Найти тему
Леди Инженер

Огурцы созрели на минвате или что такое гидропоника…

Опытные садоводы уже конечно в курсе, а для всех остальных у меня новость:

Отечественные агрофирмы уже вовсю переходят на субстрат из минеральной ваты для выращивания в теплицах овощей вроде помидоров, перчиков, огурцов и всякой салатной зелени.

Так что теперь у нас одной страшилкой больше. «Страшилкой» – потому что непонятно, действительно, ли этот субстрат безвреден и инертен или всё-таки нам есть чего опасаться. «Нам», потому что все мы уже вовсю покупаем эту продукцию в магазинах.

А теперь с самого начала

Метод выращивания агрокультур без почвы называется «гидропоникой». Вместо почвы используется «субстрат» (хотя иногда и его нет), а питание растение получает из специально приготовленного питательного раствора, который представляет собой раствор минеральных солей точно контролируемого состава.

У гидропоники огромное количество плюсов. Выращивание ведётся в закрытых помещениях, в случае с нашими широтами – в теплицах. Если всё правильно организовать, то не будет ни сорняков, ни вредителей (соответственно и пестицидной химии), ни болезней. Родственник, работающий в одной отечественной агрофирме в Ленинградской области рассказал, что там всё максимально стерильно: работники носят специальную униформу (централизованная стирка раз в неделю), в раздевалках обязательны душевые, на полу коврики, пропитанные дезраствором, 2 раза в месяц химическая уборка. Так что враг не пройдёт.

Дозированная поливка уменьшает расход воды, что особенно важно для засушливых регионов, да и в принципе для любой агрофирмы. В теплицах поддерживается максимально комфортная для данного вида растения среда (температура, влажность, освещённость и проч.). Все вышеперечисленные факторы гарантируют повышенную урожайность. Со слов того же родственника – стебли огурцов вырастают до 3-3,5 метров. Там правда каждая семечка стоит 5 долларов, зато практически каждая прорастёт и даст нехилый урожай. Цикл такого огурца – 3 месяца (наверное, не считая рассады), потом всё заново и так круглый год. Обязательными для такого растения являются система опрыскивания листьев и конечно круглосуточное освещение, порядка 200 ватт на 1м2 теплицы. Вот и разобрались с мифом о том, что огурцы растут по ночам.

Чуриловские теплицы ночью фото из открытых источников
Чуриловские теплицы ночью фото из открытых источников

Решена проблема с истощением почв, которая знакома каждому дачнику, не говоря уже о крупных фермерах. Вся эта тема – удобрять и давать земле время на отдых – неактуальна.

Зачастую речь идёт об экономии площадей, например, салатные культуры можно выращивать в несколько рядов по вертикали.

В целом при грамотном ведении хозяйства, особенно в наших широтах, для определённых культур гидропоника должна быть экономически более эффективной, нежели традиционное земледелие.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дело в том, что не каждую культуру экономически выгодно выращивать гидропонным методом, например, организовать подобные условия для корнеплодов – картофеля, свеклы – очень проблематично (хотя возможно) – считай дорого.

Про нитраты

Касаемо питательного раствора с минеральными веществами, то конечно к нему недобросовестные фермеры могут добавлять излишнее количество удобрений (нитратов и проч.), собственно сам метод данного вмешательства не требует, тут всё тоже самое, что и с традиционным земледелием. Хотим быстрее и больше – химичим, нет – нет. «А кому выгодно не химичить», - с ужасом спросите вы? Думаю, тем, кто сотрудничает с крупными гипермаркетами типа Ашан. У этих ребят есть свои системы контроля качества, которые могут развернуть всю партию обратно, ещё и штраф влепив. Конечно, речь идёт не о полном отсутствии гадости, а о непревышении ПДК (предельно допустимых концентраций) определённых веществ – и то неплохо.

Перейдём к самому интересному - минвате

Итак, субстрат – имитация почвы, нужен большинству культур. Есть натуральные субстраты, например, сено или кокосовое волокно (с ними кстати тоже не всё так просто и идеально, как может показаться).

Это огурцы на кокосовом субстрате. Фото из открытых источников
Это огурцы на кокосовом субстрате. Фото из открытых источников

А есть и не очень натуральные, зато дешёвые. И вот очень дешево работать с таким субстратом, как минеральная вата. Прикладываю видео компании-производителя «Николь» (кстати, по совместительству производитель строительных материалов) такой специальной ваты именно для сельскохозяйственных целей.

