Миф о том, что в СССР было лучшее образование и наука во всем мире - результат чистейшей пропаганды. Начнем с науки. В закрытом государстве наука развиваться не может. Дело в том, что наука - это коллективная деятельность ученых, и когда не самый значительный процент ученых отделяется от всего мирового сообщества, то это не ведет к научному приросту знания. Та самая малая часть начинает стремительно отставать от мирового сообщества, и даже если она делает какие-то незначительные открытия, то они зачастую не учитываются наукой, потому что их не придают огласке, не критикуют в мировом масштабе, не обсуждают и, главное, почти не используют.
Советский Союз сделал многое, чтобы у отечественной науки были колоссальные проблемы, и чтобы она отстала от всего мира минимум лет на пятьдесят. Исключением может служить, разве что, инженерия (военная и космическая), но я не считаю инженерию наукой, так как напрямую она не дает прироста к знанию, пусть и позволяет некоторые знания использовать, а также физика, но преимущественно прикладная. СССР истребил сферу гуманитарных исследований, высылая и репрессируя лучших ученых, мыслителей и писателей. Также крайне деградировала теоретическая наука (наука в исконном смысле этого слова), что было обусловлено верой в диалектический материализм, который заменял настоящий рационалистический научный метод. СССР частично разрушил научную систему, существовавшую в царской России, а интеллектуальные ресурсы использовал преимущество в прикладной сфере. С каких пор лучшей наукой в мире можно называть ту, в которой атрофировалась фундаментальная составляющая?
Также следует отметить, что отзывы о СССР и советской науке во всем мире чаще всего носили негативный характер. Никакого мирового признания у СССР не было. Развитые страны с наукой СССР не считались (если дело не касалось инженерии и физики). Философы XX века чаще всего критиковали то, что происходило с советской наукой.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Павлов (1904) и Мечников (1908) - и это до создания СССР на базе дореволюционной науки, которая была связана с мировым сообществом. И больше отечественные исследователи не получали премии по физиологии и медицине.
Конечно, можно назвать ряд имен довольно значимых отечественных исследователей СССР, но это, скорее, исключение. Например, Черенков, Франк и Тамм, получившие в 1958 году Нобелевскую премию по физике или Ландау, Басов, Прохоров, Капица. В физике их намного больше, потому что её, в отличие от других наук, развивали совместно с инженерией. Следует отметить также и то, что Нобелевская премия ориентируется на практические результаты, а не на теории, а потому речь здесь опять идет не о фундаментальной науке, в которой ученые СССР могли с трудом себя проявить.
Вывод из всего этого довольно простой: ни в одной научной сфере СССР не был самым лучшим. Существовали области, в которых ученые Советского Союза конкурировали с учеными передовых стран, но также существовали и области, которые были до основания разрушены. И многие современные отечественные исследователи расскажут вам об этом и о том колоссальном отставании от мирового научного сообщества, которое было оставлено нам в наследство от СССР.
Важно отметить, что образование в мировом сообществе носит преимущественно научный характер, а потому можно сказать о том, что в СССР не было лучшего образования уже исходя из того, что там не было лучшей науки.
Далее давайте взглянем на типичных советских учителей старой закалки. Да, этих озлобленных, глупых, эмоциональных старух, которые являются квинтэссенцией советского образования. Честно скажу, если судить по ним, то в Европе даже в Средние века образование было лучше.
Также довольно странно называть лучшим образованием то, в котором недоставало мировой художественной, научной и философской литературы. Это было крайне ограниченное образование, в котором преимущественно диктовались национальные интересы и интересы партии. И её до сих пор не достает. Очень мало хороших переводов во всех сферах.
Заметим и то, что образованию вредила все та же изолированность. СССР преподавал не всю информацию, а только удобную для государства. Эту традицию продолжает и современная Россия. Студентов и школьников не посылали в другие страны. Многие люди не видели мира, а потому не могли рассказать о том, что творится сейчас в науке, философии и литературе там. Тем более, тогда не было интернета.
Из этого всего следует, что в СССР никогда не было ни лучшей науки, ни лучшего образования во всем мире, а многие плоды недостатков советской системы образования мы пожинаем и в наши дни. Отставание, которое мы переживаем по сей день, обусловлено не резким крушением двух величайших столпов Советского Союза. Нет. Просто занавес открылся, и стало понятно, на каком уровне мы находимся. Конечно, уровень этот был не самым низким среди прочих стран, но и далеко не самым высоким.