На днях подруга пожаловалась на невозможность устроиться на работу после 40+. Где она только не была, куда только не пыталась устроиться, весь город собрала. По телефону только рассказала мне про две организации. Пишу с ее слов. Расскажу про одну из них.
Работа "Приди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"
Меня пригласила на собеседование, ура! Я засобиралась, наконец-то по моему профилю - бухгалтер. Там в списке еще значились две офисные должности: менеджер по продажам и тендерный специалист. В принципе это и привлекло, если в списке куча разношерстных должностей, то это уже настораживает и обязательно попадешь в какое-нибудь кадровое агентство, которое за деньги 500-1000 руб будет вам искать работу 10 лет из тех же источников, что и вы.
Приехала в новый красивый офис с дорогим ремонтом. На каждом этаже здания по 3 охранника, очень много для такого офиса. Странно. Зато без труда помогли найти офис среди лабиринта кабинетов странных офисов. Понравилось, что все одеты строго по дресс-коду, лица незамученные, лучезарные. Дошла до кабинета, таблички не увидела, но мало ли что, офис новый, еще пахнет ремонтом, может не успели?
Меня встретила женщина, не похожа на секретаря, по возрасту - пенсионерка. Отметили мой приход записью в блокнотик. В приемной стоял стол и несколько стульев, а еще пустой шкаф. Я задала вопрос по поводу переезда, почему так пусто. На что получила агрессивный ответ, что не мое это дело, так надо, все присутствующие в очереди на собеседование были удивлены поведением "секретаря". Вышла первая сияющая и довольная посетительница, обнималась с кадровиком, благодарила. "Ну вот, не успела, уже приняли свою," - промелькнуло в голове. Потом как-то быстро очередь стала проходить, все было построено так, чтобы входящие могли общаться, а вот уходящим к новеньким путь был отрезан. Мы не успевали разглядывать даже мимику лиц, прошедших собеседование.
Наступила моя очередь. Я зашла в офис, словно попала в школьный класс с современным ремонтом, приятная обстановка. Что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие компьютеров, пустые полки в шкафах, идеальная чистота. Начался обычный опрос при собеседовании, я представилась, девушка тоже назвала только имя - Наталья, дальше не последовало ни представления компании, ни название должности, не было рассказа о продукте компании. С меня же потребовали полный отчет по заполненной анкете, которую я заполняла на коленке в приемной, отчет на трех листах или шести страницах. Что-то напрягало в этой чистоте. После моего рассказа, Наталья сказала, что приглашает меня на дополнительное собеседование, на которое нужно принести блокнот с ручкой и деньги! На вопрос зачем деньги, ответила, что компания тратит на нас свое время, закупает канцелярию и различную литературу. 500 руб с человека! Когда я начала противостоять, что на эти деньги можно на год канцелярии ребенку (старшекласснику) в школу закупить. В ответ опять столкнулась с агрессией кадровика. Мне не понравилось, что мне начали грубить с первых минут, перешла в наступление. Стала задавать вполне нормальные вопросы: что за компания, что производит, где склады и основной офис, почему пусто в кабинете итд. Ох, наступила я на больную мозоль, Наталья даже вскочила:
-Не пусто, а чисто! У нас во всем порядок, это только у нерях бывают на столе беспорядки! Мы после работы все убираем! - защищалась работница.
-Погодите, у бухгалтера всегда много отчетности, где вы храните документы?
-Всё на компьютерах!- на вопрос: "Где же компьютеры" быстро среагировала (видимо по скриптам "работа с возражениями"), - Мы все ходим с ноутбуками, сейчас работники "в полях", бегают, работают.
Стоп, бухгалтер в полях? Минимум в налоговой, в банке, на сверке у контрагентов, но тут вообще бухгалтерией и не пахнет. Наталья ответила, что все находятся тут в одном офисе, и склад (?!) и офис все в одном месте. Потом принесла красочный каталог, где было написано странное название компании. Расписано про миссию компании, общие стандартные фразы, но ни слова о продукте. Я встала, начала прощаться, кадровик еще раз напомнила про деньги, чтобы не забыла. Но мои мысли были уже не с в этом месте. Домой пришла, прогуглила, нашла отзывы по работе (по адресу нахождения быстро нашла). И тут было столько негативных отзывов, на три тома, Толстой отдыхает.
Оказалось, что компания - это Тяньши, мне девушка сообщила название «Tiens Group Co. Ltd», не сразу запомнишь, но поисковики кишат разным набором фраз и обзыванием этой компании, что нашла я ее сразу. Странно, слышала о продукции тяньши, на любителя. но качество отличное. Зачем поганить сетевой маркетинг таким отношением. Почему ни сказать с порога о себе, о своем продукте, зачем прятаться, обманывать? Теперь это название идет под лозунгом "лохотрон". Странно, я думала, что ее уже не существует, но видимо пошла вторая волна, или деньги закончились на лохах, ищут новых.
Вот так некоторые сотрудники продвигают бизнес, странным путем, наверное это бизнес по-китайски, россиянам не понять?
Делитесь своими впечатлениями, читатели, вы попадали в такие ситуации?
Всем спасибо, не попадайтесь на удочку лохотронщиков! Всем приятной трудовой недели!