Уже 1 сентября 1939 "Дюнкерк" в составе 1-го Рейдерского соединения вышел на прикрытие минных постановок у побережья Марокко,а потом несколько месяцев по Северной Атлантике ловил вместе со "Страсбургом"неуловимые броненосцы фюрера,попутно охраняя трансатлантические конвои. Но ускользнули все-и "карманники" и "шарнхорсты".
В декабре 1939 "Дюнкерк" выполнил важную миссию-отвез 100 тонн золота в США в оплату за военные заказы( ни заказов ни золота французы больше не увидят...).На обратном пути "Дюнкерк" привел конвой с канадскими войсками из Галифакса.
Базой для обоих "Дюнкерков" до весны 1940 был Брест,но в связи с тем ,что Муссолини явно готовился поучаствовать в войне на стороне Гитлера,французы решили отправить обоих в Средиземноморье-в Мерс-эль -Кебир(Алжир)- для контроля за итальянским флотом. Для Атлантики хватало и британцев.
Муссолини выжидал-и уже в апреле корабли вернули в Брест. 15 июня 1940 после получения информации о возможном прорыве обоих "шарнхорстов" через Гибралтар линкоры вышли на перехват.
Но...22 июня 1940,через 40 дней активных боевых действий,Франция капитулировала. Флот по условиям перемирия оставался французским,но должен был быть демобилизован. Согласно секретному приказу главнокомандующего французским флотом адмирала Дарлана , при попытке захвата Германией или Италией корабли ни в коем случае не должны были попасть в руки противника — им следовало или уйти в США(тогда нейтральные), или затопиться
"Дюнкерки" опять встали на стоянку в Мерс-эль -Кебир и здесь у них началась самая трагичная часть их недолгой жизни.В Мерс-эль -Кебире к этому времени скопилась значительная часть французского флота-4 линкора - Dunkerque, Strasbourg, Provence,Bretagne, 6 лидеров эсминцев и гидроавианосец Commandant Teste. Рядом-в Оране стояли легкие силы-эсминцы ,тральщики и сторожевики.Базу прикрывали береговые батареи и 42 истребителя с ближайшего аэродрома.
Для англичан достаточно крупный флот бывшего союзника сразу стал головной болью.Захват немцами и итальянцами современных французских кораблей разом менял расстановку сил на море-доминирование британского флота исчезало,блокада-а затем и скорое уничтожение Британии становились делом нескольких месяцев.
Черчилль санкционировал операцию "Катапульта"-предусматривающую ликвидацию и вывод из строя основных кораблей бывшего союзника.
Для удара по Мерс-эль -Кебиру было сформировано соединение "Н" адмирала Соммервилла-наш старый знакомый- линейный крейсер Hood , линкоры Resolution и Valiant, авианосец Ark Royal, лёгкие крейсера Arethusa, Enterprise и 11 эсминцев.
Утром 3 июля 1940 британцы подошли к базе,французскому адмиралу Женсулю (флагман был на " Dunkerque ") был передан ультиматум. Его корабли должны были присоединиться к британскому флоту для борьбы с Германией и Италией, перейти для интернирования в порты Великобритании и США или самозатопиться Переговоры шли несколько часов ,но результатов не дали.
В 16:56 соединение "Н" открыло огонь по стоящим французским кораблям. Dunkerque отдал швартовы и начал выходить в море вслед за линкором Strasbourg. Dunkerque начал стрельбу в 17:00 и выпустил около сорока 330-мм снарядов по английскому линкору Hood, перед тем как получил несколько попаданий .
Первый 381-мм снаряд попал в башню главного калибра № 2. Башня была развёрнута в сторону английских кораблей — под углом порядка 100° от диаметральный плоскости на правый борт. Снаряд ударил под углом 20° в наклонную часть крыши башни над орудием № 8 (толщина в этом месте составляла 150 мм) и без разрыва срикошетил. В цементированной плите образовалась вмятина сверху, а снизу был вырван кусок брони. Осколки брони пробили цилиндр накатника с правой стороны орудия и поразили место наводчика с правой стороны. В конце своего пути осколок отразился от боковой стенки башни и попал в зарядный лоток орудия № 8. Находившиеся в лотке пороховые заряды воспламенились и в огне погибла прислуга правой полубашни. Лёгкие повреждения получил также персонал, находившийся в командном отсеке башни. Левая полубашня и перегрузочное отделение повреждений не получили — помогли бронепереборка между полубашнями и противопожарные заслонки в системе подачи. Пожар не вызвал значительных повреждений - система подачи работала для всех четырёх орудий. Башня могла продолжать вести огонь из орудий № 5 и 6, а после восстановления электрозапала могло возобновить огонь и орудие № 7.
Второй снаряд ударил в незабронированную часть палубы в корме.
Около 18:00 Dunkerque получил одновременное попадание ещё двух 381-мм снарядов. Третий снаряд попал в главный броневой пояс правого борт в район отсека J — в 1,2 м от переборки между отсеками J и K. Он пробил 225-мм пояс и прошел сквозь перегрузочное отделение 130-мм орудий. Продолжая своё движение к центру корабля, он пробил две противоосколочные переборки и взорвался в отсеке кондиционеров и вентиляторов. Отсек был полностью уничтожен, весь его персонал убит или тяжело ранен. Осколками снаряда и взрывом были разрушены несколько переборок и вентиляционный канал. Также была разрушена 20-мм переборка между медицинским отсеком и отсеком воздухоохладительной установки машинного отделения № 1. В перегрузочном отделении правого борта загорелось и взорвалось несколько зарядов и 130-мм снарядов. И здесь вся прислуга была убита. При отсутствии вентиляции дым от пожаров и продукты горения 130-мм зарядов наполнили машинное отделение. В отделении 20 человек погибло и только десяти удалось спастись.
Четвёртый снаряд ударил в главный броневой пояс в начале отсека L — в 0,3 м от водонепроницаемой перегородки между отсеками K (котельное отделение № 2) и L (котельное отделение № 3), на 2,5 метра ниже верхнего края пояса - над самым урезом воды. Он пробил 225-мм пояс и скос броневой палубы толщиной 40 мм. Снаряд прошел через практически полную топливную цистерну отсека K и взорвался о противоторпедную переборку. Взрывом уничтожило нижнюю броневую палубу на всём протяжении этих отделений, броневой скос над топливной цистерной, противоторпедную переборку и туннель правого борта для кабелей и трубопроводов. Осколки снаряда вызвали пожар в правом котле котельного отделения №2, повредили несколько клапанов на трубопроводах и перебили главный паропровод между котлом и турбоагрегатом. Продукты взрыва и горячий пар быстро наполнили отделение, убив большую часть людей находившихся в нём.
В результате этих четырёх попаданий продолжали действовать только котельное отделение № 3 и машинное отделение № 2, приводившее во вращение внутренние валы. Поэтому даже теоретически скорость Dunkerqueне могла превысить 26 узлов. Башня главного калибра № 1 продолжала вести огонь по Hood , башня № 2 не могла вести огонь из-за отсутствия электроэнергии
Адмирал приказал прекратить огонь и корабль с помощью буксиров приткнули к берегу-под защиту береговых батарей.На корабле осталось 360 человек,остальных 800 Женсуль отправил на берег-а потом-через Оран-в Тулон.Корабль пытались подлатать-чтоб он смог дойти до Тулона на капремонт.
Однако французы оповестили прессу что повреждения у линкора небольшие и он вскоре будет полностью боеготовым. Единственным результатом этого блефа стал повторный рейд соединения "Н". 6 июля 2 линкоров, авианосец, 2 крейсеров и 10 эсминцев были в 100 милях от Орана. На этот раз Соммервилл решил атаковать"Дюнкерк" с воздуха.
В 4-20 с "Арк Ройала" взлетели торпедоносцы "Суордфиш" под прикрытием истребителей.
На "Дюнкерке" их не ждали. Прикрытия не было,разведки не было,зенитчики уже плыли в Тулон,универсальные 130 мм орудия без электричества были небоеспособны.Даже противоторпедные сети выставлены не были. При этом рядом стоял сторожевик-на который перегружали тела погибших 3 июля. Но который при этом был набит глубинными бомбами(!).
Первая атака -в 5-28-несмотря на полное отсутствие сопротивления-была безуспешной. Только одна торпеда попала в сторожевик-но не взорвалась.
Вторая атака-в 5-47 уже встретила сопротивление-несколько зениток открыли огонь по "Суордфишам". Опять торпеду получил только сторожевик-на этот раз взрывом его переломило пополам и он затонул.
Третья волна-в 5-50 опять смогла затопить только находившийся в 70 метрах буксир,"Дюнкерк" попаданий не получил. Но одна из торпед попала в обломки сторожевика и на этот раз вызвала детонацию 14 из 44 глубинных бомб-1400 кг взрывчатки.Эпицентр взрыва пришелся на участок башни ГК №2-и хотя погреба ГК были заблаговременно затоплены- пробоина 18 на 12 м в борту корабля и взрывная волна окончательно вывели корабль из строя.Погибло 154 человека. Были затоплены машинные отделения, пост управления огнем и командный пункт по борьбе за живучесть корабля ,плиты главного пояса прогнулись внутрь, выпучив броневую палубу. Линкор принял порядка 20 000 т воды и сел на грунт.
Всего в операциях 3 и 6 июля погибло 210 членов экипажа линкора — 9 офицеров, 32 старшины и 169 моряков.
К июню 1941 г. корабль был подготовлен к выходу в море, однако из-за ведущихся в Западном Средиземноморье активных боевых действий до конца года оставался в Мерс-эль-Кебире. 5 декабря 1940 и 25 января 1942 г. поврежден в результате пожара. 19 — 20 февраля 1942 линкор перешел в Тулон, 22 июня поставлен в док.
Во время нападения англичан на Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 года, «Страсбург» существенно не пострадал и смог прорваться в Тулон.
Он первым вышел на главный фарватер и направился в море 15-узловым ходом. За ним вышли 6 лидеров. Один из лидеров- «Могадор» получил в корму 381-мм снаряд, что привело к взрыву 16 расположенных там глубинных бомб. Корму оторвало, и лидер вынужден был выброситься на берег. Британцы отвернули на запад и поставили дымовую завесу. В это время «Страсбург» с пятью лидерами пошёл на прорыв. «Линкс» и «Тигр» отогнали глубинными бомбами английскую подводную лодку «Протеус», пытавшуюся выйти в атаку на «Страсбург». Сам линкор открыл сильный огонь по закрывающему выход из гавани британскому эсминцу «Рестлер», заставив его отойти. Французские корабли развили полный ход и направились в Тулон. У мыса Канастель к ним присоединились шесть эсминцев из Орана . В пределах досягаемости соединения был «Арк Ройял», но французы не воспользовались этой прекрасной возможностью. Зато «Суордфиши» с 124-кг бомбами с британского авианосца пытались атаковать «Страсбург». Попаданий они не достигли, а два повреждённых «Суордфиша» на обратном пути упали в море. Ещё один «Скьюа»(истребитель) сбит французскими истребителями, пытавшимися в это время атаковать британские корабли. «Худ» с эсминцами попытался догнать «Страсбург», но по состоянию на 19:00 расстояние между ними составляло 44 000 м и не сокращалось. Попытки провести ещё две торпедные атаки «Суордфишами», чтобы приостановить французский линкор, потерпели неудачу. Погоня была прекращена, потому что Сомервилл решил не оставлять «Вэлиант» и «Резолюшен» без защиты, да и ночной бой с большим количеством эсминцев и крейсеров был слишком рискованным. «Страсбург» в сопровождении лидеров в 20:00 4 июля пришёл в Тулон.
Исправный «Страсбург» в течение 1941—1942 годов был флагманом адмирала Женсуля. Из-за недостатка топлива совершал лишь короткие походы в районе Тулона .
После начала операции "Факел" -захвата союзниками вишистской Северной Африки и невнятного безуспешного сопротивления ему французов,немцы провели операцию "Антон" по оккупации южной Франции-территории вишистского режима .На рассвете 27 ноября 1942 в Тулон вошли немецкие танки. Французский флот приступил к самозатоплению. «Страсбург» был затоплен у пирса, а «Дюнкерк» взорван в доке и затоплен. Позднее итальянцы занялись подъёмом кораблей в Тулоне и демонтажом оборудования с них. «Страсбург» был поднят 17 июля 1943 года и отбуксирован в бухту Лазара. При высадке союзников в Тулоне 36 американских самолётов В-25 сбросили на «Страсбург» и находившийся рядом с ним крейсер "Ла Галиссоньер" сорок четыре 454-кг обычные бомбы и сто восемь 454-кг полубронебойных бомб. В «Страсбург» попали 7 бомб, после чего он лёг на грунт. Из-за больших повреждений «Дюнкерк» и «Страсбург» после войны решили не восстанавливать. Линкоры были списаны и проданы на слом
Судьба неплохого французского флота во второй мировой войне -яркая иллюстрация мудрого высказывания незабвенного Уинстона-"Кто между войной и позором выбирает позор-получает и позор и войну". Скоропостижно капитулировав в попытке сохранить жизни и виноградники с кафе-шантанами ,французы получили и позор капитуляции и войну с бывшим союзником-бессмысленную гибель тысяч моряков и солдат,гибель первоклассного флота. После позора петеновского режима- невнятная политика в отношении флота- немцам не отдадим,но англичанам не отдадим,а топиться тоже не будем сами раньше времени-а то боши наши сады потопчут(все равно через два года потоптали). Хотя и англичан с их отношением к "союзнику" оправдать невозможно.
Если одним словом назвать-это будет "бессмысленность".
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам