Найти в Дзене

Дети решают проблемы взрослых. // "Игра Эндера" (Орсон Скотт Кард).

То, что было до...

"Где ты был все это время? Я так скучал по тебе."
"Прости, малыш. Я и сам толком пока не понимаю. Но теперь я здесь и все в порядке."
"Расскажешь о какой-нибудь книге? А то я уж было подумал, что мне теперь придется разбираться в книжках самому по себе."
"Иногда так и происходит, волчонок. Детей оставляют наедине с самими с собой и с большим миром."

Итак, дети. Дети это наше будущее. Дети это одна из причин почему мы существуем, почему развиваемся и пытаемся сделать мир лучше. Дети - это мы, мы из будущего, те, кто сможет решить проблемы, которые не поддаются решению сейчас. Дети - это бессмертие, это наше продолжение. И пока мы есть, мы защищаем свое потомство по мере возможности, оберегая его от злого и жестокого мира. Но порой бывает, когда мы самоустраняемся от своих прямых обязанностей и заставляем детей не только защищать себя самостоятельно, но спасать мир и нас, взрослых, которые не в состоянии позаботиться о себе сами. Правильно ли это? Давайте спросим у Орсона Скотта Карда.

Обложка оригинальной книги.
Обложка оригинальной книги.

А спросить есть о чем. В своем романе "Игра Эндера" сей добрый молодец рассказывает нам поучительную историю, мечту всех детей о том, что взрослые наконец-то признали, что они ни на что не способны, и что дети могут лучше порешать насущные вопросы нашего бренного мира ("Ну а мы что говорим? Так и есть" (с) Все дети). Если вкратце, то в не таком уж отдаленном будущем на Землю осмелились совершить вероломное нападение инопланетяне, которых книжные хомо сапиенсы обидно обозвали жукерами. Нападение было героически отбито ценой огромных потерь. И в дальнейшем светлейшие умы человечества посудили, что, чтобы и дальше сражаться с жукерами и победить их необходимо послать на войну с ними гениальных детей. Тамошние головастые решили, что де у детей соображалка-то получше работает и они могут действовать нестандартно, не то что старые пердуны. Что ж, тут я с автором спорить не собираюсь, ибо не являюсь специалистом по детской психологии. Может ему виднее. Дети вообще выставляются в целом довольно интересными, а взрослыми этакими скучными прямолинейными дуболомами.

Ну и соответственно военные начинают программу по поиску и воспитанию детей с этими т.н. задатками гениальности. Одним из подопытных и становится главгерой книги Эндрю "Эндер" Виггин, мальчик, которому суждено поставить финальную точку в войне с инопланетянами. Львиная доля содержания книги посвящена непосредственно обучению пацана и его тренировкам на орбитальной базе, в результате которых Эндер выкристализовался во вполне себе годного командира (спойлерну чуток - стал целым адмиралом в итоге), взявшего под командование космический флот человечества.

Надо отметить, что тренировки эти проводятся в виде сначала командных игр (отсюда и название книги), а потом в виде довольно реалистичных симуляций управления флотами кораблей.

"Т.е. он типа играл в компьютерную стратегию?"
"Ну как бы да, малыш! Точнее он, думал, что играет..."
"Как это?"
"Этого я рассказывать не буду, ибо в этом вся фишка книги. Тут уж придется тебе самому прочитать. Хотя особо смышленные могут и догадаться сходу. "
"Эй, ты на что намекаешь?"
"Не-не-не, ни на что! Просто читай, сам все узнаешь".
"(Обиженно) "Ладно... "
Эндер Виггин собственной персоной. Арт по книге. Источник - Пикабу.
Эндер Виггин собственной персоной. Арт по книге. Источник - Пикабу.

А в чем же соль? Давайте разберемся. Разумеется, каждый сам для себя определяет тот или иной мессадж, который несет в себе какое-либо произведение. Однако, полагаю, что кто-то согласится с моими выводами, которые я сделал по прочтении этой книги. Итак, о чем же нам рассказывает автор?

