Бедность растет, денег нет, зато Nielsen удалось зафиксировать сокращение доли россиян, которые вынужденных экономить. На удивление, именно в июне индекс потребительного доверия вырос впервые за 12 календарных месяцев. Но это еще не все! Более трети опрошенных рассчитывают на «хорошие» и «отличные» финансовые перспективы в следующие полгода.
Парадокс? Попытаемся разобраться!
Откуда данные?
Второй квартал 2019 года выдался как никогда удачным: 76% опрошенных жителей Европы сообщили о наличии у них свободных средств. Такие данные удалось получить в ходе исследования, которое провели социологи The Conference Board совместно со специалистами Nielsen. Рост впечатляет - 4 пункта. к первому кварталу текущего года. За указанный период сократилось количество граждан, вынужденных экономить: их доля сократилась до 67% по сравнению с 69% в предыдущем квартале.
Глобальное онлайн-исследование потребительского доверия проводилось в июне 2019 года, в нем приняли поучаствовали 32 000 респондентов из более чем 60 государств.
Готовых к тратам стало больше. И так:
- Больше 20% жителей России готовы тратиться на развлечения вне;
- 37% могут себе позволить приобрести новую одежду;
- 31% — поехать в отпуск;
- При этом, 31% потребителей имеют задолженности по кредитам и только 28% россиян откладывают сбережения на «черный день».
Почему россияне начали спокойно тратить деньги?
Начнем с того, что это только данные соцопросов. Скорее всего, реальность осталась такой же, как и прежде. Но всё-таки, можно сделать вывод, что на потребительскую уверенность населения оказали влияния следующие факторы: стабильность в плане курса рубля и снижение инфляционных ожиданий.
Разумеется, эксперты, которые видят реальную картину событий, искренне сомневаются в том, что «современный потребитель» перестал опасаться наступления «черного дня» и начал больше тратить. К числу таких аналитиков можно отнести Андрея Карпова.
«Средний чек у крупных ретейлеров продолжает снижаться — это говорит о том, что потребитель к стратегии трат подходит достаточно разумно и формирует структуру покупок из соображений экономии. В обороте сетей доля промопродукции продолжает увеличиваться, что также подтверждает этот факт, отметил Карпов. Поэтому, по мнению эксперта, пока говорить о восстановлении потребительского спроса не приходится», - отмечает аналитик Андрей Карпов.
Если верить данным, опубликованным Центральным Банком в начале лета, потребительский спрос за апрель месяц текущего года оставался сдержанным. Темпы роста не соответствовали ожиданиям Банка России и даже больше - понизились до 1,2%. Да, тогда этот показатель стал что стало минимальным значением с сентября 2017 года. Как отмечают в ЦБ, замедлился рост продаж как продовольственных, так и непродовольственных категорий. Причиной стало снижение реальных располагаемых доходов населения, следует из комментариев регулятора. Расширение потребительского кредитования не смогло компенсировать его негативное влияние на спрос, отмечают в ЦБ. Временное ускорение цен из-за повышения НДС с начала 2019 года также стало одной из причин стагнации, но влияние этого фактора уже практически исчерпано, считают в Банке России.
Какие перспективы?
Нет оснований полагать, что индекс потребительского доверия будет существенно расти в ближайшее время, прогнозирует руководитель группы потребительских товаров Deloitte Оксана Жупина. По данным исследования консалтинговой компании, выяснилось, что достаточно высокая доля бюджета россиян приходится на питание (31%) и обязательные платежи (25%), напомнила она. Доля же затрат на досуг и отдых, а также сбережений постоянно снижалась и достигла 9 и 6% соответственно, говорит эксперт.
Учитывая, что россияне хотели бы увеличить долю своих трат на досуг, отдых и туризм почти в два раза, возможно, ближе к лету они оплачивали предстоящие поездки и стали больше посещать места общественного питания по причине более располагающей погоды, объясняет Жупина. По ее мнению, именно это могло повлиять на незначительный рост индекса. Пока говорить о долгосрочной позитивной тенденции рано, считает эксперт.
Больше информации на сайте РБК:
https://www.rbc.ru/business/08/07/2019/5d1f339c9a7947d89ccaa324