Сорняки — это те растения, с которыми постоянно приходится бороться, так как они неприхотливы в процессе выращивания и хорошо разрастаются. Но зачем бороться, когда можно использовать декоративные свойства растений себе во благо, украсив и разнообразив ими свой участок. Идея звучит несколько абсурдно, но ряд растений можно использовать с этой целью. К тому же многие из них — привычные в выращивании на участке, являются сорняками на самом деле.
Сорняки
Так называют растения, которые быстро разрастаются на территории участка, довольно часто именно в тех местах, где их развитие не планировалось. Они портят внешний вид грядок и клумб с цветами, отбирают питательные вещества у нужных культур и распространяют различные болезни. Описание верное, но не совсем. Поскольку некоторые культурные растения могут себя вести аналогично. Что возникает вопрос, не проще ли от них и вовсе избавится?
Дикорастущие «сорняки» имеют декоративные свойства, поэтому могут выращиваться в саду: сныть, герань, тысячелистник и другие.
Но несмотря на внешнее приручение дикорастущих «сорняков» недостатков они не теряют при переселении из леса или поля на придомовой участок. И при благоприятных условиях его развитие становится агрессивнее. Это необходимо учитывать сразу при посадке, чтобы потом не искать способы борьбы с «диким» растением.
Особенности выращивания
Сорняки, которые размножаются при помощи семян чаще всего не ведут себя агрессивно. К таким относят герань, пустырник и валериану. Главное не допускать, чтобы культуры сами сеялись. Почвопокровные дикоросы требуют внимательного к себе отношения, поскольку самостоятельно могут «оккупировать» весь участок. Это живучка ползучая, будра плющевидная, вербейник монетчатый и другие.
Часто их легко полоть и они удаляются своего рода «ковром», но некоторые имеют развитую корневую систему, которая быстро уничтожить растение не позволяет.
Среди других особенностей, которые нужно учитывать при выращивании «диких» сорняков, следующие:
- тысячелистник активно сеется и разрастается, поэтому его развитие на участке нужно постоянно контролировать;
- вероника нитевидная с виду нежная и тонкая, но имеет активную корневую систему;
- золотарник канадский при некоторых условиях смирный, но при переселении в благоприятную среду заполоняет все;
Характер и манера развития у «диких» сорняков могут меняться со временем. Это зависит от места обитания и условий выращивания. Чтобы они сильно не активировались лучше их выращивать в тех местах, которые они сами предпочли.
Дополнительно следует знать, что несмотря на «дикость» растений, они подвержены различным вредителям и заболеваниям. Болезнь герани — мучнистый налет, пижмы — тля, а сныти — слизни. Поэтому сорняки не так неприхотливы и за ними нужен уход.
Советы по выращиванию сорняков:
- место для растений нужно выбирать тщательно. Рекомендуется высаживать их не на клумбах с другими культурами, потому что они могут их задавить, а под кустарниками или деревьями;
- характер роста сорняков может поменяться в любой момент, поэтому нужно быть готовым к любым изменениям;
- ухаживать за культурами нужно, иногда этот уход даже больше, чем у обычных «культурных» растений;
- у дикоросов свое видение роста, поэтому при высаживании на клумбу результат не всегда получится планируемый.
Выращивать сорняки в декоративных целях можно. Но не стоит думать, что за ними не требуется уход и однажды, посадив их, можно забыть. Часто за ними нужно ухаживать ничуть не меньше, чем за обычными садовыми растениями.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк