При Елизавете Петровне на торжествах в Большом Петергофском дворце принято было надевать особые «петергофские платья», в которых обязательным являлось сочетание зеленого с белым.
В камер-фурьерском журнале за 1752 год сообщалось:
« Во время высочайшего ее императорского величества в Петергофе присутствия…иметь платьям: дамам кафтаны белые тафтяные, обшлага, опушки и гарнитуровые зеленые…кавалерам: кафтаны белые же, камзолы, да у кафтана обшлага маленькие разрезные и воротники зеленые, кто из какой материи пожелает».
Подобные распоряжения императрицы были законом для всех придворных и гостей. Эти приказы вызывали раздражение царедворцев. Екатерина II вспоминала, как Сергей Салтыков, который был брюнет, говорил, что он в этом костюме «похож на муху в молоке».
Елизавета любила повеселиться и скучать окружающим не позволяла. Устраивала частенько метаморфозы с переодеваниями. Как-то раз при дворе был объявлен очередной маскарад, на который мужчины должны были прибыть в женских одеждах, а женщины— в мужских. Накануне в Петербург прибыл шведский фельдмаршал Ливен и получил приглашение на этот бал. Ливен через графа Разумовского передал благодарность за царскую милость и извинился, объясняя что не сможет посетить праздник в виду отсутствия у него нужного костюма. Тогда Елизавета велела передать Ливену, что все необходимое для своего костюма он найдет в гардеробе её горничной. Ливену пришлось нарядиться дамой и приехать на бал.
Подписывайтесь на канал Русский архив
Читайте: «Шампанские дурачества»
Голая истина. Правдивый анекдот