Найти в Дзене
Возвращение в детство

Родители скрывают диагноз от педагогов. Как в этой ситуации помочь ребёнку?

У нас в группе есть особенный ребёнок, с диагнозом «Умственная отсталость». Тёме 6 лет, помимо воспитателей, с ним занимаются: психолог, логопед и дефектолог. Мы стараемся дать ему всю необходимую помощь. Тёма любит индивидуальные занятия с логопедом и дефектологом, он уже хорошо считает и аккуратно пишет. С удовольствием играет в конструктор и уже начал рассказывать о событиях из своей жизни.

Не его вина и не наша, что в группе, помимо него, 27 детей. Бывает, очень сложно справляться с приступами агрессии у Тёмы, и углядеть, чтобы он не обидел других детей. Сложно организовать занятия со всей группой, когда Тёма отвлекает внимание на себя, прыгая по столам или падая, в истерике, на пол. С ним сложно ходить на прогулку и на экскурсии.

И лучше бы, конечно, для таких детей иметь отдельную группу. Но, раз уж так есть, то все мы стараемся обеспечить Тёме внимание, уход, образование и социализацию.

Беда в том, помимо умственной отсталости у Тёмы замечены признаки эпилепсии-частого спутника деток с таким диагнозом. Однако, официально такого диагноза в детском саду не знают. Только догадываются. Родители яростно отрицают наличие эпилепсии у своего ребёнка.

Когда дефектолог во время занятия заметила у Тёмы судороги, она позвонила родителям. И, что же услышала в ответ от мамы:

-И что теперь? Вы предлагаете мне его забрать?
-А что мне делать? Наблюдать?
-Совершенно верно- холодно ответила мама – наблюдать, сейчас все пройдет.

Ситуация, конечно, напрягает весь педагогический коллектив. Страшно не суметь оказать помощь ребёнку.

Сейчас, во многих детских садах, медицинские работники работают в нескольких зданиях и, далеко не всегда, находятся в нужный момент в учреждении. Воспитатели должны быть информированы о болезнях ребёнка и о правилах оказания первой помощи при судорожных состояниях.

Кроме того, мы могли бы, полноценно заниматься с Тёмой, и точнее разработать образовательный маршрут, зная медицинский диагноз.

Может быть, это и не эпилепсия, но нам очень, очень хочется иметь документ опровергающий, или подтверждающий, этот диагноз.

В это ситуации нужно очень, очень осторожно нужно поговорить с родителями!

Нужно подробно рассказать им, как и чем педагоги занимаются с их ребёнком. Какие у него произошли положительные изменения, какие планы на будущее.
Нужно объяснить, что для качественного оказания помощи нам нужно знать про ребёнка больше.
Рассказать о том, что были замечены признаки болезни, о которой нет сведений в карте.
Попросить родителей пройти обследование и принести медицинское заключение (но не настаивать).
Убеждать их, что это нужно не только для работы с ребенком, но и для оказания ему помощи в случае необходимости.
Педагоги должны знать, что ожидать и что делать в такой ситуации. Не зная, полной картины, они могут не разглядеть надвигающийся приступ за неадекватным поведением малыша.

У нас это получилось. А у вас в практике бывали подобные случаи?