Белорусские ученые создают новые популяции глобально угрожаемых видов – широкопалого рака и перловицы толстой – в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Широкопалый рак, которого считают индикатором чистоты водоемов, – глобально угрожаемый вид, практически полностью исчезнувший в Европе. В Беларуси небольшие популяции этого вида, занесенного в Красную книгу, встречаются в водоемах бассейнов некоторых рек, включая бассейн реки Немана, в границах которого проводилось расселение вида в рамках проекта.
Из карьеров, расположенных вблизи деревни Мороськи Молодечненского района, научные сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам отловили 200 особей, которых затем вселили в водохранилище Литовка под Новогрудком, также в бассейне Немана. Как подчеркивают ученые, расселение в границах одного крупного речного бассейна Беларуси – основное требование при проведении работ по созданию новых популяций редких видов гидробионтов, к которым относятся широкопалый рак и перловица толстая. Отбор водоемов для вселения проводился на основе анализа их биотических и абиотических параметров.
«Создания новых и охрана существующих популяций – основной и наиболее эффективный метод восстановления и сохранения исчезающих видов. Создание новых популяций путем вселения считается главным направлением стратегии управления и охраны речных раков Европы. Сегодня европейская популяция широкопалого рака находится под угрозой полного вымирания. В случае успешного расселения и появления устойчивых популяций можно предложить широкопалых раков из Беларуси для интродукции в западноевропейские водоемы», – отмечает Анатолий Алехнович, старший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук.
Как отмечает Анатолий Алехнович, среди основных угроз, ведущих к снижению численности широкопалых раков в Беларуси – рачья чума и инвазивные виды раков, которые могут быть ее переносчиками; деградация местообитаний и загрязнение водоемов; неконтролируемый промысел, а также фрагментация популяции. Поэтому инициатива по вселению широкопалого рака – работа на перспективу: как отмечают биологи, результаты можно будет оценить через 10–15 лет.
Аналогичные работы по расселению проводились в рамках проекта «Ветландс» и с перловицей толстой – моллюском, редким для Беларуси и еще более редким в Западной Европе. Но если широкопалого рака ранее уже вселяли в озера Миличино и Белое Глубокского района, озеро Осиновское Витебского района, а также пруд Никольский Дрибинского района, то вселение моллюска перловицы толстой проводилось в Беларуси впервые.
Отлов моллюсков для вселения проводили на реке Шлямица Гродненского района, а местами выпуска стали реки Ятранка и Мутница Новогрудского района. В каждый из водоемов выпустили по 15 моллюсков перловицы толстой.
Стабилизация популяций малоизученных видов, находящихся под угрозой исчезновения на глобальном уровне, – одно из направлений масштабного пятилетнего проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».