В особняке Архипова на второй этаж ведут две лестницы – парадная и черный ход. Лестница уже утратила прежний лоск, но на полу первого этажа парадного хода сохранилась напольная плитка еще со времен постройки здания. Плитка на полу местного производства, выпущенная на фабрике В.В. Лоренсова, хотя рисунком она похожа на восьмиугольную харьковскую плитку Барона Бергенгейма, которую привозили в Челябинск через всю страну.
Автор кованых перил парадной лестницы неизвестен, но возможно это уже современное творение местных кузнецов, в любом случае перила сделаны изящно и красиво.
Обычно, дальше лестничного пролета парадного входа не пройти – закрытая территория МВД. На этом заканчивается осмотр особняка Архипова, но не в этот раз - нас пустили на закрытую территорию, хотя и фотографировать ниже 2 метров от пола не разрешили.
Так как господа жили на втором, парадном этаже, то на этаже потолок и стены каждой комнаты были украшены с особым изыском – часть лепнины сохранилась и до наших дней. По лепнине на потолке можно увидеть, где изначально располагались люстры и какой функционал имела комната.
Пустили нас не везде, только в три кабинета, которые условно назовем: приемная, рабочий кабинет, комната отдыха.
Потолок в приемной украшен в цветочном стиле и имеет довольно скромный вид, без особых изысков. Скорее всего, это была приемная перед кабинетом – все здесь оформлено с большой асектизма.
Как можно увидеть, часть лепнины на потолке в приемной утрачена, это результаты протечки крыши и последующих ремонтов. Лепнина на потолке приемной небогатая и относительно других кабинетов отличается излишней скромностью, при этом имеется люстра.
Потолок рабочего кабинета выполнен более богато и торжественно, чем потолок приемной, углы оформлены боле тяжелее, а на скошенном углу, над балконом, есть иконостас. В рабочем кабинете была люстра, здесь работали до поздна.
Рабочий кабинет хоть и поражает воображение богатством отделки, но при этом значительно уступает комнате отдыха. В оформлении потолка и стен комнаты отдыха были использованы более тонкие линии в лепнине и необычайного качества сюжеты
Автор картин на потолке неизвестен, нет даже зацепок для установления художника. Четыре картины размещены по периметру потолка и имеют симметричное оформление с двух сторон.
Как и в предыдущих комнатах, больше всего потолочная лепнина пострадала у стен с окнами.
Любопытной особенностью комнаты отдыха является отсутствие люстры, точнее лепнины под люстры. Либо лепнина утеряна, либо она вовсе отсутствовала, возможно, это была спальня.