Дисклеймер: вся информация в статье является оценочным суждением автора. Цель статьи - информирование читателей. Вся информация взята из открытых источников. Источники и организации, на момент публикации, не запрещены на территории РФ. Мнение автора и мнение юристов, описанное в статье, могут не совпадать.
О чем статья
Эта статья составлена на основе опыта профессиональных юристов и адвокатов. Это юристы проекта Роскомсвобода, Агора, ОВД-Инфо и других организаций.
Хочу сразу сказать, что я согласен с общей позицией юристов и экспертов, но не разделяю некоторые их убеждения. Считаю, что их позиция более юридическая, а моя более техническая. И не всегда их позиция является более оптимальной.
Тем не менее эти люди, регулярно ведут дела по статьям за лайки, репосты, призывы, оскорбление власти, экстремизм и имеют хороший опыт и годами наработанную практику. Поэтому к их мнению стоит прислушаться.
Что сейчас происходит
Несмотря на декриминализацию статьи 282 тренд на наказание пользователей сохранился. Согласно статистике верховного суда количество уголовных и административных дел за лайки, комментарии и репосты увеличилось. Только в 2019 году появилось три новых состава преступления. Это:
- Возбуждение ненависти либо вражды - статья 282
- Фейк ньюс - статья 15-3 закона о защите информации
- Неуважение к власти - КоАП статья 3, пункт 20.1
По статье неуважение к власти уже есть первые штрафы. И они достаточно высокие. За повторные нарушения штрафы достигают 300 тысяч рублей либо 15 суток ареста (иногда до 30 при продлении). Это несоизмеримо с другими административными наказаниями. И эта практика уже начинает нарабатываться во многих регионах. Наблюдается рост дел связанных с оскорблением власти, президента и местных чиновников. Также нарабатывается правоприменительная практика по распространению фейковых новостей.
Когда принимаются новые законы или инициативы и ещё не наработана судебная практика, бывают перегибы на местах. Суды иногда принимают весьма спорные решения в силу различной трактовки нового законодательства и отсутствия комментариев Верховного суда. Поэтому без хорошего адвоката обвиняемому тут не обойтись.
За что могут возбудить дело
Административное или уголовное дело могут возбудить за:
- За цитирование сообщения другого человека, если оно нарушает закон. На практике это обычно дела о клевете.
- За репосты материалов из социальных сетей. На практике это обычно текст или изображения которые могут быть признаны нарушающими закон. Причем часто контекст не рассматривается. Например осуждение фашизма, с фотографией содержащей свастику.
- За агитацию людей прийти на митинг. Если окажется что он не согласованный, то человеку грозит штраф. А при повторном нарушении арест до 30 суток.
- За размещение фотографии с символикой сходной до степени смешения. Если на фотографии есть объект, который в дальнейшем может быть признан экспертами сходным до степени смешения (похожим) то человеку грозит штраф. Например сходным со свастикой, сходным с гербом/флагом/гос символом - когда общая картинка носит оскорбительный характер.
- За размещение фото или карикатуры с известным деятелем, политиком и его высказыванием, которое может быть экстремистским. На практике дело возбуждается на человека, разместившего данную информацию.
- За репост сообщений организации, признанной нежелательной. Репост может быть признан участием, что влечет привлечение по уголовной статье 284.1. Наказание - штраф около 300 тыс. рублей.
- За нахождение в группе (в соцсети), признанной нежелательной. Аналогично - это может быть признано участием в деятельности нежелательной организации.
- За выложенные аудио или видео материалы или их репосты, нарушающие закон (ненависть, неуважение и т.д.) или авторские права. Наказание обычно штраф. Но есть вероятность, что на каждую запись (например выложено много файлов) будет заведено отдельное дело. Причем дела могут заводится в разное время, одно сейчас, а другое через год.
- За лайк информации, нарушающей закон. Прецеденты были, но такие дела довольно редки.
Когда могут прекратить дело
Обычно дело могут прекратить в следующих случаях:
- Человек не достиг возраста 16 лет на момент совершения преступления - поста, репоста.
- В случае амнистии (что бывает довольно редко)
- В случае уголовного дела - за истечением срока давности. Это 6 лет с момента публикации.
- Если на текущий момент открыто уголовное дело по статье 282. Но есть шанс переквалификации дела или обнаружения иного состава преступления.
- Человек покинул страну.
