Награждение певицы Алсу званием Народной артистки Республики Башкортостан вернуло ее в информационную повестку после скандала с накруткой голосов на шоу «Голос. Дети». Теперь Алсу сможет претендовать на повышенную пенсию и получать определенные льготы. Мы решили разобраться, какие привилегии получают народные артисты и как получают это звание.
Награждению Алсу может быть несколько объяснений. Например, певице просто хотели подсластить пилюлю после позора на шоу «Голос. Дети». Еще вариант - в Башкирии не нашли другое узнаваемое всей страной лицо региона. «Многие исполнители являются заслуженными или народными артистами каких-то республик, хотя особо никакого вклада в культуру там не внесли, — пояснил корреспонденту «URA.RU» музыкальный продюсер Павел Рудченко. — Многие раздают эти титулы звездам всероссийского уровня, чтобы поднять культурный вес своего региона, привлечь к нему внимание».
Артисты сами обычно не против получить себе хоть и моральный, но бонус. «Такие титулы — все равно что знаки, которыми отмечают предприятия в сфере услуг, — пояснил Рудченко. — Гостинице дают звездочку, а артисту — почетное звание». С этим согласен музыкальный критик Александр Волков: почетные звания будут существовать и останутся востребованными, пока есть государство и общество.
Артисты рассчитывают на то, что очередной титул даст возможность получать более высокие гонорары за свои выступления, какие-то льготы, но в целом от всего этого рано или поздно откажутся. «Важно не то, что на бумаге, не придуманный кем-то статус, а реальное народное признание и любовь зрителей, — утверждает Евгений Бабичев. — Зрители определяют, кто любимый, знаменитый и популярный артист, а не власти».
В администрации главы Башкортостана «URA.RU» разъяснили: местное законодательство не ограничивает претендентов на звание проживанием в регионе — достаточно быть гражданином РФ. А дополнительных обязанностей на награжденного статус народного артиста не накладывает. «Народным артистам Республики Башкортостан предусмотрена ежемесячная надбавка к пенсии около 800 рублей в случае проживания в регионе, — сообщили в пресс-службе главы Башкирии. — Также предусмотрена возможность воспользоваться единой денежной компенсацией за жилищно-коммунальные услуги».