Сразу отмечу, что речь идёт, конечно, не о стекловате(!), а о каменной вате (минвата - общее понятие для нескольких видов материалов). Ни в коем случае не используйте в своих теплицах стекловату!

Данное видео сообщает нам, что:

Субстрат из каменной ваты – оптимальный заменитель естественного грунта, созданный на основе габбро-базальтовых горных пород.

Вот такие они огурцы на минвате. Фото взято с сайта http://topsadovnik.ru
Вот такие они огурцы на минвате. Фото взято с сайта http://topsadovnik.ru

Плюсы этого субстрата:

· равномерно впитывает жидкости;

· не вступает в химические реакции с питательным раствором;

· нейтрален к биохимическому составу тепличных культур;

· устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов;

· помогает отрегулировать режим питания растений.

Конечно же я не нашла каких-то исследований на тему опасности/безопасности этого субстрата в интернете. Отечественное веб пространство так вообще очень бедно информацией на данную тему. Поэтому дальше будут мои мысли, которые могут оказаться полным бредом дилетанта, так что осторожнее. Я буду благодарна компетентным комментариям, самые ценные из которых помещу в статью в виде цитирования с указанием автора.

Мысли вслух

Всем известно, что стекловата опасна своими волокнами, которые могут разлетаться во все стороны, попадать на кожу, вызывая аллергию, и в дыхательные пути, что особенно опасно в связи с их возможной канцерогенной активностью. В каменой вате эти волокна намного более плотно связаны между собой нежели чем в стекловате –считай она менее опасна, а сам субстрат обёрнут в защитную плёнку. Но всё же 100% защиты нет, и побеспокоиться о работниках агрофирм, пожалуй, стоит.

Далее вопрос – а может ли растение заболеть раком из-за такого субстрата? Иностранные сайты говорят, что в отличие от асбеста прямой связи между минватами и раком не обнаружено, но и исключать их нельзя. Надо сказать, что у растений тоже бывает рак, и он внешне заметен. Наверное, если эта проблема была бы актуальной, то экономически этот субстрат был бы невыгоден. Ну и интернет сообщает, что заразиться раком от растения нельзя, даже если его съесть.

Может ли частичка волокна минваты оказаться в плоде? Думаю, нет. Оно же не растворяется в воде, да и размеры волокна должны быть гигантскими, это вам не ионы солей.

Но! Помимо волокон в минвате могут оказаться производственные «примеси». И вот цитата одного полезного Дзен-канала DzagiGrow, который специализируется именно на гидропонике, а потому ему хочется верить:

«С точки зрения взаимодействия с питательным раствором, минеральная вата в основном нейтральна, хотя и содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые в определенных условиях могут поглощаться растениями».

Та-дам! Ничего себе! Питательный раствор – это же раствор солей, я не химик, но, мне кажется, что при определённых условиях реакции замещения вполне возможны.

Вообще вся гидропоника настораживает меня как раз технологией искусственного питания.

Ведь почва – это не просто проводник/накопитель воды, воздуха, солей и материя для размещения корневой системы. Почва – это источник микро и макроэлементов, которые получаются посредством разложения отмершей органики, вода в почве уже прошла фильтрацию и также богата всеми необходимыми элементами, подземные жители уже разрыхлили почву и проч. и т.д. Не спорю, бывают разные типы грунтов, и не все они пригодны для земледелия или для выращивания какой-то конкретной культуры. И их тоже приходится «править». Но … всё-таки почва предоставляет наиболее сбалансированное и органическое по происхождению питание.

Гидропоника, как мне кажется, во-первых, не гарантирует этого баланса. И кстати сама от этого страдает, поскольку неграмотно рассчитанный питательный раствор может вообще загубить растение. И тогда результат этого "дисбаланса" виден невооружённым глазом. Невидимым же остаётся количество макро и микроэлементов в овоще – насколько оно оптимально? Также меня волнует вопрос об их усвояемости.

Во-вторых, для приготовления питательного раствора чаще всего используют наиболее дешёвые минеральные удобрения, такие как калиевая селитра, сульфат магния и проч. Питательные элементы органического происхождения стоят намного дороже.

А закончить хотелось ссылкой на смешную притчу "О людях и об огурцах" от канала "Мысли вслух". Неожиданно наткнулась.