Как известно, существует три основных типа научных олимпиад, которые могут открыть для учеников огромные перспективы в будущем.
Кто и зачем проводит олимпиады?
Первый тип интеллектуальных конкурсов – это межвузовские олимпиады. Их проводят высшие учебные заведения для того, чтобы выявить самых неординарных, творческих и талантливых ребят. Принять участие в таком конкурсе могут все желающие дети. Победитель получает возможность обучаться в ВУЗе, который проводил олимпиаду, за счет бюджетных средств государства. Это значит, что ребёнок может выиграть интеллектуальный конкурс и без экзаменов поступить в институт. Иногда за участие и победу даются лишь дополнительные баллы (за индивидуальные достижения), которые прибавляются к баллам, полученным на ЕГЭ (едином государственном экзамене).
Второй тип – Всероссийская Олимпиада Школьников. Её проводит Министерство образования и науки Российской Федерации. Этот конкурс также направлен на выявление одарённых детей.
Всероссийская олимпиада школьников проходит в несколько этапов:
• школьный;
• муниципальный;
• региональный;
• всероссийский.
Если ребенок становится победителем последнего этапа по какому-либо предмету, то ему засчитывается 100 баллов на ЕГЭ по этой учебной дисциплине при условии, что на самом экзамене он получит не менее 70-75 баллов (в зависимости от требований отдельных ВУЗов).
Третий тип олимпиад – коммерческие интеллектуальные конкурсы. Они проводятся под руководством благотворительных фондов и организаций. Победа в таких соревнованиях не даст ученику никаких преимуществ при поступлении в университет, однако принесет ему неплохие деньги, предназначенные на обучение за границей или на реализацию представленной на конкурсе идеи.
Что дает участие в олимпиадах помимо высоких баллов и успешного поступления в ВУЗ мечты?
Конечно, участие в любых олимпиадах – это очень трудоемкий и долгий процесс. Подготовка занимает много времени и отбирает кучу сил. Но оно того, несомненно, стоит! Поэтому не надо бояться принимать участие в серьёзных интеллектуальных соревнованиях, ведь они дают не только преимущества для поступления, но и множество других ценных вещей, например:
• опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится;
• умения отстаивать свою точку зрения. Чаще всего на заключительных уровнях различных олимпиад есть устные этапы, на которых дети учатся аргументировано доказывать свою позицию на ту или иную тему;
• реальные знания. Дети со всех уголков мира участвуют в одних и тех же олимпиадах. Это даёт им возможность обменяться опытом, углубить свои знания в изучаемом предмете, ведь требования к знаниям олимпиадников гораздо выше, чем к знаниям обычных школьников;
• повышение самооценки ученика. Среди сверстников дети, побывавшие даже в качестве участников на таких серьёзных мероприятиях, вырастают в глазах своих товарищей. Они чувствуют себя более уверенными и на уроках, и на прогулках, и на экзаменах, что дает им несомненное преимущество по жизни.
Всё это, несомненно, сделает вашего ребёнка лучше. Главное – найти хорошего наставника среди школьных преподавателей, который не только направит и подскажет, но и даст ему понять, что всё в руках самого ребенка или поддержит его в случае неудачи.
Что делать со страхами ребёнка?
К сожалению, порой, у ребенка есть множество психологических барьеров и страхов, которые мешают ему в полной мере продемонстрировать все свои таланты. В таком случае и педагогам, и родителям стоит обратить пристальное внимание на это, помочь ему понять и преодолеть все страхи и неуверенность в себе.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал