Найти тему
Хозяйка Медной горы

Жемчуг: дар моря или просто подделка?

Приветствую вас, мои дорогие! Вчера мы обсудили сверкающие цирконы и синтетические фианиты, а сегодня, как и обещала, расскажу вам о том, как отличить натуральный жемчуг от имитации, а в конце по традиции обозначу основные принципы, как не спутать одно с другим.

Украшения с жемчугом сегодня не редкость: браслеты, бусы самых разных расцветок можно встретить не только в ювелирных магазинах, но и в сувенирных лавках. Тут и белые, и розовые, и даже черные жемчужины. Как правило, они не идеальны — собственно, от того, насколько жемчужинки приближаются к правильному шарику, зависит их цена.

Речной жемчуг бывает самых разных расцветок
Речной жемчуг бывает самых разных расцветок

И, хоть разноцветье их достигается за счет подкрашивания, этот жемчуг вполне настоящий. Только речной. Так что, если любите перламутровый блеск, можете смело его покупать. А невысокая цена объясняется тем, что жемчуг этот специальным образом культивируют. Нет-нет, его не получают в лабораториях, как фианиты или синтетические корунды, просто люди, скажем так, создают те условия, которые в природе достигаются лишь благодаря случайности — искусственно подсаживают в раковину-перловицу инородное тело. А дальше дело уже за моллюском, который старательно обволакивает его перламутром слой за слоем. Именно так образуется любой жемчуг.
Больше всего речной жемчуг выращивают в Китае, так что, если увидите бусы или браслет с пометкой «Made in China», не пугайтесь, перед вами не дешевая китайская подделка, а выращенный речной жемчуг.

Серебряное кольцо с розовым речным жемчугом и фианитом
Серебряное кольцо с розовым речным жемчугом и фианитом

Вообще, технологию подсаживания инородного тела в раковину еще в начале ХХ века изобрел японский ученый Микимото Кокити, и с тех пор именно Япония заняла ведущее место в мире по производству самого качественного выращенного жемчуга. Только вот японский жемчуг уже морской, и это совсем другая история.
Морской жемчуг намного дороже речного и намного красивее. Во-первых, он крупнее, во-вторых, ни одна пресноводная перловица не даст тех переливов цвета, как морские моллюски. Японцы подселяют бусинки в раковины устриц, а те обволакивают их перламутром. Надо сказать, что слой этого самого перламутра на японском жемчуге не такой уж толстый, однако он все равно ценится выше, чем речной, из-за своего блеска и идеальной формы.
Конечно, самый ценный жемчуг тот, который образовался естественными образом за долгие годы и добыт ловцами со дна океана. Бусы из таких жемчужин могут стоить целое состояние. Особенно, если они еще и не белые, а скажем, розовые, зеленые или черные. Да, в природе жемчуг тоже бывает разных цветов — все зависит от моллюска, который над ним поработал.

Авторские серьги из разрезанной пополам природной океанической жемчужины
Авторские серьги из разрезанной пополам природной океанической жемчужины

Но как же отличить речной жемчуг от морского, а японский выращенный от добытого ловцами?
Ну, во-первых, по цене. Как я уже сказала, океанический природный жемчуг обычно очень дорог, а кроме того, даже самые ценные жемчужины будут иметь хоть и незначительные, но все же неровности формы, ведь природа не терпит идеальности. Японский выращенный же всегда абсолютно круглый, будто отштампован на одном станке. А вот речной, во-первых, самый дешевый из всех перечисленных, во-вторых, чаще всего жемчужинки неровные, ну и, конечно, завораживающих переливов перламутра, как в морском, у них не будет.
Отдельно стоит упомянуть подделки из пластмассы или стекла. Такие «жемчужины» украшают собой всевозможные заколки, часто ими расшивают одежду — одним словом, это просто дешевая бижутерия.

Заколки с имитацией жемчуга. Источник: Bigl.ua
Заколки с имитацией жемчуга. Источник: Bigl.ua

Отличить их от натуральных жемчужин легче легкого. Во-первых, натуральный жемчуг — очень мягкий материал и легко царапается, а стекляшки нет. Во-вторых, если уронить на пол жемчужину, она будет прыгать, словно мячик, в отличие от пластмасски или тяжелого стекла. Третий способ самый интересный. Натуральный (и выращенный) жемчуг тускнеет и даже умирает, если его долго не носить. Он теряет блеск, становится мутным и даже может рассыпаться. Но стоит хотя бы недолго поносить его на теле, как краски вновь возвращаются к жемчужинам — ведь они, как и мы, состоят из органического материала. А вот с искусственными бусинками такого, конечно, не будет.

Итак, что нам нужно знать, чтобы различать природный, выращенный и поддельный жемчуг?

1. Большинство недорогих бус и браслетов сделаны из выращенного речного жемчуга.
2. Натуральный (в том числе выращенный речной) жемчуг имеет изъяны формы разной интенсивности.
3. Японский выращенный жемчуг достаточно дорог и имеет практически идеальную форму.
4. Океанический природный жемчуг стоит очень дорого.
5. Подделки из стекла почти не прыгают, если их уронить, они гораздо тверже жемчуга и не тускнеют от отсутствия носки.

А в следующем выпуске я сделаю обзор самых подделываемых камней. Не пропустите!

Другие статьи о натуральных камнях и их подделках:

«Вставка — корунд». Что это значит?

Пять советов, как отличить подделку

Авантюрин: не все то золото, что блестит

Хобби
3,2 млн интересуются