В Шурышкарском районе в окрестностях Лопхарей селяне с интересом наблюдают, как работают археологи на берегу реки Обь. Группа представляет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Экспедиция ищет памятники археологии эпохи палеолита по бассейну Оби.
«Проще говоря, мы ищем следы первых людей на территории Ямала. У нас есть свидетельства о появлении первых оленей на устье реки Печоры, а по Оби пока ничего нет. Нам очень интересно, кто заселял территорию ЯНАО в эпоху палеолита, когда появились олени, мамонты, первые люди», — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Александр Постнов.
Стоит отметить, что ученые нечасто бывают здесь, потому интерес к их работе у жителей села особенный. Заинтересовались целью приезда «копателей» и местные власти. Глава администрации села Лопахри Марат Темирбаев рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что действия археологов вызывают у жителей села неподдельный интерес, а многие посчитали своим долгом прийти и рассказать, где сами селяне находят кости мамонта. По словам Александра Постнова, один из местных жителей даже принес кости, чтоб показать ученым.
«Нам принесли кость мамонта и показали место расположения находки. Но нам нужно не только найти кость, но и определить её возраст, понять, когда эти животные существовали. Мы почистили берег на том месте, который нам указал местный житель, и нашли древние почвы, места обитания мамонта и человека», — поделился новостями археологической экспедиции новосибирский ученый.
По его словам, слои палеолита лежат глубоко, глубже, чем слои бронзового и железного веков. Поэтому раскопать их непросто.
Палеолит (древний каменный век) — древнейшая и самая длительная эпоха в истории человечества. Его начало очень трудно идентифицировать, так как оно связано с длительным процессом выделения человека из мира природы — феноменом, причины которого до сих пор не нашли однозначного объяснения в науке. Процесс антропогенеза начался очень давно (около трех миллионов лет назад). За огромный промежуток времени во внешнем облике, мыслительной и орудийной деятельности, поведении человека, его общественной организации произошли кардинальные изменения.