Заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Поликарпов в комментарии Deutsche Welle рассказал об основных трендах перевозок грузов и механизмах их диверсификации на железной дороге.
«Объемы перевозки каменного угля на сети железных дорог России последние годы неуклонно увеличиваются на фоне сокращения нефтяных грузов. В 2018 году железнодорожным транспортом было перевезено 405,9 млн тонн угля, что составило 28,9% от общего объема грузовых перевозок. В структуре грузооборота доля каменного угля составила 43,9%. Объем перевозки нефтяных грузов в 2018 году были на уровне 245,6 млн тонн (17,5% от общего объема, доля в структуре – 15,3%). В структуре доходов ОАО «РЖД» доля каменного угля по итогам 2018 года составила 19,8%, нефтяных грузов – 27,6%.
С 2012 по 2018 годы объем перевозки нефтяных грузов сократился на 33,3 млн тонн (12 процентных пунктов). Сокращение грузовой базы, прежде всего, связано с вводом в эксплуатацию целого ряда трубопроводов; стабилизация объемов в последние годы происходит за счет значительного увеличения отправок газового конденсата и стабильного бензина, на фоне сокращения перевозок прочих нефтепродуктов.
Предпосылок для увеличения грузовой базы в сегменте не наблюдается, ее динамика будет зависеть от запуска новых трубопроводов.
Объемы перевозки каменного угля за тот же срок увеличились на 58,6 млн тонн благодаря благоприятной экономической конъюнктуре мирового рынка. Отправки на экспорт увеличились на 73,7 млн тонн на фоне сокращения на внутреннем рынке на 9,6 млн тонн. Один из факторов сокращения внутреннего спроса – вывод из эксплуатации угольных электростанций. Например, в 2018 году на Каширской ГРЭС выведены угольные блоки суммарной мощностью 600 МВт.
Для удовлетворения спроса на перевозки грузов, в том числе отправок каменного угля на экспорт, ОАО «РЖД» реализует ряд инфраструктурных проектов, самый масштабный – развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. В результате его реализации значительно увеличится пропускная способность БАМа и Транссиба. Прирост объема вывоза полезных ископаемых с месторождений Восточного полигона к 2020 году увеличится до 124,9 млн тонн (+66,8 млн тонн к уровню 2012 года), к 2025 году – до 210 млн тонн.
В последние пять лет на железных дорогах России развиваются новые сервисы и технологии, призванные снизить зависимость компаний от состояния рынков энергетических углеводородов: создание стабильных ускоренных маршрутов (таких как «Транссиб за 7 суток») и сквозных транзитных маршрутов из Азиатско-тихоокеанского региона в Европу, развитие сегмента транспортно-логистического бизнеса, предоставление услуг логистического аутсорсинга для промышленных предприятий.
Такая диверсификация перечня перевозимых грузов и развитие транзитных сервисов позволяют снизить риски недозагруженности железнодорожной инфраструктуры в случае снижения перевозок угля».
Полная версия публикации «Россия делает ставку на экспорт угля, хотя его потребление в мире упадет» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.
18 июля, 2019
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
· Спад погрузки: в чем причина? А. Слободяник, Ведомости, 2 июля, 2019
· Рынок фиксирует тренд на уход нефтеналивных грузов с железной дороги: результаты опроса ИПЕМ и MAXConference, 27 июня, 2019
· Развитие БАМа важно для экономической безопасности России, Ю. Саакян, ИА Прайм, 21 июня, 2019
· Россия может значительно увеличить поставки угля в АТР к 2025 году: прогноз ИПЕМ, 24 мая 2019
· ИПЕМ отмечает риск возникновения «серого» рынка пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, Ю. Саакян, 25 марта, 2019
· Экспорт угля: потенциал и возможные ограничения, А. Григорьев, 3 октября, 2018
· Экспорт угля: как долго продлится благоприятная внешняя конъюнктура? Е. Рудаков, 21 марта, 2018