Особенности ведения дел и дальнейшее судопроизводства
Важно понять, что никогда не нужно давать никаких показаний без адвоката. Можно сослаться на статью 51 Конституции. Обычно суды воспринимают первые показания как надлежащее доказательство, даже не смотря на дальнейший отказ от них. Также не стоит выбирать особый порядок рассмотрения дела. Большинство уголовных дел строятся на признательных показаниях лица.
Если к вам пришли с обыском, то вы можете сразу не открывать дверь. Лучше позвонить адвокату и зашифровать устройства с вашей личной информацией. Скорее всего у вас будет на это время - около часа. Так как дверь выпиливают не сразу, с учетом времени вызова соответствующего подразделения.
При обыске важно следить за сотрудниками. К сожалению, это бывает достаточно сложно.
Вы не обязаны давать пароль от ваших устройств. Без решения суда никто не имеет право получить доступ к вашей личной переписке. Ответственности за отказ нет. Помните, что могут прийти по одному делу, а потом найти что то другое и изменить состав.
Достаточным доказательством может являться ваш IP. Ваш ip = вы совершили правонарушение. Аналогично со скриншотами. Любой оперативник может сделать скриншот страницы, заверить его у эксперта (обычно он рядом) и возбудить дело. Всё это воспринимается как надлежащее доказательство. Нет никаких сложностей с "юридически заверенными скриншотами" или "друг зашел попользоваться компьютером". Это не сработает.
Подделка доказательств - подброс файла, фотошоп и прочие вещи в практике пока не встречались. Но в случае сомнений, желательно провести свою дополнительную техническую экспертизу.
Логи и социальные сети
Согласно пакету Яровой операторы обязаны хранить логи в течении трех лет (мета данные, ip адрес например). А вот информацию о большинстве действий пользователя - переписку и прочее, сервисы обязаны хранить пол года. Так что сроки хранения информации вполне достаточные.
Теперь стоит рассказать о процедуре получения этих логов и этой информации. Если противоправная информация размещена в нашей соцсети - я думаю что тут всё понятно.
Если противоправная информация размещена в иностранной соцсети, то когда её сотрудники получают запрос с третьей стороны, они сначала проверяют насколько требования основаны на законе этой страны. Потом они проверяют насколько соблюдена процедура закона страны. И далее они проверяют насколько требования соответствуют их собственным правилам по размещению материалов. Только после этого они уже могут блокировать информацию или выдавать информацию о пользователе. На практике иностранные соцсети редко делятся информацией. Поэтому все дела строятся на признании обвиняемым, что это его аккаунт.
Сложности законодательства
Одна из проблем кроется в списке экстремистских материалов. Во первых там уже более 4000 позиций и сверятся с ним перед публикацией не представляется возможным. Далее - этот список может быть недостаточно актуальным, ведь решения судов могут туда не дойти. Ну и названия в списке могут быть вида "Текстовый документ Путин", без конкретики или содержания - что ни дает никакой информации.
Также есть и другие сложности. Многие законы и поправки могут трактоваться по разному и требуют комментариев Конституционного суда. Но Конституционный суд принимает не все жалобы к рассмотрению. Они сами выбирают что принимать, а что не принимать. В большинстве случаев выносится определение об отказе в рассмотрении конституционной жалобы.
Также, если подготавливается новый резонансный закон или поправки, то обратиться в Конституционный суд невозможно. Ведь закон ещё не принят и не применяется. А для обращения в конституционный суд должно быть судебное производство и закон должен уже действовать.
Итоги
Количество "ограничительных" законов растет. Дела возбуждаются каждый день. Возбуждение уголовного дела может повлечь серьезные ограничения в виде блокировки счетов, запрета выезда за границу (в случае экстремизма, например), причем на долгое время. Но чаще люди получают наказание в виде крупного штрафа. Декриминализация статьи 282 сократило список уголовных дел, но не административных.
Важно всегда иметь хорошего адвоката и до его появления не давать никаких показаний. Люди ведущие активную агитационную или политическую деятельность обычно имеют проблемы, поэтому покидают страну. И для таких людей это лучшее решение.
--------------------------
Уважаемые комментаторы. Ещё раз - я согласен с общей позицией юристов и экспертов, но не разделяю некоторые их убеждения. В статье описаны не мои мысли, не мои выводы или убеждения, а их.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк. А ещё можно и подписаться на канал. Или вы можете оставить свой комментарий к этой статье.