Многие многодетные семьи недоумевают: Почему в разных регионах нашей страны многодетные семьи получают разные социальные льготы (это касается льготного проезда, питания в школах, оплаты коммунальных услуг и в детских садах и др.)?
Чтобы разобраться в этом, следует внимательно прочитать Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», который является основным законодательным актом по устанавлению материальной поддержки многодетным семьям.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации № 431 за региональными властями закреплено право определять самостоятельно категории многодетных семей, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
Таким образом, многие регионы установили право многодетных семей получать социальные льготы только в том случае, если у них низкий уровень дохода либо они являются малообеспеченными. То есть, семья должна подтвердить реальную нуждаемость в получении социальных льгот (хотя в отдельных регионах меры социальной поддержки по Указу Президента предоставляется всем многодетным семьям).
Статус многодетной семьи получают на региональном уровне. В одних регионах - это более трёх несовершеннолетних детей в семье, а других – более пяти несовершеннолетних.
Какая семья в вашем регионе признаётся многодетной и может ли она рассчитывать на социальные льготы, следует уточнить в территориальных органах социальной защиты по месту проживания.
А какими вы пользуетесь льготами, как многодетная семья?
Рекомендуем также к прочтению статью о льготах и пособиях
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!