На стыке 19-20 веков начали происходить события, которые радикальным образом изменили вектор развития геополитической ситуации. Результаты этих изменений мы с вами видим сегодня.
Россия и Соединенные Штаты Америки это две державы, которым в принципе, нечего делить территориально. По крайней мере так всегда было раньше. Вот со своими соседями мы так или иначе территориально враждовали. Даже Великобритания, казалось бы, там где-то за морем, но уже в 18 веке она начала свое колониальное движение в сторону Центральной Азии или по нашему-Средняя Азия. Это Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и т.д. Вот туда двигалась Великобритания через Индию. В ту же сторону двигалась и Россия. Такой вот был конфликт на расстоянии. Кроме того, Россия напрямую воевала против европейских государств. Вспомнить ту же Крымскую войну, хотя раньше она называлась Великая Восточная война.
А вот с Соединенными Штатами мы всегда были в хороших отношениях. Мы им даже симпатизировали, когда они получали независимость. Но в отличие от Франции, которая активно помогала Штатам флотом, мы симпатизировали издалека. Зато, когда в Америке была гражданская война, помогали активно. Британцы, в то время, выступили за южан, а мы за северян. Поэтому две эскадры, одна в Сан-Франциско гостила постоянно, другая в Нью-Йорке. Никто не мог вмешаться, потому что конфликт сразу бы перерос в войну с Россией.
Америка тоже доброжелательно была настроена к нам. В то время у нас было крепостное право, а у американцев рабство на юге. Отменили это всё примерно в одно время там и здесь. В этом мы были похожи.
Когда у нас убили царя освободителя Александра 2, Американцы прислали письмо с соболезнованиями. Мол, у нас бывшие рабовладельцы убили Линкольна, а у вас царя освободителя.
Отношения начали портиться к 1910 году, но об этом во второй части статьи.
Вторая часть статьи