Ну, во-первых, это извечная проблема взаимодействия поколений. Тема отцов и детей абсолютна бессмертна и неисчерпаема, поэтому мсье Тургенев в свое время, как это модно говорить ныне, хайпанул знатно. Орсон Скотт Кард, конечно, не уходит в дебри данной проблемы, но она прекрасно считывается и без дебрей. Не надо брать лопату в руки, все на поверхности.

Во-вторых, проблема эксплуатация детского труда, шучу.... проблема гениальности. Не существует такой вещи как абсолютная гениальность. Не бывает чего-то или кого-то совсем уж без изъянов. Взгляните на этих гениальных детей, героев книги. Хоть с ними и носятся как с писаной торбой и последней надеждой человечества, они все со своими тараканами. У Эндера, главгероя, есть также гениальный брат и гениальная сестра. И один из них редкостный психопат, а другая через чур любвеобильна по отношению к окружающим. А вроде тоже гении.

И отсюда вытекает третья проблема, поднятая автором - соперничество. Все эти гениальные дети только и думают, как друг друга утопить. В качестве примера можно привести того же брата Эндера, Питера, или мальчика из его школы командиров - Бонзо Мадрида. Люди не могут договориться, люди ссорятся и воюют друг с другом. Ни о каком полном единении человечества речи не идет. Жукеры же, со своей стороны, абсолютно едины. Ну и кто тогда здесь имеет право на существование во Вселенной?

В-четвертых, Орсон Скотт Кард рассказывает нам о проблемах недопонимания, о так называемой мискоммуникации. Вся это война с жукерами явилась следствием роковой ошибки, когда одна раса не смогла понять другую. В данном случае ни чьей вины тут нет, просто, как говорится, се ля ви. Но тем не менее абыдна, да...

Ну и в-пятых, самое главное - проблема признания собственных ошибок. Человечество, хоть бы и в лице одного единственного Эндера готово признать то, что оно поступило неправильно, а самое важное - готово попытаться исправить то, что оно набедокурило. Люди не отсиживаются в углу по принципу "Я не я, корова не моя", а пытаются что-то исправить. Это дает миру надежду, что не все еще вокруг законченные сволочи.

Так, хорошая книга или нет? Ты как-то не выражаешь свою позицию.
А ты что думаешь, волчонок? Тебе-то самому нравится?
Мне да. Дети-молодцы, они справились.
Это так, но...

Хорошая книга, интересная. Занятная идея, выглядит по-новому по сравнению с другими. Такого раньше мне не попадалось. Но уж слишком все перекошено в сторону детей. Слишком уж много от них зависит, слишком сильно все на них завязано. Невольно задаешься вопросом - а кто там дети? Иногда возникает ощущение, что в книге описывается мир-наоборот.

Довольно любопытный ГлавГерой, пытающийся заниматься самокопанием у себя в голове (я тоже такой фигней зачем-то частенько занимаюсь, только толку нет). Мне даже нравится, что он далеко не положительный персонаж. Я бы даже сказал, что отчасти его можно назвать антигероем (кто такие антигерои гуглите сами, не волчье это дело).

"Игра Эндера" - это книга, которая пытается нам показать, что крутость от возраста не зависит, и что ребенок может показать Кузькину мать получше, чем любой взрослый, который только сотрясает воздух. А еще эта книга дает нам надежду на то, что наши дети, возможно, будут лучше, чем мы.

================

Экранизация (Хан Соло, ты?)

Постер к экранизации.
Постер к экранизации.

"А еще фильм вроде такой есть, ты смотрел?"
"Да, малой, смотрел! Лучше б не смотрел."

Экранизация. Хм... экранизация. Пять слов - тоска и грусть, не тратьте время.

"Это шесть слов"
"Рррррррр"
" ⊙︿⊙"

==============================================================

Циферки
Циферки

Спасибо за внимание.

===============

Искренне Ваш,

Серый Волк