Столько времени минуло с того момента, когда я надолбил на клавиатуре свою первую, так сказать, статью - страшно подумать. И вот опять, накатило. Пугают, страшат нас этими ужасными буквами ГМО. Ну, принял для храбрости чайку с душицей, и начал строчить.
ГМО - генно-модифицированные организмы. То есть, в гены обычных организмов, которых мы употребляем, невзирая на вопли всяких уважаемых веганов, впендюрили какие-то посторонние гены. Жесть. Жрём мы, значит, поросятину, а в ней, вдруг, обнаруживается ген кальмара. Ужасть. Это что получается - пережарим свининку - и всё. Резина. Как её готовить? Как свинину, или как кальмара?
Да, хрен (овощ) с ним, с мясом. Под беленькую всё сойдёт. Только, на утро, мыслишка одна не даёт покоя: уж не вклинятся ли гены этого кальмара в нашу ДНК? Не произведут ли они переворот в нашем неокрепшем, замученным "Нарзаном", организме?
Пока вы, на природе, вдали от суеты, размышляете над этим, ваш отпрыск- сын или дочь - заказывает тех же кальмаров по Интернету. Они или она, или он, едят кальмаров, которые даже не помышляют проникать в ДНК или мозг. Странно, да? Получается, что можно кушать кальмара и свининку по отдельности и вместе, но есть кальмара со свиными генами, или свинью с кальмарьими - святотатство и угроза всему живому на планете. Получается, осев в свиной ДНК, гены нашего головоногого моллюска - кальмара, получили некую суперспособность, как известные черепашки из мультиков. Внедряются во всякого, кто пытается их съесть. Того и гляди, Землю захватят.
Буду объяснять упрощённо, ибо процесс сложный со множеством нюансов. Почитаем матчасть: в желудке и кишечнике людей ( и не только людей) все ДНК - кальмаров, осьминогов, устриц, скорпионов, тараканов подвергаются гидролизу, то есть, разлагаются до нуклеотидов - тех самых "кирпичиков", из которых они сложены. Эти кирпичики идут либо на создание новых копий ДНК человека, либо на утилизацию. Кирпичиков всего четыре: аденин, тимин, цитозин, гуанин. Последовательно соединяясь друг с другом, они образуют ген. Ген - это участок, часть ДНК. Ген, по-сути, тоже ДНК, но коротенькая. Такая организму нашему не нужна. В нем имеются длинные молекулы энтой самой дезоксирибонуклеиновой кислоты. Длинна одной такой молекулы (а каждая хромосома - это отдельная молекула ДНК, соединённая с белком) может достигать нескольких сантиметров. Причём, она двойная, свёрнутая в спираль. ДНК имеет свойство создавать копии себя. Для этого она раскручивается, теряет свою двойную структуру. Образуются две "ниточки", на каждой из которых растёт новая, молодая молекула, но растёт не как крапива за баней, а в строгом соответствии со старой молекулой. Происходит копирование. Бывают и ошибки, но клетки научились их исправлять. Новая копия практически идентична старой. Всунуться туда кальмарьим генам никак невозможно, а вот "кирпичики" -
нуклеотиды этого морского гада как раз и пригодятся. Не бойтесь, нуклеотид не может нести никакой информации, и геном быть тем более не может
То есть, нуклеотиды (кирпичики, если кто забыл), поступают в клетку. Это буквы, из которых делаются слова - гены. Нет разницы, что вы съели: кальмара с генами свиньи, или свинью с генами кальмара, или первую рюмочку чая зажевали поросятинкой, а вторую - кальмарчиком. ЖКТ расщепит гены и кальмара и свиньи. Ни те, ни другие гены не смогут проникнуть в нашу ДНК. Они расщепляются до нуклеотидов - кирпичиков, которые едины и для кальмара, и для рыбы, и для хрюшки, и для человека. Нуклеотид, сам по себе, не несёт никакой информации. Он - деталь. Ещё более странным выглядит заявление, что генно-модифицированный организм вживит в нас какие-то свои гены. Я только что доказал, что это бред. Но, допустим, представим себе, что такое, якобы, возможно. В каждой клетке нашего организма имеются 46 хромосом, а это 46 молекул ДНК. Этот ген попал в некую клетку, в одну из хромосом. Даже, если такое и произойдёт - иммунная система нашего организма тут же уничтожит её.
Да, ещё. С каждым глотком чая мы потребляем внутрь тысячи бактерий. Каждая бактерия тоже имеет ДНК. Многие ДНК бактерий имеют чужие гены, принесённые вирусами. Да, такой путь передачи генного материала возможен. По-сути, эти бактерии тоже ГМО. И что? Все энти ДНК так же перерабатываются нашей утробой, разлагаются на кирпичики - нуклеотиды. Мы же не становимся похожими на бактерий.
Вывод: ГМО не только безопасно, но и выгодно. Согласитесь, товары без этого самого, стоят намного дороже. Недоверие потребителя, подогреваемое всякими околонаучными"экспертами" - уфологами, стимулирует продавцов писать на этикетках "Товар без ГМО". И берут, берут, несмотря на цену. Мало ли что?