Найти тему
Рассказы Че

Сказка про выхухоль и земляничную полянку

Единственная моя сказка-дразнилка, написанная в порыве вредности...

Выхухоль, она же хохуля
Выхухоль, она же хохуля

Этим летом земляники на лесной поляне уродилось столько!

— Вот сколько! — маленький ежонок широко-широко расставил розовые лапки, и, не в силах удержать равновесие, шлепнулся навзничь.

Бельчата на дереве хором прыснули со смеху, шустро спустились вниз, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, и помогли хвастушке-ёжику перевернуться обратно.

— Ну, вы меня поняли, — пробормотал смущенно ежонок, оправляя на спинке мягкие светлые колючки.

— Вот умора! — захохотали бельчата и, устроив веселую чехарду, побежали глубоко в лес, чтобы рассказать всем о богатом урожае, который ждет появления маленьких лапок, любопытных носиков и берестяных лукошек.

И тогда на поляне начался переполох! Первыми прискакали озорные лисята. Обнюхали самые ягодные места и — как давай собирать землянику! Да вот, правда, наесться толком и не успели: начали кружиться, гоняться за хвостами, хватать друг друга за уши, и так увлеклись, что растеряли все лукошки. А после, запыхавшиеся, растянулись на солнышке и засопели.

Лупоглазые зайчата, поджав лапки, переминались с ноги на ногу на краю полянки.

— А чё мы сюда пришли? — спросил один из братьев.

— За земляникой мамка отправила, — почесав за ухом, ответил второй.

— А точно сюда-то?

— А я и не помню...

Сорока, не выдержав, застрекотала с ветки берёзы:

— Что встали, тугодумы?! Вон ваша земляника, давайте быстрее! А то ж медведи придут и всё перетопчут.

-2

А медвежата уже спешили... Ну, как спешили? Медленно переваливаясь с лапы на лапу, они двигались к полянке. Идти им не хотелось, но малинник еще не поспел, и мама задаст большую трёпку, если лентяи-сыновья не наберут сочных ягод.

— Варенье кто хочет есть?! Все хотят. Значит, живо на поляну! — и медведица ласково влепила каждому по подзатыльнику тяжелой мохнатой лапой. С таким наказом без ягод возвращаться точно нельзя.

Только выхухоль брезгливо поджала губы. А кто-нибудь когда-нибудь видел выхухоль с губами? Воистину страшное зрелище! А уж когда выхухоль их поджимает, пугается весь лес. Деревья опускают ветки, мох убегает на противоположную сторону пней, а грибы врастают обратно в землю.

-3

Бельчата не осмелились приблизиться к жилищу выхухоли, потому та и не узнала ничего о земляничной полянке. Дома белка спросила своих детей:

— Всем сообщили, ни от кого не утаили?

Рыжие ребятишки потупились и прошептали:

— Нет, не всем...

— Выхухоли не сказали, — догадалась мама-белка.

Бельчата закивали и быстро-быстро затараторили:

— Мама, но мы боимся! Она там такая сидит, и тут мы такие придём, а она губы ка-а-а-ак подожмет! — и малыши задрожали, прикрывая глазки-бусинки ладошками.

— Мда... — мама крепко задумалась. Отправлять детей на верный стресс не хотелось.

— А давайте напишем выхухоли письмо, — предложил кто-то из детишек, — отправим по почте, она получит и сама придёт за земляникой! А мы спрячемся в дупле!

-4

Удачная идея невероятно обрадовала бельчат. Они встали в хоровод и закружились в весёлом танце, а после сели писать письмо:

«Дорогая выхухоль! Доводим до твоего сведения, что на поляне созрело много земляники, и, если есть необходимость в пополнении домашних запасов, спеши собрать урожай этого года! С уважением, бельчата».

И отправили письмо почтой. Долго-долго шло письмо. Плохо работает Почта России. Получила его выхухоль только к зиме, когда земляники уже и в помине не было — и как тут снова было не поджать губы? И опять деревья заволновались, снег начал в ужасе таять, а солнце покинуло небосклон. Вот такая незадача.

Потому что, детишки, нужно расти добрыми, приветливыми, и дружить со сверстниками. А кто злой и часто поджимает губы, того даже почтальоны стороной обходят.

P. S. После того, как я написала эту сказку, Почта России мигом исправилась и стала лучше работать. Вот она, сила слова! :D

Сказки
3041 интересуется