Найти в Дзене
Medichi

Важно для жизни! Что нужно знать о малярии?

Малярия – инфекционное заболевание, опасное перепадами озноба и резким повышением температуры, передающееся через кровь. Причиной являются некоторые разновидности комаров. Возбудителем выступает микроорганизм - плазмодий, его существует более ста пятидесяти типов. И только пять из них представляют угрозу для человека.

Насекомые, называемые анофелес, обитают в заболоченных тропиках и жарких лесах с повышенной влажностью.

Где водится болезнетворный комар?

Для жителей европейской части России последствия укуса могут быть рискованными, однако количество особей, переносящих болезнь, не настолько велико за пределами ареала обитания возбудителя. Встретиться с этим кровососущим можно только летом, впрочем, вероятность достаточно мала. Но из страны, в которой анофелес активны весь год, привезти домой заразу при несоблюдении правил способен каждый.

Как определить, опасно ли насекомое:

Удлиненные  по сравнению с обычными лапки; темные  пятнышки, расположенные на крыльях; при укусе  задняя часть тела малярийного комара приподнимается.

Конечно, обнаружить такие мельчайшие подробности трудно, тем не менее, для общего сведения это надо знать.

Устрашающее страшилище огромного размера, гудящее и бьющееся вечером об оконные стекла – это карамора. Для человека совершенно безвредно, поскольку питается цветочным нектаром.

-2

Методы борьбы

Доказано, что Anopheles кусает больше всего больных малярией. Как они определяют, кто подходит для трапезы – неизвестно. Возможно, поднимающаяся во время приступа температура и последующее потоотделение организма вызывает интерес у кровососущих.

Для снижения риска заболеть при поездках в опасные страны используется вакцинация. В повседневной жизни подойдут обычные репелленты, которыми отгоняют привычных всем комаров. Основное правило – наносить средство по мере необходимости и после контакта с водой не забывать обновлять.

Благодарим за внимание, будем рады если вам понравилась статья, и вы подпишетесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются