Найти тему
Детские сочинения

Письмо о своем герое

Здравствуй, мой далекий друг!

Сегодня в своем письме я тебе хочу рассказать о своем прадедушке, настоящем герое.

Война… Такое короткое слово, всего из пяти букв. Но сколько горя, мучений, слёз, невыносимых усилий приносит она с собой. Не обошла стороной она, проклятая, и семью Кулагина Афанасия Евсеевича, моего прадеда.

В 1941 году мой прадедушка, будучи молодым мужчиной, был призван на фронт и сразу же отправлен на оборону Севастополя. Бойцы, направленные защищать Севастополь, в числе которых оказался мой прадед, плыли на корабле «Лидер-Ташкент». Дедушка был пулемётчиком. Перед бойцами была поставлена боевая задача: защитить город от натиска врага любыми усилиями. Немецкие самолёты обстреливали наши боевые корабли. На глазах бойцов два корабля были потоплены вместе с людьми, находящимися на них. Корабль, где был мой прадед, тоже был подбит, но держался на плаву. Так добрались до Севастополя. Началась смертельная перестрелка. Прадедушка строчил из своего пулемёта, сколько было сил. Оглянувшись, он увидел, как упал второй пулемётчик. Собрав силы в кулак, прадед продолжал палить из пулемёта. Долго длилась смертельная перестрелка. Так были отбиты все атаки фашистов. Над головами постоянно кружили вражеские самолёты и бомбили, бомбили, бомбили. Вот фашисты снова начали атаку – третий штурм города. Силы наших бойцов были истощены, но они сражались до последнего.

В этой схватке мой прадед был тяжело контужен. Так его подобрали фашисты, захватили в плен и отправили на работу в Германию. Жизнь в плену была ужасной. Пришлось работать на заводе по переплавке металла. Пленные с утра до позднего вечера работали, а в награду получали еду – суп из гнилой капусты. Это было адское состояние: полуголые, испытывающие постоянное чувство голода, морально истерзанные – советские люди с трудом пытались жить. Друг моего прадеда больше не мог терпеть этих мучений и решил бежать. Но его попытка не увенчалась успехом: он был схвачен, жестоко избит, в результате чего скоро скончался. При таком жестоком обращении мой прадед вряд ли долго протянул. Но в этой ужасной ситуации нашлись добрые люди. За забором, которым был обнесён лагерь, были дома. В одном из них жила женщина, муж которой работал на мельнице. Это была полячка, имя которой прадед так и не узнал. Она и помогла троим нашим пленным, в числе которых и был мой прадед. В определённое время она бросала через забор две буханки хлеба. Именно этот хлеб и помог нашим солдатам набраться сил и выжить. Находясь в лагере, прадеда все время терзали мысли о своей семье, ведь дома осталась жена с двумя малолетними детьми. Хлеб, полученный из-за забора, приходилось прятать в баках из-под гуталина. Набравшись немного сил, пленные стали делиться хлебом с другими своими товарищами по несчастью. Но среди них оказался предатель. Доступ к хлебу был отрезан. Опять пришлось голодать. Но эта женщина – полячка, рискуя жизнью, снова возобновила передачу

хлеба, поддерживая пленных. Находясь в лагере, прадед чуть не погиб, так как однажды, подходя к станку, на него рухнула деталь сверху и придавила его. Друзья-пленные помогли ему мало-помалу вернуться к жизни, выходили его. В 1945 году американская армия освободила лагерь.

Прадед получил долгожданную свободу. До конца своей жизни прадед с благодарностью вспоминал ту полячку, которая спасла его от голодной смерти и друзей.

Вся наша большая семья гордится прадедом и считает настоящим героем. Не будь таких людей, нашей стране гораздо сложнее было бы одержать победу над врагами.

До свидания. С нетерпением буду ждать ответа на твое письмо.

С уважением и надеждой на встречу твой друг Артемий.

Артемий, 10 лет.