Найти тему
НЕ ПСИХУЙ

Сколько можно прожить без сна?

Обычно мы проводим 16-18 часов в сутки без сна. Затем наши биологические ритмы заставляют нас прилечь и закрыть глаза.

Но что если вы откажетесь спать? Или просто не сможете заснуть?

Этот вопрос вдохновил многих на эксперименты с лишением сна в 1950х и 60х гг.

Возможно, самый знаменитый рекорд установлен нью-йоркским радиоведущим Питером Триппом. Он не спал 201 час (8,4 дня). Большую часть эксперимента он провел в стеклянной кабинке на Таймс Сквер, оставшуюся часть в номере гостиницы поблизости под наблюдением врачей.

Через три дня у него начался истерический приступ смеха безо всякой причины. Он так же стал беспокойным, сознание спутанным. Трипп начал страдать приступами паранойи.

У него начались галлюцинации. Сначала простые – ему казалось, что на лицах людей паутина или ему мерещились насекомые, которые на самом деле были лишь пятнами краски на столе. Но вскоре галлюцинации стали более интенсивными – он видел кошек и мышей, носящихся по комнате.

К концу своего эксперимента у Триппа начался психоз. Он обвинил техника в попытке причинить ему вред. Затем он заявил, что он не Питер Трипп, а самозванец. Все казалось ему бессмысленным.

Достигнув своей 200 часовой цели, Трипп был вынужден не спать в течение еще одного часа, пока врачи делали больше анализов. Они продолжали записывать ЭЭГ, когда он, наконец, закрыл свои налитые кровью глаза и погрузился в глубокий 13-ти часовой сон.

К сожалению, этот эксперимент оказался не без последствий для Триппа. Его семья заметила изменения в его личности – он стал угрюмым и подавленным. Трипп оказался вовлечен в ряд скандалов и был уволен. В дальнейшем он прошел через 4 развода.

Последствия отсутствия сна.

Нам всем нужен сон, чтобы нормально функционировать. Но существует множество вещей, которые этому препятствуют: ночные смены, смена временных зон, нарушения сна, такие как бессонница, депрессия, менопауза и в самых экстремальных случаях допросы и пытки.

Отсутствие сна может проявляться многими и многими симптомами: боль в мышцах, размытое зрение, депрессия, дальтонизм, сонливость, потеря концентрации внимания, слабый иммунитет, головокружение, темные круги под глазами, обмороки, спутанность сознания, галлюцинации, симптомы алкогольного опьянения, дрожь, головные боли, гиперактивность, нетерпеливость, раздражительность , потеря памяти, тошнота, психоз, замедленная реакция, невнятная речь, потеря или увеличение веса, постоянное зевота.

Можно ли выжить без сна?

Эффект от лишения сна начинается с малого и вскоре выходит из-под контроля. Физически, эмоционально и когнитивно воздействие становится все более и более изнуряющим.

Достаточно длительное время без сна приводит к смерти.

Это происходит в случае, если человек страдает от фатальной семейной бессонницы (англ. Fatal familial insomnia, FFI)это редкое и неизлечимое нарушение сна, которое вызывает полную бессонницу. Обычно начинается в среднем возрасте, больные однажды ложатся спать и совершенно не могут заснуть.

Примерно после 18 месяцев невыносимой бессонницы, переживая панические атаки, галлюцинации, потерю веса и деменцию, больные погибают.

Другие известные эксперименты с отсутствием сна.

В 1964 году 17 летний ученик школы Рэнди Гарднер побил мировой рекорд по нахождению без сна, бодрствуя 264 часа (11 дней) без использования каких-либо стимуляторов.

Последствия нахождения без сна для него оказались менее драматичными, чем для Питера Триппа, однако все же включали угрюмое настроение, проблемы с концентрацией внимания и памятью. Он так же страдал от приступов паранойи и галлюцинаций.

Через 4 дня он решил, что является знаменитым американским футболистом. Он так же принял дорожный знак за человека.

На 11 день его попросили последовательно вычитать 7 из заданного числа, начиная со 100. Он остановился на числе 65 и сказал, что забыл, что делал.

Однако позже в этот же день Гарднер принмал участие в пресс конференции, на которой прибывал в отличной форме без какой-либо спутанности речи.

После этого эксперимента Гарднер проспал почти 15 часов и вернулся к нормальному режиму сна буквально за несколько дней.

В отличие от Триппа (который, кстати, использовал стимуляторы, чтобы не спать), не было никаких сообщений о каких-либо долгосрочных изменениях в личности Гарднера.

А в 1977 году Морин Уэстон из Великобритании провела без сна целых 449 часов (18,7 дня). К концу у нее начались галлюцинации, но она не сообщала о каких-либо пагубных последствиях своего эксперимента в дальнейшем.

Длительное недосыпание представляет серьезную угрозу для здоровья как физически, так и психически. Это может спровоцировать другие расстройства сна, не говоря уже о долгосрочных изменениях личности, подобных тем, которые произошли с Питером Триппом.