Найти в Дзене
ROUND the BUSH

Черепаха с титановым протезом

Почти все виды семейства морских черепах относятся к видам с особым охраняемым статусом вследствие массового истребления во времена открытий Нового света. До сих пор их численность не удаётся восстановить.

Многие черепахи попадают под лопасти моторных лодок из-за чего зачастую умирают, лишаются конечностей или челюстей. Такие особи пожизненно проживают на фермах, что не решает вопрос увеличения численности популяций в естественной среде. Но, к счастью, в век высоких технологий нашли решение не заставило себя ждать - 3D протезирование.

Один из находящихся под угрозой исчезновения видов, Caretta caretta или Логгерхед, имеет продолжительность жизни почти до 70 лет. Ареал обитания - Атлантический, Индийский и Тихий океаны, а также Средиземное море.

В 2014 году в Средиземном море у берега Турции была найдена морская черепаха Логгерхед в ужасном состоянии. Она была доставлена ​​в Центр исследований, спасения и реабилитации морских черепах Университета Памуккале (ПАУ). Спасатели назвали черепаху AKUT3. Она поступила в центр с тяжёлыми травмами головы и челюстей от гребного винта, что также привело к тому, что она безжизненно плавала по поверхности воды, не имея возможности выжить и добывать корм.

Первое время команде ветеринарных врачей ПАУ приходилось буквально насильно проталкивать мелкую рыбу в горло черепахе, чтобы хоть как-то поддержать её жизнедеятельность. Это был трудоемкий и напряженный процесс для всех участников операции по спасению. Команда понимала, что данное решение лишь временное и самостоятельно черепаха никогда не сможет есть. К счастью, технология 3D-печати вышла на передовую, и директор центра, профессор Якуп Каска, решил, что это единственная надежда для 45-килограммовой морской черепахи.

Команда обратилась с просьбой о помощи к турецким специалистам по 3D-печати BTech Innovation, которые специализируются на медицинских 3D-принтерах, с помощью которых создают имплантаты, модели и протезы. Генеральный директор BTech Кунтай Акташ решил, что компания сделает всё возможное, да ещё и за бесплатно. Используя инновационный набор Materialise Mimics, команда BTech превратила серию компьютерных томографических сканирований черепахи в 3D-печатные модели. При этом, было тесное сотрудничество с ветеринарными врачами и хирургами, которые могли гарантировать, что результаты 3D-печати действительно могут быть имплантированы. Это был настоящий прорыв!

-2

Само проектирование, как сообщается, заняло около двух месяцев, так как нужно было учесть много деталей и исправлений. Верхняя и нижняя челюсти были уже готовы до появления черепахи, только они были предназначены для людей. К счастью, анатомия животного немного сопоставима. Как сообщил журналистам генеральный директор компании, возможно модифицировать и использовать существующие модели протезов так, чтобы они подходили черепахе. Мурат Крив, который возглавлял команду разработчиков, добавил, что это был очень необычный и сложный, но захватывающий процесс проектирования.

-3
-4

Полученный в результате 3D-печати имплантат челюсти из медицинского титана был успешно установлен во время многочасовой операции, за которой пристально следила целая аудитория ветеринарных врачей и хирургов. К счастью, операция прошла успешно. По словам профессора Анаса Андерсона, который возглавлял хирургическую бригаду, у черепахи не было абсолютно никаких признаков отказа от имплантата и была хорошая реакция на антибиотики.

-5

Эта счастливая черепаха считается первой черепашкой в ​​мире, которая извлекла выгоду из технологии 3D-печати. Вскоре, черепаха смогла самостоятельно принимать пищу.

Наука
7 млн интересуются