Найти тему
Den Kornev

Антропогенез. Новая эпоха человеческого вида.

Представьте себе, как через миллион лет на нашу планету приземляются инопланетяне с целью исследовать геологическое строение поверхности земной коры. Что же найдут здесь эти любознательные существа? Наверняка они обнаружат тут, то что современные геологи и другие учёные называют антропогенезом - эпохи в развитии всего человеческого рода.

Влияние человека на планету стало таким всеобъемлющим, таким глубоким, что многие геологи убеждены - мы по праву заслуживаем свою собственную эпоху - новый отрезок на геологической временной шкале, которая тянется уже на протяжении более чем в 4,5 млрд. лет, со времён образования нашей планеты.

-2

Эпоха Плейстоцен или ледниковый период была свидетелем людской эволюции с ок. 2,6 млн. лет до 11700 гг. до н.э., а до неё была эпоха Эоцен (ок. 56 - 34 млн. лет назад) наблюдала горячий период, в течение которого континенты двигались в направлении их настоящего положения.

Естественные климатические процессы выветривания и находки окаменелостей в горных породах помогают учёным распознавать эти эпохи и определять временную принадлежность находок.

И какой же, интересно, получился бы отчёт у инопланетян через миллион лет? Не стоит на вещи, которые на сегодняшний день кажутся очевидными: даже быстро растущие мегаполисы по всему шару будет трудно отыскать, захороненных под грудами пород. Но человек внедрил в мир новые вещи, который никогда ранее не существовали на этой планете, такие, например, как плутоний или пластик.

-3

Геологи-стратиграфы, которые определяют геологическую временную шкалу, определили начало новой эпохи антропогенеза начиная с 1950-х годов прошлого столетия, когда люди начали впервые использовать ядерные бомбы по всему земному шару, в результате чего в атмосфере начали рассеиваться новые химические элементы. Эти частицы осели не только на поверхности планеты, но и в наших костях и зубах. Затем, через каких-то 50 лет, мы создали столько пластика ( 8 млрд. метрических тонн), что его стало достаточно, чтобы покрыть весь шар тонкой плёнкой.

Сельское хозяйство, рыболовство и вырубка леса, так же покажут изменения в слоях литосферы, поскольку эти виды человеческой деятельности способствуют вымиранию уникальных растений и животных. Возможно, что вымирание началось ещё 40 тысяч лет назад, когда люди начали мигрировать с территории Африки и распространили своё влияние до Австралии, истребляя на своём долгом пути съедобных животных. Это доказывают находимые в породах шерстистые мамонты, вымершие на территориях Европы и Азии около 4000 лет назад, так же как и в Северной и Южной Америках.

-4

Homo sapiens всегда имели влияние на будущность окружающего мира. Сегодня мы создаём однородный мир определённых предпочтительных растений и животных, не думая, зачастую, о необходимом симбиозе флоры и фауны. К примеру, если микроскопические растения всего океана страдают от перенасыщения углекислого газа, то и всё человечество теряет источник кислорода, равного половине необходимого для дыхания.

Мы сжигаем уголь, нефтепродукты и природный газ, распространяя крошечные частицы сажи по всей планете. Эти частицы достигают даже полюсов, оседая там и способствуя более быстрому таянию ледников. Сейчас количество диоксида углерода в атмосфере выше 400 частиц на миллион - самый высокий показатель загрязнённости за всю историю человечества, равный, пожалуй что, уровню сажи осевшей в конце мелового периода 66 млн. лет назад, после падения на Землю огромного астероида.

-5

Так что шансы велики на то, что частицы современной сажи легко можно будет обнаружить в скальных породах и через миллионы лет. Конечно же, разница между нами и астероидом огромная: у космического камня тогда не было выбора и под силами гравитации он упал на планету, а вот мы - люди вполне можем изменить своё пагубное влияние. И, если это будет по силам человечеству, то есть вероятность того, что человеческая цивилизация не исчезнет через тысячи, а то и через миллионы лет.

Наука
7 млн интересуются