Найти тему
Agropk.by

Листья желтеют и сохнут, а огурцы гниют? Проверьте, не грибок ли это

В серии статей собран полный перечень болезней огурца с описанием симптомов, биологии возбудителей, агротехнических, химических и других мер борьбы. Все расстройства по происхождению делятся на физиологические, вирусные, грибковые и бактериальные. Диагностировать болезнь проще всего по иллюстрации, которая отражает все внешние изменения. Лечение назначается в зависимости от природы возбудителя.

Грибковые болезни огурцов

Выращивание огурцов, особенно гидропонным методом сопровождено с множеством опасностей. Самые распространенные и наносящие наибольший урон заболевания ‑ микозы. Несколько спор, попав в закрытую систему, способны мгновенно размножится и заразить весь посев.

Важна профилактика: соблюдение севооборота, протравливание семян, обеззараживание грунта, инструментов, поддержание оптимальных условий. Очаги болезни удаляют, а посадки обрабатывают фунгицидами.
Черная ножка огурца. а) на коревой шейке перетяжка, в) особенно опасна в гидропонных теплицах, споры распространяются с питательным раствором.
Черная ножка огурца. а) на коревой шейке перетяжка, в) особенно опасна в гидропонных теплицах, споры распространяются с питательным раствором.

Черная ножка

Поражает большинство овощей, особенно опасна в гидропонных теплицах, так как споры распространяются в питательном растворе очень быстро. Возбудители Pythium debaryanum и P. aphanidermatum сапрофитно обитают в земле, могут там концентрироваться. Проникают в растение сквозь корневые волоски и трещины коры.

Pythium debaryanum вызывает пожелтение семядольных листьев, побурение корневой шейки и возникновение на ней перетяжек. Симптомом инфицирования P. aphanidermatum является темно-зеленая, водянистая нижняя часть стебля, потемнение и размягчение корней, пожелтение и увядание нижних листьев.

При температуре от 14 до 16ºC грибы рода Pythium вызывают стремительное полегание всходов и рассады, особенно при внезапных изменениях температуры и орошении водой до 11ºC.

Для профилактики грунт дезинфицируют, семена протравливают, соблюдают оптимальную температуру в отапливаемом парнике (выше 20°С), температура воды для полива ‑ 20°С.
Ложная мучнистая роса. а) на листьях пятна светло-желтые, потом буреют, в) серовато-фиолетовый налет на нижней стороне листа,с) конидии гриба.
Ложная мучнистая роса. а) на листьях пятна светло-желтые, потом буреют, в) серовато-фиолетовый налет на нижней стороне листа,с) конидии гриба.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Паразитирует на многих тыквенных растениях, но наиболее опасен для огурца. Зооспоры гриба Pseudoperonospora cubensis сохраняет способность к прорастанию в течение шести лет. Оказываясь во влажной земле, проникают в овощи, на которых создается конидиальная стадия.

Болезнь распространяется и прогрессирует при температуре 18-23 °С и влажности 80-85%. Верхняя сторона листовой пластинки усыпана угловатыми, жировидными, сразу светло-желтыми, затем бурыми пятнами. На нижней ‑ конидиеносцы с конидиями, серо-фиолетового цвета. Поражения увеличиваются, занимают всю поверхность и листья отмирают.

Лечение огурца состоит из опрыскивания фунгицидами, стабилизации температуры и влажности. Гнут и помещение теплицы дезинфицируют, выбирают сорта, способные дать отпор возбудителю.
Фузариозное увядание. а)розовый налет на стебле больного растения, в) конидии с перегородками.
Фузариозное увядание. а)розовый налет на стебле больного растения, в) конидии с перегородками.

Фузариозное увядание огурцов

Fusarium oxysporum f. niveum в виде хламидиоспоры таится в земле годами. При температуре ниже 16-18 или выше 28-30°С мицелий через чехлик корня, корневые волоски и микротрещины проникает в растение. Проникает в проводящие ткани и синтезирует токсичные вещества.

Признаки – верхушка и листья теряют влагу, стебель возле корня гниет. С началом цветения корневая шейка и корни буреют. Если разрежем стебель, увидим кольцо пораженных сосудов. При влажности выше 85% розовый налет покрывает стебли у земли. Цвет обусловлен конидиями.

Против фузариоза поможет дезинфекция, протравливание семян, удаление больных экземпляров, создание оптимального микроклимата в теплице.
Корневая гниль огурца. а) на стебле бурые пятна, которые сливаются и гниют, в) на нижней части стебля гриб образует бурый налет, в гифах которого эндоконидии, с) экзоконидии переносят зиму.
Корневая гниль огурца. а) на стебле бурые пятна, которые сливаются и гниют, в) на нижней части стебля гриб образует бурый налет, в гифах которого эндоконидии, с) экзоконидии переносят зиму.

