Найти тему

"БАБУШКИНЫ СКАЗКИ" ИЛИ ДЕРЕВЕНСКАЯ МАГИЯ

Есть такой миф, что обучение в Традиции у знахарей и ведунов – это такое чинное дело… сидишь, слушаешь, внимаешь поучениям мудрым всяким. Ан, нет в жизни все проще, ты живешь рядом и учишься, учишься между делом, во время прополки огорода, и стирки, во время мытья посуды и качания воды из колодца.

…меня деревенские бабушки учили многому, рассказывали много: как страхи с ребенка смывать, как от порчи отливать, какой заговор при готовке пищи читать, как пеленки детские стирать да сушить, чтоб дите по ночам не плакало, спокойным было, как сделать так чтоб муж крепко любил, как правильно поминать и угощать души Предков, чтоб они на том свете были сыты и на помощь приходили, и как разговаривать с домовым…, и многим другим бабьим премудростям: обрядам, отчиткам, заговорам…

Учили от случая к случаю… А спроси их так, о чем поведать, только рукой махнут: «некогда», либо «да ниче я ужо не помню». А как случай какой, тут кладезь их памяти вековой и открывается…

Помню, как с местной бабкой «знающей» познакомилась. Та на речке для уток ракушки на корм собирала, а я с дочкой своей годовалой пришла купаться.

А дочку на днях ребятня нечаянно в воду столкнула, и хотя там у берега было воды как в луже, ребенок сильно испугался. И в воду купаться идти стала бояться. И вот опять, только к речке подошли, разревелась. А раньше очень любила плескаться.

Тут бабушка к нам та подошла. И даже не зная ситуации, сходу определила: «Страх у ребенка от воды. Смывать надо. А то в душе укорениться и на всю жизнь останется!»

И тут же давай подробно рассказывать: «Сейчас луна на ущербе, хорошее время. Пойди на роднике воды набери до рассвета. Только откуп там в воду брось, монетку какую. У нас там так принято. Чтоб родник воде силы дал. И попроси родник такими словами…
А потом воду в банке то закрой, домой иди, и ни с кем по пути, коли кто встретиться не разговаривай! Чтобы вода лишних слов на себя не взяла. А то силу потеряет…

Дома соль возьми, брось щепотку в воду и закрещивая свечой воду, читай такие слова…

А потом омывай ребенку лицо, и душу (грудную клетку) и так-то говори. А потом так-то делай…»

Вобщем инструкция была исчерпывающей и сработала четко! На следующий день ребенок плескался в реке, как ни в чем не бывало.

Кушать ли за стол садимся – и тут тебе к случаю понарасскажут обычаев, обрядов и поверий с заговорами. Сколько заговоров старыми словесами я записала, которые на благословение пищи говорятся. Только, правда, их бабушки «молитвами» называют. Но из всех слов там к христианской традиции имеет только слово «аминь» в конце. )))

-2

Пеленки ли развешивать сушиться детские постиранные начнешь, и тут расскажут:

««Детскую одёжу постиранную, на закате обязательно снимать надо, не оставляй на улице на веревке сушиться, а то спать беспокойно дитё будет. Нехорошо солнце уходящее.
А как стираешь, ты шепчи на воду такие-то слова «….», и тогда дитё спокойным и послушным будет».

«Ты старую детскую одёжку на тряпки не рви, нельзя старую детскую одёжку использовать для мытья пола, посуды, для грязной работы, не надо…, а то дитё болеть будет, на него эта вся эта грязь переходить будет…Лучше игрушку сшей из них, одежку кукольную…»

И вот можно всё это «бабушкиными сказками», суеверием и ерундой считать, как и делают многие современные люди. И не принимать всерьёз. А ведь работает вся эта вековая система, как ни странно, как ни проверяй! ))) Но не у всех… это факт )))

Рада Бычкова (этнограф, этно-психолог, шаман, писатель)

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

-3