Нам на форум пришло сообщение: «Моя семья уже давно живет в Испании. Я бываю там эпизодически, но точно менее 183 дней в году. У меня официальная работа в России. Но недавно пришёл налог: испанский НДФЛ + налог на богатство. Насчитали 17 тысяч евро и сразу списали с банковского счета. Почему?»
Действительно, россияне рассуждают так: «Живу в России – русский, живу в Испании - испанец». В Европе – иной подход.
Вот, логика испанцев: живет в Испании российская семья. Снимают (или купили) дом, дети ходят в школу. Мама – не работает, но живет в Испании постоянно. Папа – обеспечивает семью: регулярно присылает деньги. Значит папа – испанский налоговый резидент. Ведь, «центр жизненных интересов» - его семья - живет в Испании постоянно. И не важно, где он работает и когда приезжает. Поэтому налоги он должен платить - в Испании.
Оспорить такую логику сложно.
Но ДО списания налогов со счета – это точно было бы сделать проще.
Вместе с тем, рекомендуем:
1. Предоставить испанским налоговикам подтверждение уплаты налогов в России. На работе удерживают 13% НДФЛ? На эту сумму налогов испанцы должны взять меньше (между Россией и Испанией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения).
2. Необходимо все-таки разобраться, какой именно налог взыскан в Испании и по какой ставке? Методика их расчета и уплаты – разные.
3. Можно применить вычеты на содержание неработающих жены и детей.
4. В дальнейшем можно отказаться от совместного налогообложения с женой и вести с ней «раздельный учет».
Не все наши статьи доступны. Видят ВСЕ только Подписчики.