Мы уже рассказывали о том, что многие врачи считают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) “золотым стандартом” в лечении климакса. С ними согласятся женщины, у которых менопауза протекает тяжело - с частыми и сильными приливами, обострением хронических заболеваний, ухудшением общего и психологического состояния. Напоминаем, что назначить препарат ЗГТ и подобрать схему лечения может только врач и только после серьезного медицинского обследования. Этот материал предназначен для того, чтобы представлять, как работают гормональные средства и в чем их различие.
Незаменимых нет?
Менопауза - это угасание, а затем и прекращение функционирования яичников, вырабатывающих женские гормоны эстрон, 17-B эстрадиол и эстриол. Первым, еще до наступления менопаузы начинает “уходить” 17-B эстрадиол, затем сокращается выработка эстрона. Соответственно, увеличивается соотношение андрогена к эстрогену - в сторону увеличения содержания мужских гормонов. Гормональные колебания и вызывают все неприятные признаки климакса: приливы, постоянные перемены самочувствия, настроения, слабость. Если к этому прибавляются другие проблемы со здоровьем, то есть причина говорить о климактерическом синдроме. И в этом случае врач будет рассматривать возможность назначения ЗГТ, чтобы заместить ушедшие женскими гормоны их аналогами извне.
Вопрос принципа
Одним из основных принципов применения ЗГТ сегодня является использование так называемых натуральных эстрогенов: эти препараты по химической структуре идентичны эстрадиолу, синтезируемому в организме женщины - их применение считается наиболее безопасным.
Следующий принцип современной ЗГТ - назначение гормонов в минимально эффективных дозах. Выбор доз определяется тем, достаточны ли они для поддержания трофики тканей, профилактики и устранения климактерических и поздних менопаузальных нарушений. В идеале дозы эстрогенов должны соответствовать уровню в крови молодых женщин на 5-7-й день цикла.
Очень важный принцип - индивидуализация ЗГТ. Выбор препарата, а также режима приема должен быть дифференцированным - с учетом состояния здоровья женщины и сопутствующих заболеваний, времени начала климакса и многих других факторов, которые нужно изучить врачу.
Так что в таблетках?
В принципе, препараты ЗГТ классифицируются на два группы. Первая содержит только эстрогены - ее назначают женщинам, у которых была удалена матка. Монотерапия эстрогенами проводится прерывистыми курсами или в непрерывном режиме. Самые известные препараты для монотерапии - это Прогинова, Эстрофем, Климара, Дивигель, Эстрожель, Овестин.
В некоторых случаях может понадобиться монотерапия прогестагенами, для чего используют Дюфастон, Утрожестан.
Вторая группа - комбинированные препараты, состоящие из двух гормонов: эстрогена и прогестерона. Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (прогестерон и его аналоги) защищает эндометрий от гиперпластических процессов.
Комбинированная терапия может проводиться в разных режимах. Так, прерывистый циклический режим имитирует женский цикл: упаковка содержит 21 таблетку, которые принимаются в соответствии с номерами, а затем следует перерыв на 7 дней. По такой схеме работают Дивина, Климен, Климонорм, Цикло-прогинова.
Двухфазные препараты с непрерывным режимом приема - например, Фемостон - содержат 28 таблеток.
Еще есть монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме, в которой используются низкодозированные эстрогены с прогестагенами (Фемостон 1/5, Анжелик, Клиогест, Индивина).
И хотя мы все время говорим о таблетках, следует помнить, что сегодня ЗГТ доступна в самых разных видах - гелях, пластырях и даже инъекциях.
Читайте также: Таблетки, пластыри, импланты - какую форму гормональной терапии выбрать?
Как долго можно принимать?
Главное, что должна понимать женщина: ЗГТ - это не краткосрочный курс! Некоторые думают: “ладно, попью гормоны, пока не полегчает”, но это абсолютно неправильно. В этом случае терапия не достигнет главной цели. А цель - не только снятие неприятных симптомов и улучшение качества жизни, но и предупреждение возможных дальнейших заболеваний, среди которых такие серьезные, как остеопороз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие. Считается, что для достижения лечебного эффекта и профилактики этих болезней продолжительность ЗГТ должна составлять от года до пяти лет.
Следует учитывать, что на прием гормональных средств нужно решаться вовремя: врачи считают, что бесполезно назначать ЗГТ, если климакс у пациентки начался 7-10 лет назад. Также нецелесообразно применять эту терапию для женщин старше 65-70 лет.
Вопрос, принимать ли ЗГТ или нет, безусловно непростой. И помочь в его решении может только грамотный, опытный врач.
Читайте также: “Две климактерички в доме - это слишком!” Что происходит, когда у мужа и жены климакс случается одновременно
Подписывайтесь на мой канал - вместе мы превратим климакс в настоящий “золотой период”!