Найти тему
ВентСистемс

Неисправности вентиляции и их причины

Вентиляция – это одна из инженерных систем здания, которая выполняет важную функцию по осуществлению циркуляции воздуха. Если в помещениях нет достаточного движения воздушных потоков, то микроклимат становится испорченным. Чтобы поддерживать внутреннюю атмосферу в хорошем состоянии, нужно обеспечить сбалансированные приток и вытяжку воздуха.

Система вентиляции может быть естественной и механической. В первом случае движение воздуха осуществляет за счет природных факторов (в частности, разности давления в доме и на улице), а также периодического проветривания через окна и двери. Механическое побуждение движения воздушных масс происходит искуственным образом – с помощью вентиляторов и других устройств.

Бывает так, что вентиляционная система, ранее действовавшая исправно, вдруг начинает работать с перебоями, что отрицательно сказывается на ее эффективности. К тревожным симптомам можно отнести следующие:

 - Падение интенсивности воздухообмена;

 - Повышение шума или вибрации каналов во время работы вентиляции;

 - Образование конденсата;

 - Неприятный запах из воздуховодов и решеток;

 - Повышенный расход электроэнергии.

Первым делом стоит проверить настройки параметров работы системы и ее механизмов. Возможно, какие-то характеристики вентиляции не соответствуют объемам обслуживаемых помещений, из-за чего устройства работают недостаточно интенсивно или наоборот слишком мощно.

Падение производительности оборудования может быть вызвано и другими причинами. Зачастую неполадки возникают из-за засорения каналов и фильтров, что вполне можно устранить, организовав мероприятия по чистке и дезинфекции. Вообще, отсутствие систематического технического обслуживания само по себе является фактором риска.

Если система работает давно, то может иметь место износ оборудования. Если он обнаружен в ходе технической проверки, то нужно провести ремонт или замену вышедших из строя деталей. Также нужно убедиться, что все воздуховоды и фасонные элементы целы и не имеют механических повреждений. Затруднить приток или вытяжку могут воздухопотери, вызванные снижением герметичности каналов.

Кроме того, причиной неисправностей могут стать ошибки, допущенные при монтаже вентиляции или еще раньше на этапе производства комплектующих. Бывает так, что производитель изготовил воздуховоды с нарушением строительных нормативов, например, заложив неверную толщину металла. Все это может иметь негативные последствия во время последующей эксплуатации системы.

Плохие условия микроклимата в здании плохо сказываются на здоровье и самочувствии находящихся в нем людей. Поэтому важно позаботиться о правильной и эффективной работе вентиляции. Для этого нужно ответственно отнестись к установке инженерных систем и закупке оборудования для них, а после этого регулярно проводиться комплексное обслуживание системы и раннюю диагностику любых возникающих дефектов.