Одной нашей знакомой сделали замечание. Ехала она с восьмилетней дочкой за город. Мама несла большой и тяжелый рюкзак, ребенок поменьше и легче.
Проходящий мимо мужик стал возмущаться:
«Таким матерям детей нельзя доверять. Как вам не стыдно! Что вы делаете с ребенком? Взяла бы и сама тащила два рюкзака!»
Удивительно, нам в детстве наоборот делали замечание, если взрослый нес тяжесть, а ребенок шел налегке. Считалось, что старшим надо помогать, привычка к этому формировалась с дошкольного возраста.Теперь складывается обратное отношение.
Если посмотреть на родителей, которые забирают детей из младших классов, можно увидеть два разных подхода. Одни несут рюкзаки за школьниками. Другие считают, что донести свои вещи до дома – зона ответственности самого младшеклассника.
И, если не сформировать ее в семь лет, то маме придется носить сумки за ребенком всю жизнь.
Мы уже в садик отправляем ребенка со своим рюкзачком, в нем одна-две игрушки, книжка. Малышу спокойнее в детском саду, если рядом есть любимые вещи. А еще ребенок учится не разбрасывать их, не терять, вечером складывать обратно в рюкзачок.
Вес такого багажа незначителен. Со школьными принадлежностями все намного труднее.
Сейчас появились учебники по физкультуре, труду (теперь он называется «технология» и музыке). Кроме обычной тетрадки есть рабочая тетрадь толщиной с половину учебника.
По нормативам рюкзак для первоклассника должен весить 2,5 килограмма. При этом сам рюкзак весит около килограмма. Со всем содержимым он оказывается заметно тяжелее нормы.
Так что вопрос, кто должен нести тяжелый рюкзак, остается открытым. Для воспитания важнее одно, для здоровья – другое.
Комментарий папы. Обещают перевести все учебники в электронный формат и поместить в одной электронной книге. Тогда сумка школьника станет легкой, и ответственность за свои вещи можно будет полностью возложить на ребенка!