О своей неготовности поменять бумажный паспорт на электронный социологам ВЦИОМ заявили 59% граждан РФ, передает ТАСС. Вместе с тем о потенциальной возможности знают 85% участников опроса.
Почти 22% респондентов заявили о «ненадежности» электронных удостоверений личности, еще 8% россиян обеспокоены возможными сбоями системы и базы данных, 4% опрошенных побаиваются, что их персональная информация может утечь к третьим лицам, а сам паспорт потеряться, еще 3% полагают, что электронным вариантом главного документа гражданина они не смогут пользоваться повсеместно.
Вместе с тем о своей готовности перейти на электронные паспорта сообщил 31% участников опроса: преимущественно представители мужской части населения (36%), а также молодые люди возрастом 18-24 года (41%). Респонденты в 11% случаев сказали, что новые паспорта выигрывают за счет универсальности, еще 7% назвали их практичными, 8% полагают, что потерять такой документ будет сложнее обычного.
Пилотный проект выдачи электронных паспортов начнет действовать в РФ в 2020 году. Первыми такой возможностью, по словам вице-премьера Максима Акимова, предложат воспользоваться москвичам. С 2022 года прекратится выдача бумажных паспортов, однако, кампании по обязательной замене документа старого образца на электронный не будет, так что они будут действовать параллельно. Пока еще нет четкой концепций того, каким будет электронное удостоверение, но Акимов говорил, что, скорее всего, это будет карта с чипом.
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!