Здравствуйте, мои дорогие! Вчера мы с вами познакомились с разноцветными братьями изумруда, а сегодня у нас немного необычная тема. Мы поговорим о материале, без сомнения любимом ювелирами и мастерами декора, однако не являющемся минералом. Помните, мы уже разбирали камни, которые по сути ими не являются? Ну вот, наш сегодняшний герой один из них. Это мамонтовая кость. А вы не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Думаю, ни для кого не секрет, что кость была одним из первых материалов, который человек научился использовать в качестве орудий труда. Ведь она достаточно прочная, а при определенной обработке может быть и острая. Чего только из кости не делали — и ножи, и швейные иголки, и рыболовные крючки, и, конечно, украшения.
Ведь это только кажется, что первобытных людей не интересовало ничего, кроме примитивного выживания. Практика показывает другое. Наши далекие предки знали толк в красоте и даже места для стойбищ выбирали не только защищенные от непогоды и хищников, но и явно с точки зрения красоты местности. А какие делали наскальные рисунки! Ну, а уж украшать себя люди начали еще со времен палеолита. А еще научились резьбе по кости. Сначала это были грубо выточенные фигурки, затем, по мере совершенствования орудий труда, работы стали все тоньше и искуснее.
Однако во всем этом есть одно «но» — для того, чтобы выполнить такое красивое изделие, необходимо добыть эту кость, что возможно только на охоте. Как подумаешь об этом, красота резьбы сразу перестает радовать — животных-то жалко. Особенно если вспомнить, сколько слонов уничтожают браконьеры ради ценных бивней, и как мало на земле осталось носорогов по той же причине. А слоновая кость очень ценилась в мире — из нее делали не только украшения, но и всевозможные элементы декора, клавиши самых дорогих роялей, бильярдные шары...
Но все-таки есть один вид кости, ради которой не надо ни на кого охотиться. Это мамонтовые бивни.
Помню, как было модно иронично посмеиваться над советской сентенцией «Россия — родина слонов». А ведь это действительно так и есть. В незапамятные времена именно по территории нашей страны гуляли бесчисленные стада мамонтов, которые являются прямыми предками слонов. Это были гигантские красивые звери, покрытые густой темно-бурой шерстью и снабженные роскошными загнутыми в кольцо бивнями, килограмм по 20 каждый. Почему эти животные, несомненные цари природы того времени, вымерли, до сих пор точно не известна, считается, что причиной тому стало резкое изменение климата. Но факт остается фактом — тысячи и тысячи мамонтов покоятся на севере нашей страны. Очень много их в вечной мерзлоте, там они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли досконально изучить их физиологию, привычки и образ жизни. Пожалуй, нет в России ни одного мало мальски уважающего себя музея естественной истории, где не было бы скелета или чучела лохматого предка слона.
Бивни мамонтов тоже отлично сохранились, и многие из них прекрасно подходят для изготовления украшений. Ожерелья, серьги, шпильки для волос и гребни, вырезанные из кости мамонтов, выглядят невероятно эффектно.
И поскольку этого материала на территории нашей страны всегда было много, то именно Россия еще много веков назад прославилась своей искусной резьбой по кости мамонта. В Европе ее даже называли «резьбой руссов».
Одно время бивни привозили с Севера в большом количестве — никто не запрещал брать их, однако сейчас добыча мамонтовой кости взята под контроль, ведь ее запасы в мире ограничены и восполнить их, к сожалению (или к счастью!) невозможно.
Хотя есть легенды о том, что мамонты до сих пор обитают где-то в глухих и малонаселенных районах Сибири, только их очень мало и они тщательно избегают людей. Существует даже черно-белая кинопленка времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлен живой мамонт. Запись длится около 20 секунд, однако этого достаточно, чтобы понять, что показанное на ней существо не может быть другим животным, а компьютерной графики тогда, как известно, не было.
А вот о том, была ли экспертиза подлинности пленки, информации нет. Но даже если мамонты действительно выжили и хотят выживать и впредь, то лучше им и дальше продолжать прятаться от людей.
А вы как считаете, могли в Сибири сохраниться живые мамонты?
Другие мои статьи о камнях, которые было бы интересно почитать: