Наверное многие из тех, кто знаком с криптовалютами, знает и российскую биржу BTC-E (она же Wex.nz)
Это была самая надежная биржа, ветеран, существовавшая с далекого 2011 года. MT-Gox взломали, Cryptsy пропала с многомиллионным капиталом своих клиентов (не рублевыми миллионами, понятное дело), BitFloor была взломана, украдено 24000 биткоинов, в следствии чего ей пришлось закрыться, Bitshtamp и Poloniex так же были взломаны, но для них последствия оказались не столь фатальны, украденный объем составлял 15-20%, биржи выпустили "токены" - долговые обязательства, которые постепенно выкупали за счет прибыли со сделок. Аналогичная ситуация происходила и с российской биржей btc-e. Наверняка многие помнят арестованного в Греции Александра Винника, ФБР тогда удалось добраться до серверов BTC-E, домен был арестован ФБР о чем свидетельствовала заглушка при переходе по этому адресу. Почему русскоязычной биржей интересовалось федеральное бюро расследований США? Почему они проводили операцию в Греции, и арестовали российского гражданина? Потому что на бирже использовались счета в USD, я не претендую на 100% истинность своего предположения, но на сколько мне известно, любое место земного шара где доллары используются в теневой экономике США автоматически считает своей юрисдикцией. Относительно именно того задержания, предположения выдвигались разные, но основная головная боль ФБР - наркотрафик, частично им занимается DEA (американский аналог ФСКН). Официально правда, министерство юстиции США заявляло об отмывании ворованных средств с перечисленных выше закрытых бирж. Вероятнее всего конкретно этот персонаж был как-то задействован в отмывании денег латиноамериканских картелей.
Оказалось что существовала резервная видимо, копия, сервера, которая была развернута, и биржа продолжила существование на новом домене - wex.nz, в СМИ звучала информация о покупке биржи в ее плачевном состоянии различными людьми - боевиком ДНР под позывным "Морячок" Дмитрием Хавченко, и прочими пожелавшими остаться не известными лицами.
Пользователям были так же предложены токены, которые со временем должны были быть выкуплены администрацией, или предлагался вариант отказа от токенов, и претензий по долговым обязательствам, за возврат 70% от депозита лежавшего у вас на счете. Биржа выкупала потихоньку токены, ничто не предвещало нового краха, но неожиданно, летом 2018, комиссия за вывод поднимается до 15-20% в зависимости от валюты, заявки на вывод ожидаются неделями, а то и месяцами. Аналогичные жалобы на вывод и повышение комиссии появляются в чате на одной из площадок DarkNet, работающих по СНГ и России, в момент технических проблем и offline биржи, кстати, на этой площадке курс криптовалюты замер на той же отметке, на которой ушла в офф-лайн биржа. Биржа, на данный момент уже около года офф-лайн, marketplace же продолжает существование судя по активности пользователей. Есть предположение, что данная площадка была интегрирована в биржу, с согласием и пониманием владельцев биржи или нет - остается только гадать. Многие российские трейдеры потеряли миллионы рублей, а кто-то и долларов на этой бирже, владельцев безуспешно ищут, подают на них в суды, заводят дела. Я тоже долго доверял свой криптовалютный депозит этой бирже, но к счастью успел вывести весь депозит незадолго до краха.