Корневая гниль

Это микоз, который поражает культуру в защищенном грунте на всех стадиях развития. Корни начинают гнить, стебель возле земли покрывается бурыми пятнами и тоже гниет. Возникает голод, листья теряют хлорофилл, зелеными остаются только прожилки. Симптомы гипертрофированы при колебаниях температуры в солнечные дни.

Нижнюю часть стебля обволакивает налет, которые состоит из гифов гриба Thielaviopsis basicola. На нем расположены эндоконидии, распространяющие патоген. Корневая гниль зимует в форме одноклеточных или цепочечных экзоконидий (хламидоспор) в земле и органических остатках.

Мульчирование поверхности почвы повысит устойчивость культуры. Агротехнические мероприятия, которые улучшают роста и развитие огурца, повышают устойчивость к микозу. Больные растения удалять, грунт в теплице дезинфицировать.
Белая гниль. а) огурцы гниют, в) черные точки - это склероции на грибнице.
Белая гниль. а) огурцы гниют, в) черные точки - это склероции на грибнице.

Белая гниль огурца

Паразитирует на всех частях растения в теплице и портит урожай в хранилище. Будучи во власти Sclerotinia sclerotiorum, ткани растения становятся мягкими, увядают, на поверхности разрастается белая грибница, с образованием черных склероциев. Теряя тургор, листья вянут, сохнут. Мицелий распространятся по воздуху, через руки персонала и инвентарь. Споры хранится в земле и проникает в культуру через микротрещины.

Скрытая форма белой гнили: внутри стебля развивается грибница со склероциями, из-за чего растение вянет и сохнет. Микозу нравится низкая температура, 14-16°С, и влажность воздуха 95-98%, загущенная посадка, отсутствие вентиляции.

К мерам борьбы относится обеззараживание почвы, ликвидация очагов болезни, поддержание температуры выше 18 градусов. Не сажать огурец после петрушки и сельдерея.
Серая гниль. а) огурцы покрыты серым налетом, в) на листьях бурые бесформенные пятна.
Серая гниль. а) огурцы покрыты серым налетом, в) на листьях бурые бесформенные пятна.

Серая гниль

Уничтожает урожай в теплице. Плоды с верхушки начинают темнеть, мокнуть, покрываются серым пушком. Листья поражаются коричневыми бесформенными, занимающими иногда четверть поверхности пятнами. Стебли, усы и черешки гниют. Если страдает нижняя часть стебля – гибнет все растение.

На прямых многоклеточных с дымчатыми базальными и бесцветными верхушечными клетками конидиеносцах расположены бесцветные эллипсовидные одноклеточные конидии. Они распространяются потоками воздуха, оставаясь живыми в растительной ткани до трех месяцев, на почве до 20 дней.

Патоген Botrytis cinerea может впадать в спячку на несколько лет, образуя склероции. Поэтому применяют только чистый грунт, соблюдают севооборот. Температуру в теплице не опускают ниже 18°С, влажность держат до уровня 90%. Если заметили больные растения, их нужно уничтожить, пока инфекция не распространилась.
Мучнистая роса. а) на листьях белые мучнистые пятна, в) на мицелии короткие конидиеносцы с конидиями.
Мучнистая роса. а) на листьях белые мучнистые пятна, в) на мицелии короткие конидиеносцы с конидиями.

Мучнистая роса

Название обусловлено внешними проявлениями. Кажется, что листья посыпаны мукой. Сверху листовой пластинки, затем снизу можно наблюдать небольшие по размеру и количеству фрагменты тканей, которые покрыты белесым налетом. Увеличиваясь в объеме, он охватывает лист полностью.

Реже страдают стебель и черешки. Уязвимы растения в фазу плодоношения в защищенном грунте. Цепочки бесцветных одноклеточных конидий располагаются на коротких конидиеносцах. Созрев, они отделяются и перелетают по воздуху на соседние растения.

В теплице зимующая стадия – клейстотеция почти не возникает. Но на сорных видах, подорожник, окопник, осот, перенесет зиму с легкостью. Для развития микозу нужен солнечный свет и понижение влажности воздуха. Erysiphe cichoracearum не устоит против фунгицидов. Дополнительной мерой является борьба с сорняками, уничтожение заболевших, выбор подходящих сортов, обработка грунта перед посадкой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять информацию.

В следующей части продолжим рассматривать грибковые заболевания огурцов.

Все болезни огурцов с иллюстрацией:

Неинфекционные болезни огурцов

Вирусные болезни огурцов

Бактериальные болезни огурцов

Грибковые заболевания огурцов ч. 2

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/ogurec-mikoz