного Петроний признал стихи плохими, так как им не хватает жизненной правды. — «Ты прав, – казал Нерон, подумав, – но я никогда не видел горящего города.» И вот прошло несколько дней... Однажды Нерон и Петроний гуляли по саду, рассуждая о поэзии и музыке. Вдруг в панике вбежал слуга:

— Пожар! Рим в огне!

— Боги! – вскричал император – Я увижу горящий город и закончу «Трою»!

Все источники сходятся на том, что пожар возник в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка и благодаря сильному ветру начал быстро распространяться по городу. Распространению огня и большому количеству жертв способствовали и узкие, искривленные улицы. И паника, охватившая горожан. Шесть дней город был во власти огненной стихии, не пощадившей ни храмы, ни дворцы. Рим сгорел почти целиком.

Карл фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим»
Карл фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим»

Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. Одетый в театральный костюм, Нерон играл на лире и декламировал свою поэму о гибели Трои. Однако эта гипотеза доверия не вызывает – есть свидетельства, что Нерон организовал спасательные команды, открыл двери своих дворцов для обездоленных погорельцев, обеспечил снабжение города продовольствием.

Но обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. В городе возникли слухи, что Рим был подожжен по приказу императора Нерона, чтобы «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Во дворах даже видели поджигателей с факелами... Но истинные причины пожара – по-прежнему «белое пятно» истории.

Император как правитель обязан был объявить кого-то виновниками возгорания. На эту роль подходила недавно возникшая в городе христианская община. Так были спровоцированы первые в Римской империи гонения на христиан.

Генрих Семирадский. «Светочи христианства. Факелы Нерона».  По Риму прокатилась волна погромов и казней. Тысячи христиан без суда и следствия были признаны виновными в пожаре столицы. Нерон приказывал прибивать христиан гроздями к кресту и сжигать живьем.
Генрих Семирадский. «Светочи христианства. Факелы Нерона». По Риму прокатилась волна погромов и казней. Тысячи христиан без суда и следствия были признаны виновными в пожаре столицы. Нерон приказывал прибивать христиан гроздями к кресту и сжигать живьем.

Для восстановления Вечного города потребовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить Рим заново. Нерон разработал новый план города. Были установлены минимальное расстояние между домами, минимальная ширина новых улиц. Горожан обязали строить только каменные дома, с главным выходом из здания, обращенным на улицу, а не во двор.

В память о пожаре был заложен «Золотой дворец Нерона», которому предназначалось стать самой большой из всех монарших резиденций. Но достроить его помешала гибель императора в 68 году, после чего строительство дворца было заброшено.

64 - В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.

Работа над статьей занимает время, оценить ее – один клик. Поддержите наш канал «История, которую мы забываем»!