Найти тему
История военного дела

Насколько смертоносной была праща?

Довольно часто в современной культуре, и даже в исторических реконструкциях, упускаются из виду значительная роль в истории такого метательного оружия, как праща. И если вы думаете, что праща это нечто совсем бесполезное откуда-то из каменного века, то вы не совсем правы. Даже не смотря на меньшую, чем у лука, эффективность, их использовали в Европе аж до начала Нового времени (примерно до XVI века).

Сама конструкция такого орудия для метания каменей не является унифицированной. Существовало много схожих с пращой орудий, и даже сама праща имела несколько различных конструкций. Самой успешной в итоге стала та, которую называют «ременной» пращёй; существовали ещё «рычажные» пращи на палке (фустибул), но это отдельная тема.

Ременная праща представляет собой длинный отрезок кожи или верёвки. На одном из её концов находилось крепление для надёжной фиксации пращи в руке. Ровно в центре пращи располагалось «ложе», в котором должен был находится снаряд, или несколько.

В бою пращу использовать было довольно просто. Конец пращи крепко закреплялся на пальце (реже на запястье или в кисти), затем бралась «пуля» (об их видах будет немного ниже), клалась в ложе. Второй конец пращи фиксировался свободным пальцем, после чего пращу начинали раскручивать. Раскрутив её достаточно сильно и делая «финальный» мах максимально резким, пращник отпускал палец и выпускал пулю.

-2

При этом направление раскрутки пращи зависело от ситуации в бою. Наиболее удобным и эффективным было раскручивание пращи в горизонтальной плоскости над головой пращника. Однако, такое применение требовало большого пространства рядом с воином, что было возможно только в свободном, рассыпном, строю. Некоторые античные государства, в частности греки, использовали пращников в более плотном построении — тогда им приходилось раскручивать пращи вертикально.

Умелый пращник мог придать начальное ускорение вылетающим пулям даже большее, чем было у снарядов выпущенных из луков. Энергия у тяжёлых пуль пращи могла быть даже близкой к болтам наиболее убойных арбалетов. К сожалению, точность стрельбы из такого оружия была, мягко говоря, не самой лучшей, а дальность и вовсе не впечатляла. Не смотря на высокие «стартовые» показатели, пуля быстро теряла скорость и силу.

-3

Основой эффективности пращи были прежде всего сами пули. Если в конечном итоге конструкция пращи стала более-менее одинаковой для всех, то видов пуль существовало довольно много. Самыми первыми пулями служили обычные камни. Выбирали камни наиболее шарообразные и весом около 300-400 грамм — с учётом всех параметров пращи, использование таких камней было наиболее результативным.

Для хотя бы небольшой компенсации неточности пращи, позже пули стали унифицировать по размеру-форме, делая их вручную из обожжённой глины. Они получались легче и «мягче» камней, из-за чего ещё больше сокращалась дальность и поражающая способность, но стандартизация размера всех пуль значительно повысила точность стрельбы.

-4

Следующим шагом стало применение свинцовых (таки да, свинец служил боеприпасом ещё задолго до огнестрела) и даже железных пуль. Такие пули делали овальной формы с немного заострёнными концами — во время полёта воздух сам разворачивал пули «остриём» к противнику, что значительно увеличивало причиняемый здоровью ущерб.

Кроме не изменившейся точности, теперь у пращи значительно выросла дальность стрельбы — железные пули могли пролететь почти 200 метров, тогда как свинцовые в полтора раза дальше. Но, металлические пули не получили повсеместного распространения — для этого требовалось буквально «выкинуть на воздух» огромное количество металла. Вес каждой пули так и оставался в несколько сотен грамм и один залп даже небольшого отряда требовал десятки килограмм металла, что даже в Средние века было непозволительной роскошью.

-5

При малой эффективности, основным периодом популярности пращи было античное время. Относительно простая защита воинов (особенно головы, которая была «целью №1» для пращников) позволяла причинять им серьёзные травмы простыми камнями. В некоторых античных государствах умелый пращник мог цениться ещё больше, чем лучник.

Возможно, вам будет интересна статья "«Детям не игрушка» — каким был настоящий боевой бумеранг?"

Тем не менее, развитие защиты и совершенствование луков постепенно сводило использование пращи на нет. При меньшей эффективности, чем у лука, праща требовала намного более серьёзной подготовки, а потому навсегда осталась оружием бедных простолюдинов, т. к. её изготовление было крайне дешёвым, а боеприпасы и вовсе бесплатными.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!