Найти тему
История всего

Что не так с нефтепроводом "Дружба" или химический "Чернобыль"!

Весной 2019 года Белоруссия резко приостановила прокачку российской нефти по своему участку нефтепровода "Дружба", объяснив это тем, что по нему поступает загрязнённая нефть. Российские СМИ тут же набросились на Лукашенко обвиняя его в очередном взбрыке. Но как оказалось позже нефть действительно загрязнена хлорорганическими соединениями. Норма загрязнения превышена в 30 раз (!). Всего оказалось загрязнённой около 5 миллионов тонн нефти. С мая 2019 года её откачивают из трубопроводов и железнодорожными цистернами доставляют в Новороссийский и Усть-Лужский порты для того, чтобы разбавить её с "чистой" нефтью. Потратить на отчистку "Дружбы" планируется 6-8 месяцев. Виновной в загрязнении объявлена самарская компания, которая якобы сливала в нефтепровод "заражённую" нефть. Всё это официальная версия. А что же случилось на самом деле!??

Нефтепровод "Дружба". Карта с "Яндекс.Картинки"
Нефтепровод "Дружба". Карта с "Яндекс.Картинки"

Первое. Есть мнение, что частную самарскую кампанию просто сделали крайней в этой аварии. А на самом деле все российские нефтедобывающие компании давно используют добавление химикатов в скважины для увеличения нефтеотдачи. На это указывает то, что превышение хлоридов в нефти выявляли и до инцидента с "Дружбой", и после него (недавно прошла информация об обнаружении "заражённой" нефти на НПЗ в Волгограде, принадлежащем компании "Лукойл и к "Дружбе" никаким боком не касаемого). Использование химикатов для извлечения нефти может указывать на две беды российской нефтедобычи - во-первых разведка новых месторождений не ведётся, либо ведётся слабо и для получения прибыли компаниям приходится выкачивать старые месторождения на все 146% и для этого и применяются химикаты; во-вторых получив в 90-е и 00-е годы свежие месторождения вместо того, чтобы извлекать нефть равномерно, использую месторождения по максимуму (и соответственно получая прибыль не сразу, а по чуть-чуть в течении многих лет), владельцы компаний решили плюнуть на технологию добычи и получить прибыль здесь и сейчас, по быстрому откачав из скважины только, так сказать, верхние слои нефти, а львиная доля её так и остаётся не извлечённой. А теперь, когда новых месторождений нет, приходится изловчаться и "доставать со дна" не извлеченную в предыдущие десятилетия нефть, заливая в скважины химикаты. Нефти всё меньше - химикатов всё больше. И вот весной 2019 года ружьё выстрелило!

Второе. "Заражённой" нефти 5 миллионов тонн! Концентрация химикатов превышена в 30 раз! Очищать её собираются разбавляя "заражённую" нефть "чистой" нефтью. Так сколько нужно "чистой" нефти для этого?Простая математика. 5 миллионов умножаем на 30. Получаем 150 миллионов тонн "чистой" нефти для привидения концентрации химикатов норму. В Российской Федерации в год добывается около 500 миллионов тонн нефти. И какой дурак отдаст 150 миллионов тонн своей нефти (а в России нефтянка в частных руках) на данное мероприятие? А девать "заражённую" нефть куда то надо. И тут есть два пути. Во-первых на разбавление можно потратить меньше "чистой" нефти, но тогда концентрация химикатов всё равно будет большой. Такую нефть можно будет продать только по дешёвке, тем самым теряя прибыль. Во-вторых пустить "заражённую" нефть на российские НПЗ для переработки (Россияне не европейцы - всё схавают). А это уже грозит химическим "Чернобылем". В нашем мире используют условно четыре материала для производства всего и вся - металлы, дерево, горные породы (камень, цемент, бетон и прочее) и нефть! Из нефти делаю много чего. Не только бензин-солярку. Из нефти производят продукцию от детских игрушек и женских колготок до таблеток и тары для продуктов питания. Даже ваши компьютеры, смартфоны и планшеты, с которых вы читаете данную статью, тоже сделаны из нефти. Хлорорганика (которая и стала причиной загрязнения) легко впитывается в клетки живых организмов и трудно выводится. Продукцией нефтепереработки в бытовых условиях в России пользуются десятки миллионов людей. Если дело до этого дойдёт, то это будет практически геноцид собственного населения. Подрыв иммунитета,повышенная заболеваемость, ранняя смертность, падение рождаемости, детская смертность, вообщем весь набор при нарушении биохимии организма. Кроме самих людей пострадают и многие отрасли экономики. Все, где применяются ДВС - автомобили, тепловозы, самолёты-вертолёты, суда и корабли, электростанции - если всё это будет работать на топливе содержащий химикаты доставшиеся от нефти, то во-первых участятся поломки самих двигателей (представляете как у самолётов начнутся чаще ломаться двигатели прямо в полёте), а во-вторых химикаты начнут попадать в атмосферы вместе с выхлопными газами - представьте сколько выхлопных газов образуется например в городе-миллионнике за сутки, ну или за год. А кто знает какие ещё
ядовитые и не очень химические соединения могут образоваться с участием этой самой хлорорганики.

Третье. Не так страшно как предыдущее, но всё таки...Некоторые страны уже заявили, что будут требовать от России денежную компенсацию - а от этой аварии убытки понесли Белоруссия, Польша, Германия, Чехия, Венгрия, Словакия (все получатели "зараженной" нефти) и Казахстан (его нефть перекачивалась через "Дружбу" и подверглась заражению). Плюс ко всему из-за данного инцидента сорвались многие экспортные контракты, загрязнению подверглись кроме самой "Дружбы" ещё и резервуары для хранения, ЖД-цистерны, некоторые НПЗ (а всё это тоже надо очищать). Учитывая, что нефть и нефтепродукты являются основным поставщиком экспортной выручки для российского бюджеты, то Россия получила довольно сильный удар по своей экономике. Кроме всего этого загрязнённая, ну или "заражённая" (кому как больше нравиться) нефть является чем-то вроде радиации, она будет все дальше и дальше распространяться по объектам нефтяной промышленности РФ и кто знает - может через пару месяцев ещё где-то что-то вылезет. Может конечно всё обойдётся, но зная как у нас всё делается через одно место ожидать можно чего угодна. Ну а мы, уважаемые читатели, ожидаем ваших лайков и подписок на канал :)