В общественном сознании почему-то укоренилось представление о том, что Альберт Эйнштейн очень плохо успевал по математике в школе. «У Эйнштейна вон вообще, двойка по математике в школе была и ничего...»: не счесть сколько родителей утешали себя этой фразой просматривая дневники своих чад. Но сколько в этом утверждении правды? Давайте разбираться вместе.
Если мы ознакомимся с вычислениями и анализом сделанными лично Эйнштейном, например полистав цюрихскую тетрадь (см. ссылку в конце), то легко убедиться, что в зрелом возрасте он знал математику великолепно.
Впрочем иного, от человека разработавшего теорию относительности и не стоило ожидать. Но как дела обстояли у него с точными науками в школе? Может быть он в школе был лоботрясом, а потом внезапно взялся за ум и уже в университете всё наверстал?
Беглое ознакомление со свидетельствами современников, которые знали Эйнштейна в детстве не подтверждает эту гипотезу. Бывшие одноклассники Эйнштейна вспоминают, что точные науки он знал великолепно. Отыскать скан школьного аттестата Эйнштейна оказалось не сложно и оценки в нём это подтверждают:
В те времена наивысшая школьная оценка была 6. Легко убедиться, что Эйнштейн имел наивысший балл по алгебре, геометрии, начертательной геометрии и физике. Кроме того 5 по химии и естествознанию. Единственный предмет по которому у него была откровенно плохая оценка — французский язык.
Более того, согласно воспоминаниям родственников, юный Альберт самостоятельно изучил геометрию и нашел доказательства многих классических теорем в том числе теоремы Пифагора еще до того, как геометрию начали преподавать в школе, а также в 16 лет уже неплохо разбирался в математическом анализе — предмете лежавшем за пределами школьной программы.
Так что, насколько возможно судить, Эйнштейн в школе не имел никаких проблем с математикой, а вот в том, что касается гуманитарных предметов, то Эйнштейн был посредственным учеником.
Откуда же взялся миф о плохом знании математики Эйнштейном в детстве?
Как мне кажется у этого мифа есть несколько истоков.
Эйнштейн был ребёнком с замедлением речевого развития. Обычно большинство детей начинают говорить к 12-15 месяцу жизни (многие и раньше), Эйнштейн же первое слово сказал в возрасте 4 лет. Родители всерьёз опасались, что ребёнок родился умственно отсталым. Впрочем к поступлению в школу его речь уже ничем не отличалась от речи его сверстников.
Второй исток этого мифа, и единственная его часть, которая соответствует действительности, заключается в том, что Эйнштейн действительно провалил вступительные экзамены в Высшую Техническую Школу Цюриха (ETH), в то время (да и сейчас тоже) это был один из наиболее престижных технических ВУЗов Европы. В те времена при поступлении было много экзаменов: помимо физики и математики сдавали также географию, историю, немецкий, биологию. Эйнштейн получил наивысший балл по физике и математике, но провалил гуманитарную часть.
В университете Эйнштейн решил, что математика для физика не так уж и важна, и что тех знаний, что у него уже есть ему достаточно. Поэтому он прогуливал лекции, знаменитого математика Германа Минковского. Впрочем это не мешало Эйнштейну успешно сдавать экзамены. Минковский говорил о научных достижениях Эйнштейна:
Для меня это огромный сюрприз, так как в студенческие годы Эйнштейн был «ленивой собакой».
Ну и наконец главная причина: в 19-м веке в Германии использовали шестибалльную систему оценивания, в которой 1 была наивысшей оценкой, а 6 — самой низкой. В соседней Швейцарии система была обратная: 6 было наивысшим баллом, а 1 - самым низким.
Эйнштейн до 16 лет учился в Германии, в Мюнхене, но затем его родители переехали на север Италии. Альберт попробовал поступить в ETH с неоконченным школьным образованием и провалился из-за плохого знания гуманитарных предметов. Тогда он отучился еще 1 год в соседней с Италией Швейцарии.
Вот поэтому записи об оценках Эйнштейна и выглядят так: c единиц перескочил на шестёрки. У людей незнакомых с разницей в системах оценивания в Германии и Швейцарии складывалось впечатление, что сперва Эйнштейн был ни в зуб ногой в математике, а на последнем году школы внезапно разобрался.
Источники:
- Уолтер Айзексон. Альберт Эйнштейн: Его жизнь и Вселенная
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!