Итуруп, Шикотан, Кунашир Хабомаи. Эти четыре острова тревожат как минимум три государства - Россию, Японию и США. Каждая страна имеет свои интересы и свои планы на Южно-курильские острова. Сегодня я постараюсь обьяснить как возник конфликт, на какой стадии разрешения он стоит сейчас и кто же все таки юридически прав в этом "споре о Курилах".
Краткий исторический экскурс
Россия и Япония проводили экспедиции на Курильскую гряду примерно в одно время XVI-XVIII веках. Однако документ официально закрепляющий Курильские острова как часть своего государства первым издала Россия - это был указ Екатерины II 1786 года. Далее 07.02.1855 Российская Империя и Япония подписали Симодский пакт, в соответствии с которым уточнялись границы между двумя империями . Японии отошли все 4 острова. Кстати 7 февраля отмечается в Японии как день принадлежности Южно-курильских островов к Японии (День северных территорий). 07.05.1875 был подписан Петербуржский договор: Россия обменяла оставшиеся у нее Курильские острова на полный контроль над островом Сахалин. Русско-японская война внесла свои коррективы и в 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии и южную часть Сахалина. Вторая мировая война вкорне изменила геополитическое положение как Курильских островов и Сахалина, так и Японии вцелом. Все острова Курильского архипелага и остров Сахалин были сначала заняты СССР, а 02.02.1946 была создана Сахалинская область, включавшая сам остров и Куриллы. Территориальный спор с Японией возник в 1951 году, когда страна восходящего солнца отказалась признавать Южно-курильские острова частью Курильского архипелага, а следовательно признавать Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи территорией СССР. Подписание мирного договора было сорвано, а между Японией и Советским Союзом выросла стена дипломатического непонимания, которую не могут разобрать до сих пор.
Стратегическая значимость островов
- Россия потеряет выход в Тихий океан при передаче островов. Между Южно-курильскими островами проходят два незамерзающих зимой пролива единственных во всем Охотском море - это пролив Фриза и пролив Екатерины. Передача островов в юрисдикцию Японии, для России означает потерю стратегически важного выхода в Тихий океан, который использует Тихоокеанский флот Росии. Несмотря на обещания японской стороны присвоить проливу статус международного (по примеру Гибралтара), рассчитывать на лояльность японцев в ситуации военного конфликта надеяться не приходится.
- Территорию островов в случае их передачи тут же займут военные базы ВМФ США. В соответствии с Японо-американским договором о безопасности США имеют право размещать военные базы в любом месте не территории Японии. Естественно США не откажутся от возможности занять стратегически важные острова.
- На острове Итуруп находится самое крупное месторождение Рения в мире. Рений - это значимый металл, используемый в ракетостроении. Статус России как лидера космонавтики во многом зависит от этого месторождения.
- К островам прилегает довольно обширная исключительная экономическая зона России. Отказ от островов нанесет огромный ущерб рыболовной промышленности Российской Федерации.
Позиция Японии, России и третьих стран
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР после Второй Мировой войны. При этом подчеркивается факт, что в 1905 году Куриллы и Сахалин перешли к Японской Империи в результате военной агрессии. Сейчас все Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое подтверждение, сомнению не подлежит.
Позиция Японии излагается в ее официальном заявлении о статусе Южно-курильских островов. Заявление состоит из 4 основных пунктов:
1)Северные территории (Южнокурильские острова) являются вековыми территориями Японии
2) Японская сторона готова непрерывно вести переговоры с РФ по данному вопросу с целью вернуть острова под свою юрисдикцию и заключить мирный договор с Россией.
3) В случае признании со стороны России Южнокурильских островов - территрией Японии, японская сторона обязуется минимизировать ущерб для РФ и местного населения. Интересен тот факт, что Япония планирует выселить все российское население с территории островов в случае их передачи. Это весомый аргумент против мнения, что передача островов будет в интересах их обитателей.
4) Японское правительство призывает граждан своей страны не посещать Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан, т.к. Россия владеет этими территориями на незаконных основаниях.
Третьи страны естественно выступают в поддержку Японии, потому что потеря островов значит потерю геополитического преимущества России на Дальнем Востоке. На стороне Японии выступают США, ЕС, и как ни странно, стратегический партнер России - Китай.
Южнокурильские острова и международное право
Принадлежность всего Курильского архипелага СССР по итогам Второй Мировой Войны подтверждалась на Каирской и Ялтинской конференциях всеми странами участниками. Кроме того 29.01.1946 меморандумом N.677 главы оккупационных властей генералом Дугласом Макартуром Курильский архипелаг полностью исключался из состава территорий Японии и передавался СССР. Непризнание данного документа японской стороной было бы непризнанием легитимности оккупационных властей. Однако подобного заявления сделано не было. Таким образом в соответствии с международным правом Южнокурильские острова являются неотьемлимой частью Российской Федерации.
Дипломатическое решение территориального спора
Переговоры с японской стороной ведутся с 1951 года. Иногда Россия шла на значительные уступки. Например, во время правления Никиты Хрущева СССР выражал готовность уступить Хабомаи и Шикотан Японии. Японцы отказались, заявив: все или ничего. Однако наличие территориального спора советской стороной не признавалось вплоть до визита в Японию Михаила Горбачева в 1991 году.
В Российской Федерации борьба за острова продолжилась. К сожалению никаких серьезных шагов к достижению цели сделано не было. На протяжении нескольких лет для родственников лиц, похороненных на островах Южно-курильской гряды действовал безвизовый режим, а также Япония поставляла гумманитарную помощь на острова, но и это из-за нарушения пограничного режима японскими гражданами было отменено.
Однако с приходом к власти премьера Синдзо Абэ в декабре 2012 года, ситуация некоторым образом изменилась. Абэ поставил себе цель - заключить мирный договор с РФ и добиться передачи островов. И даже недавно поклялся завершить начатое на могиле своего отца. Больше всего встреч на высшем уровне Абе провел с Презедентом России Владимиром Путиным. На каждой встрече от встречи в Сочи в 2016, на котором было принято решение о ведении совместного хозяйства на Южно-курильских островах до прошедшего в сентябре Восточного Экономического Форума Абэ обсуждал с Путиным вопрос мирного договора. В среднем премьер-министр Японии встречается с Презедентом России раз в полгода. Это первый уровень переговоров. Кроме того проводятся регулярные консультации "2×2": а именно переговоры, проводимые министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу со своими японскими коллегами. Это второй уровень. И наконец регулярные консультации заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова с японским МИД. Серьезной проблемой для решения вопроса представляется внутриполитическая обстановка в Японии. Каждая партия, каждый премьер во время избирательной компании обещают вернуть "Северные территории". Отказ от островов - политическая смерть кандидата.
Очевидно "спор о Куриллах" - самый резонансный и крупный территориальный спор всей азии, а может самая значимая дилема современной дипломатии. И пока сами японцы не изменят своего отношения к этим территриям улучшения отношений в этой области ожидать не стоит.
⭐⭐⭐Понравилось? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал👌. Здесь будут важные новости о Дальнем Востоке🇷🇺, Японии🇯🇵, Республике Корее🇰🇷, КНДР🇰🇵, Китае🇨🇳 и всей Азии. А также политическая аналитика процессов прошлого и настрящего.🌏 Спасибо⭐⭐⭐