Найти тему
Таша Тихонова

Психология тела

Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состояний. Подавляя желания и эмоции, человек прячет их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. Существуют направления и способы устранения зажимов, например телесно-ориентированная терапия. Ее методы работают с психикой через тело, так как в нем записаны все пережитые человеком психотравмы и эмоциональные напряжения.

На зажим и блок тратится энергия истощая нас изнутри

На зажим и блок тратится энергия, создавая в важных частях тела энергетический дефицит
На зажим и блок тратится энергия, создавая в важных частях тела энергетический дефицит

Человек закрепощенный психически как правило закрепощен и физически. И наоборот. Стрессы, неразрешенные проблемы «подвисают» в человеческом сознании и проявляются в теле, в мышечных блоках. Не нашедшие выхода чувства оседают на человеке «панцирем скованности». Человек неосознанно приобретает мышечные позы, лишая себя эмоционального здоровья. Самый простой пример подобных мышечных поз. Человек, привыкший работать в агрессивной среде под постоянным давлением начальства или коллег. Такой человек склонен на подсознательном уровне поднимать плечи вверх и немного сутулиться. Это является защитной реакцией тела.

-2

Каждому психологическому комплексу соответствует особый мышечный блок. При возникновении желания у организма появляется энергия на ее реализацию. Если по какой-то причине желание оказывается «запретным», то эта энергия уходит на ее подавление, что вызывает зажимы и напряжение в теле. Позже появляется блокировка не только на это желание, но и на все похожие. Телесно-ориентированная практика направлена на снятие мышечных блоков, а значит, на выход эмоций, из-за которых эти блоки появились. Особое внимание в телесно-ориентированной терапии уделяется процессам реагирования. Тело расслабляется, освобождая сдерживаемые эмоции – а они должны найти выход. Чем сильнее идет расслабление, тем высока вероятность, что человек начнет кричать, плакать или стонать.

-3

Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань должна быть ровной и эластичной, но часто встречается ситуация, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки, в которых напряжение, независимо от желания человека сохраняется и поддерживается. Они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще не замечаться им. Психолог Вильгельм Райх отмечает некоторый вред подобных спазмов:

1. Если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание нарушается. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующим ферментативными нарушениями ЖКТ. Также эта область связана с питанием мозга кислородом, вы сами можете догадаться, к чему может привезти блок;

Мышцы шеи наиболее подвержены спазмированию, а сосуды шеи питают мозг
Мышцы шеи наиболее подвержены спазмированию, а сосуды шеи питают мозг

2. Спазмированная мышца является мышцей сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуется определенные энергозатраты. То есть расходуется собственная энергия организма, а возникшее напряжение приводит еще и вред организму.

-5

Именно поэтому очень важно, во-первых, научиться чувствовать свое тело и его реакции на разные события, во-вторых, научиться замечать и отмечать какими паттернами движения мы пользуемся в повседневной жизни (осанка, привычные позы при сидении, фоновые напряжения тела при работе или приеме пищи), в-третьих, иметь набор техник для снятия существующих и накапливающихся ежедневно напряжений в теле.

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются